当前位置:信息门户首页 >> 学校新闻
校党委书记王清义会见巴基斯坦旁遮普省高教厅厅长吉拉尼一行
(责编:龙腾云 | 供稿: 万钧[国际教育学院] 日期:2018年05月11日 ) 【 打印 阅读:

58日下午,校党委书记王清义在龙子湖校区第一会议室亲切会见了前来参加“一带一路”水电高峰论坛及乌拉尔学院揭牌仪式的巴基斯坦旁遮普省高教厅厅长吉拉尼先生一行六人。国际教育学院、法学与公共管理学院有关负责同志及留学生代表代表参加了会谈。

王清义对专程参加我校“一带一路”高峰论坛的巴基斯坦客人表示热烈欢迎。王清义指出,习总书记提出“一带一路”倡议以后,巴基斯坦一直都是坚定的支持者和最积极的参与者,厅长先生率团参加我校的高峰论坛就是具体的体现。中巴经济走廊是两国合作的重要纽带,是一项双赢的平台。瓜达尔港的建设,更是双方合作共赢的典范。双方应当以此为契机,加强国际化人才培养,开展国际化科学研究,积极融入“一带一路”建设。当前,我校的留学生很多来自巴基斯坦,他们多数勤学好问,与老师互动沟通良好,讲文明,懂礼貌。

王清义向巴基斯坦客人介绍到,华北水利水电大学是一所以理工科为重点的综合性大学,培养出了大批水、电行业卓越的管理和技术人才,上一届和现任中华人民共和国水利部部长都是我校杰出校友。在中国,“哪里有水,哪里就有华水人”;他期待着有一天,在巴基斯坦,有水的地方也有华水人。

吉拉尼完全赞同王清义书记的观点,对我校的办学成就和王书记的远见卓识表示钦佩,对我校给予巴基斯坦留学生的悉心培养表示感谢。他说,来学校的这两天已经感受到了巴基斯坦留学生对我校的感激之情和对中国的热爱,这是前所未有的。

吉拉尼介绍到,旁遮普省在巴基斯坦的地位十分重要,人口超过了一个亿,占巴基斯坦总人口的一半。旁遮普省是农业大省,出产全国近80%的粮食,水利工程建设的需求量很大旁遮普省现有公立大学28所、私立高校37所,英国国王大学等世界名校在该省建立了分校。华北水利水电大学的水利水电、能源、公共管理等专业在旁遮普省很具有吸引力。

吉拉尼表示,巴中两国亲如兄弟,旁遮普省已经和中国合作建立了三个大型的水电站,两国相互帮助非常重要,而人才的交流是重要的基础。中巴经济带的合作模式和经验,不仅仅可以在巴中之间,甚至可以推广到非洲和欧洲。应当让学生知道这样一个大的社会背景,把教育合作提高到更高层次。

吉拉尼表示,与我校的合作可以从上午签署的框架协议开始,逐步扩大。旁遮普省高教厅可以派遣水利、电力、行政管理等学科的教师、中高层教育官员、在旁遮普境内“一带一路”沿线企业中高层管理人员来华北水利水电大学进行中短期培训、研修,派遣硕士生、博士生来华水进行中长期交换学习。他还希望我校考虑在旁遮普省建立分校。

王清义感谢吉拉尼先生对华北水利水电大学教育的肯定和支持,以及对以后合作的高度信任。中巴之间的友谊经得住历史考验。他认为吉拉尼先生的合作设想和我们不谋而合,双方的合作应当融入“一带一路”建设,这也能够更加强化华北水利水电大学的国际化办学特色。

王清义最后表示,将责成相关部门制定措施,落实双方之间签署的框架协议。会后,王清义书记代表学校向吉拉尼厅长赠送礼物,吉拉尼邀请王清义到旁遮普省首府拉合尔访问做客,王清义愉快地接受了邀请。(摄影:傅文骏)



版权所有:华北水利水电大学  |  豫ICP备05002494
组织制作:党委宣传部  |  技术支持:现代教育技术中心
花园校区地址:河南省郑州市北环路36号       邮编:450045
龙子湖校区地址:河南省郑州市金水东路136号     邮编:450046
总访问量:
官方微信