当前位置:信息门户首页 >> 学校新闻
我校举行“河南省水环境模拟与治理重点实验室”揭牌仪式
(责编:龙腾云 | 供稿: 李慧敏[水利学院] 日期:2018年01月05日 ) 【 打印 阅读:


省科技厅副厅长刘保民、水利厅副厅长戴艳萍、我校党委书记王清义、河南水利投资集团董事长王森

共同为河南省水环境模拟与治理重点实验室揭牌

“河南省水环境模拟与治理重点实验室”揭牌仪式现场

14上午,由我校与河南水利投资集团联合申报的“河南省水环境模拟与治理重点实验室”揭牌仪式暨第一次学术会议在龙子湖校区第四会议室举行。省科技厅副厅长刘保民、基础研究处处长郭遂臣,省水利厅副厅长戴艳萍、科技处处长陈德新,河南水利投资集团董事长王森、总经理林四庆和副总经理王庆利、汪伦焰,我校党委书记王清义、校长刘文锴、副校长解伟,河南水利投资集团有关部门负责人,我校实验室与设备管理处、科技处、人事处、财务处等有关职能部门负责人、水利学院和环境与市政工程学院负责人、相关专业师生代表出席了揭牌仪式。解伟主持仪式。


校党委书记王清义向河南省水环境模拟与治理重点实验室学术委员会主任王浩院士颁发聘书

刘保民、戴艳萍、王清义、王森共同为河南省水环境模拟与治理重点实验室揭牌。解伟宣读了实验室学术委员会组成人员名单,王清义向学术委员会主任王浩院士颁发了聘书。


校长刘文锴在“河南省水环境模拟与治理重点实验室”揭牌仪式上致辞

刘文锴代表华北水利水电大学致辞时表示,我校与河南省水利投资集团合作建设河南省水环境模拟与治理重点实验室,是贯彻落实习近平总书记“绿水青山就是金山银山”指示和党的十九大“建设美丽中国”的具体举措,对于探索校企科技合作新模式,提升我校水环境治理基础科学研究水平,研究解决河南省和水利行业水环境治理难题,保障我省水安全、打造美丽河南提供科技支撑,具有重要现实意义。


河南水利投资集团董事长王森“河南省水环境模拟与治理重点实验室”揭牌仪式上讲话

王森在讲话中表示,重点实验室的获批是多方共同努力的成果,也是华北水利水电大学与河南水利投资集团校企合作的又一硕果。河南水利投资集团将以本次合作为契机,充分发挥自身优势,为重点实验室的建设提供相应的资金和资源支持。双方将继续深化合作,围绕水污染防治存在的瓶颈问题,从水安全、水资源、水环境、水生态、水景观、水文化、水管理、水产业等方面统筹谋划,不断提升治水新理念,着力创新治水新技术,为提升河南省水环境治理领域的科研水平,为河南省水环境治理攻坚战、水生态文明建设做出应有贡献!


河南省科技厅副厅长刘保民“河南省水环境模拟与治理重点实验室”揭牌仪式上讲话

刘保民对河南省水环境模拟与治理重点实验室的获批表示祝贺,并指出,重点实验室的成立顺应了天时地利人和,是华北水利水电大学与河南水利投资集团有限公司积极响应国家生态文明建设号召,着力解决环境突出问题的强强合作。希望双方能够优势互补、锐意进取、紧密合作,配齐配强配优人、财、物等核心资源,为重点实验室工作创造良好环境,并将科研成果尽快转化为推动产业发展的生产力。


学术委员会主任王浩院士在“河南省水环境模拟与治理重点实验室”第一次学术会议上讲话

(摄影:龙腾云)

揭牌仪式之后,实验室学术委员会在第三会议室召开了第一次会议。学术委员会主任王浩院士希望双方充分发挥各自优势,走出产学研合作的新道路,把文章写在大地上,并提出“一抓四促”的发展思路,即通过河南水利投资集团抓项目投资与建设;以项目为依托,编写工程实际案例、推动互动式教学,促进教育教学质量提升;在项目建设过程中提出通过科学技术研究,促进科研发展;通过产学研结合、教研互动、促进人才培养;在工程投资建设、教学和科研过程中总结成果、发高水平文章、申请发明专利、编写规程规范,冲击申报省级、国家级科技进步奖。最后,王浩希望通过双方的努力,把实验室建成水环境综合治理集成示范平台、创新人才培养平台、国际国内学术交流平台。实验室主任聂相田教授向学术委员会汇报了实验室建设要求、建设目标及年度计划、研究内容与研究方向、建设实施方案、运行管理与持续建设的相关制度等。学术委员会其他成员就实验室的研究方向、人才队伍建设、产学研结合等方面提出了宝贵建议。


版权所有:华北水利水电大学  |  豫ICP备05002494
组织制作:党委宣传部  |  技术支持:信息化办公室
花园校区地址:河南省郑州市北环路36号       邮编:450045
龙子湖校区地址:河南省郑州市金水东路136号     邮编:450046
官方微信