当前位置:信息门户首页 >> 学校新闻
“一带一路”水利水电高峰论坛讨论热烈
(责编:龙腾云 | 供稿: 郭玉宾[水利学院] 日期:2018年05月14日 ) 【 打印 阅读:

57日,“一带一路”水利水电高峰论坛在华北水利水电大学龙子湖校区举行,华北水利水电大学、中国电建北京勘测设计研究院有限公司、中国电建中国水利水电第四工程局有限公司、黄河勘测规划设计有限公司、汉能发电投资有限公司、河南水利投资集团有限公司等26家单位相关负责人出席。校长刘文锴,副校长施进发、解伟、苏喜军出席会议。施进发主持会议。


刘文锴在主旨发言时向光临华北水利水电大学参加本次水利水电高峰论坛的各位领导和专家表示热烈欢迎和衷心感谢,介绍了华北水利水电大学的基本情况,特别是在人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新、国家交流合作,以及产学研合作等方面的特色和办学成就;作为一所办学历史悠久,以水利水电为特色的高等学校,作为“金砖国家网络大学”中方牵头高校、金砖国家大学联盟成员高校,近年来在服务国家“一带一路"战略方面进行了积极探索,也取得了一些成绩,但与科研院所、企业的深度合作方面还需要进一步加强;这次“一带一路”水利水电产学研战略联盟的成立,以及高峰论坛的举行,就是希望同与会的水利水电行业知名企业、科研院所进一步加强交流,通过扎实工作,构建一个以水利水电项目投资、建设和管理所需的科学研究、技术开发、人才培养为基础的多样化、多层次的开放、交流、合作、创新、共赢的产学研平台,在国家深化改革开放、大力实施“一带一路”战略的大背景下有所作为,特别是要结合各自特色和优势,进一步加强产学研合作,以扎实的工作业绩为我国水利水电事业,为国家“一带一路”倡议的落实作出应有的贡献。

参与此次“一带一路”水利水电高峰论坛的成员单位代表分别就“一带一路”水利水电产学研战略联盟的自身建设、发展方向、研究领域和未来预期进行了热烈讨论。


大家认为,“一带一路”水利水电产学研战略联盟(以下简称联盟)这个平台的成立和定位非常好,有利于我国的水利水电事业走出去,愿意为平台的发展贡献自己的力量;联盟成员各有特色,彼此互补,希望今后定期开展交流合作;“一带一路”沿线国家的水资源情况是不一样的,有很多课题可以研究,希望组织相关专家沿线考察,有针对性地了解、研究相关问题;今后“一带一路”水利水电论坛的主题不仅要立足于水利水电,也要拓展到基础设施、文化交流等多方面,应该在定位上从更高战略方面思考联盟的发展;联盟的成立只是一个开始,要办好这个平台,还要从组织体系、运行机制、经费来源、论坛主题的确定、今后大发展方向等方面进一步完善;希望联盟单位能够进一步加强合作,针对走出去或关键技术等方面的一些重大问题开展联合攻关,切实解决实际问题可以考虑成立“一带一路”发展研究中心,组织一些现场实践,围绕成功的项目、案例参观和学习,真正把研发成果转换成实践经验,把实践中的经验上升为理论成果;联盟必须找准切入点,以项目为依托,推动国际工程人才需求、项目间的沟通和联络;关于联盟产学研的发展,可以围绕水利水电的智能化进行开发,将来水利水电的发展,不局限于宏观工程,还需做人工智能的水利水电;中国提出的构建“人类命运共同体”是一带一路的发展方向,产学研不仅仅是研究单个产品,更重要的是要围绕上下产业链和生态链开展研究;建议今后联盟的发展方向,可以定位为“基金+智库+平台(学校)”;联盟既契合了国家整体宏观战略发展趋势,又对施工企业有很好的引领作用,在大家走出去的过程中,也存在一些困惑,比如人才属地化问题,走出去的人身财产安全问题,专业翻译人员严重不足问题,不同国家的环保、移民、法律问题,以及如何与当地媒体宣传交流问题,希望华北水利水电大学利用自己的人才培养优势在高端人才、国际化人才、经济管理法律人才,以及小语种人才培养等方面再加大力度;战略联盟的发展还要考虑服务社会,包括开展一些公益事业,承担起一定的社会责任。


此次论坛在热烈的讨论中圆满结束,大家纷纷表示,将发挥自己的特长,积极为论坛的科学发展、可持续发展贡献自己的力量。同时,感谢华北水利水电大学为筹备本次高峰论坛和联盟成立付出的辛勤劳动。据悉,本次论坛形成的重要成果——《水利水电“一带一路”产学研战略联盟协议,将在58日正式签署。此协议为联盟落实“一带一路”倡议,携手共进、共谋发展奠定了坚实基础。(摄影:任智霞)


版权所有:华北水利水电大学  |  豫ICP备05002494
组织制作:党委宣传部  |  技术支持:现代教育技术中心
花园校区地址:河南省郑州市北环路36号       邮编:450045
龙子湖校区地址:河南省郑州市金水东路136号     邮编:450046
总访问量:
官方微信