当前位置:信息门户首页 >> 学校新闻
校党委理论学习中心组集中学习习近平总书记在北京大学师生座谈会上的讲话
(责编:龙腾云 | 供稿: 张建松[党委宣传部] 日期:2018年05月04日 ) 【 打印

校党委书记王清义在党委理论学习中心组会议上总结讲话


党委理论学习中心组集中学习习近平总书记在北京大学师生座谈会上的讲话现场

(摄影:龙腾云)

5月3下午,我校在第三会议室召开党委理论学习中心组会议,集中学习传达了习近平总书记在北京大学师生座谈会上的重要讲话。全体校领导、党委办公室、党委宣传部、党委统战部等部门负责同志参加会议。校党委书记王清义主持会议并做重点发言。

会议认为,习近平总书记重要讲话从新时代坚持和发展中国特色社会主义的全局高度,从实现中华民族伟大复兴中国梦的战略高度,对教育改革发展、对青年成长成才提出了殷切希望和明确要求。讲话科学概括了办好中国特色社会主义大学的任务要求,强调要围绕“一个根本任务”,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人;确立“两个标准”,把立德树人作为检验学校一切工作的根本标准,把师德师风作为教师评价的第一标准;抓好“三项基础性工作”,坚持办学正确政治方向,建设高素质教师队伍,形成高水平人才培养体系;提出“四点希望”,鼓励广大青年要爱国、励志、求真、力行。讲话是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容,是习近平教育思想的新发展、新成果,是深化教育综合改革、办好社会主义大学的根本遵循。

会议认为,习近平总书记的重要讲话为我们全面贯彻落实党的十九大精神、扎根中国大地,办好中国特色社会主义大学,进一步指明了前进方向。一是要坚持办学正确政治方向。习近平总书记强调,我国社会主义教育就是要培养社会主义建设者和接班人。马克思主义是我们立党立国的根本指导思想,也是我国大学最鲜亮的底色。要坚持以马克思主义为指导,传播、弘扬马克思主义真理,让青年学生充分认识马克思主义历史必然性和科学真理性,引导学生认清中国和世界发展大势;我们要培育和弘扬社会主义核心价值观,引导广大师生做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者;我们要把中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信融入教书育人的过程中,转化为办好中国特色世界一流大学的自信。二是培养高素质教师队伍。习近平总书记强调,人才培养关键在教师。教师队伍的素质直接决定着大学的办学能力和水平。要坚持教育者先受教育,打造政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的高素质教师队伍,充分发挥教师的示范引领作用。检验教师队伍素质的第一标准是师德师风,要加强师德师风建设,引导教师把教书育人和自我修养结合起来,做到以德立身、以德立学、以德施教。三是形成高水平的人才培养体系。习近平总书记强调,人才培养体系涉及学科体系、教学体系、教材体系、管理体系等,而贯通其中的是思想政治工作体系。这再次强调了思想政治工作在高校人才培养体系中的重要作用。要加强学科之间的相互渗透,建立良好的学科生态。要重视理论教学与实践教学的结合,第一课堂与第二课堂的结合。要加强课程体系建设,这是学校人才培养体系的基础和支撑。要把思想政治工作体系积极融入贯通到人才培养体系中,进一步把贯彻落实全国、全省高校思想政治工作会议精神引向深入。

王清义在总结讲话中指出,学习宣传和贯彻落实习近平总书记重要讲话精神是我校当前和今后一段时期的首要政治任务。全校广大党员干部、师生员工要深入学习领会习近平总书记重要讲话精神的丰富内涵、精神实质和重大意义。要紧紧围绕培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人这一根本任务,着眼于把立德树人的成效作为检验学校一切工作的根本标准、把师德师风作为评价学校教师队伍素质的第一标准。要聚焦坚持办学正确政治方向、建设高素质教师队伍、形成高水平人才培养体系三项基础性工作。要认真践行总书记对广大青年提出的爱国、励志、求真、力行四点希望,切实把思想和行动统一到党中央对教育改革发展的新要求、新任务上来,努力培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人,全面推动习近平总书记重要讲话精神在学校落地生根、开花结果。


版权所有:华北水利水电大学  |  豫ICP备05002494
组织制作:党委宣传部  |  技术支持:信息化办公室
花园校区地址:河南省郑州市北环路36号       邮编:450045
龙子湖校区地址:河南省郑州市金水东路136号     邮编:450046
官方微信