当前位置:信息门户首页 >> 学校新闻
我校开展纪念孟瑞鹏烈士英勇牺牲三周年系列活动
(责编:傅文骏 | 供稿: 宋凯果[校团委] 日期:2018年04月06日 ) 【 打印

孟瑞鹏是品学兼优,集德智体全面发展和救人英雄于一身的我校优秀大学生。清明节来临之际,适值孟瑞鹏烈士英勇牺牲三周年,我校开展了纪念孟瑞鹏烈士英勇牺牲三周年系列活动,以座谈、献花等多种方式,表达对瑞鹏的深情怀念、无限哀思和崇高敬意。

我校举行纪念孟瑞鹏烈士英勇牺牲三周年事迹精神座谈会


4月2日下午,我校在龙子湖校区国际教育学院会议室举行纪念孟瑞鹏烈士英勇牺牲三周年事迹精神座谈会。关工委主任石品主持座谈会并讲话,党委宣传部、党委学工部、校团委、校关工委、人文艺术中心等部门负责人以及有关学院负责人、师生代表等30余人参加了座谈会。

校团委书记祁萌带领大家学习了习近平总书记关于青年成长成才的一系列重要论述。校关工委常务副主任孙绪金教授表示,关工委将在弘扬宣传孟瑞鹏精神方面当好义务宣传员,为青年大学生的成长成才传递正能量。国际教育学院党委书记荣四海介绍了三年来积极开展瑞鹏精神学习活动情况,不断深入挖掘瑞鹏事迹,以及未来要开展的工作。人文艺术中心主任毕雪燕谈到,要加强第一课堂和第二课堂的融合,促进瑞鹏事迹和精神进课题、进校园、入脑入心。学生处处长费昕认为,每个人都应该把瑞鹏精神落在实处,向瑞鹏看齐,从自我做起,将瑞鹏精神发扬光大。党委宣传部,马克思主义学院,建筑学院,管理与经济学院,水利学院有关教师、学生代表也纷纷发言,谈自己的认识和体会。

石品在总结讲话中指出,孟瑞鹏的理想远大、信念坚定、勇于担当、甘于奉献,正是华水精神的最好体现。我校师生作为瑞鹏精神的传递者,一是要形成共识,深刻认识瑞鹏精神的时代意义和宝贵价值;二是进一步固化瑞鹏精神,加大瑞鹏文化品牌和思政品牌的建设力度;三是总结以往活动经验,形成长效机制,进一步扩大影响力和辐射面;四是持续弘扬瑞鹏精神,为立德树人、人才培养工作不断注入正能量,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。

据悉,近日,校团委将深入开展“纪念瑞鹏,颂学英雄”主题学习教育系列活动,旨在进一步深入学习十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,在广大青年学生中深入宣传学习孟瑞鹏精神,进一步强化对孟瑞鹏精神的实质及其时代价值的理解和认同,充分发挥榜样示范引领作用,加强我校大学生思想政治教育工作,提升我校育人工作水平。

缅怀瑞鹏  寄情清明  


4月5日上午,我校在庄严肃穆的孟瑞鹏塑像广场,举行纪念瑞鹏牺牲三周年献花仪式。校关工委主任石品,党委宣传部、学工部、机关党委、校团委、国际教育学院党政负责同志,“孟之舟”志愿者和部分师生代表等50余人参加了活动。

石品在仪式中致辞。英雄瑞鹏离开我们已经三年多了。三年来,我们华水师生无时无刻不在思念他,缅怀他,42日召开了纪念孟瑞鹏烈士英勇牺牲三周年事迹精神座谈会。下一步学习瑞鹏精神,我们要以习近平总书记关于青年成长的重要讲话为指引来践行瑞鹏精神,把瑞鹏精神进一步转化为青年大学生成长成才的强大动力,进一步转化广大教师为学校发展努力工作、奋力拼搏的强大动力,这是对英雄最好的祭奠,希望大家要积极参加学校组织的系列活动,使瑞鹏精神进一步发扬光大,让瑞鹏精神永存。

我校国旗护卫队代表全体师生,为孟瑞鹏塑像献上代表纯洁和思念的鲜花,师生以静默表达对英雄瑞鹏的深情怀念与哀思。(摄影:傅文骏)

版权所有:华北水利水电大学  |  豫ICP备05002494
组织制作:党委宣传部  |  技术支持:信息化办公室
花园校区地址:河南省郑州市北环路36号       邮编:450045
龙子湖校区地址:河南省郑州市金水东路136号     邮编:450046
官方微信