当前位置:信息门户首页 >> 学校新闻
全国水利系统学习贯彻党的十九大精神美术书法作品展在我校成功巡展
(责编:龙腾云 | 供稿: 张多新[水文化研究中心] 日期:2018年05月15日 ) 【 打印 阅读:

全国水利系统学习贯彻党的十九大精神美术书法作品展开幕式现场

五月的华水鲜花绽放、生机盎然,在这美好的时节,由水利部精神文明指导委员会办公室指导,中国水利政研会、中国水利文协和我校主办的“不忘初心、牢记使命、水惠民生--全国水利系统学习贯彻党的十九大精神美术书法作品展华水巡展”在我校隆重开幕。中国水利文协会长何源满、秘书长司毅兵,校党委书记王清义,校党委副书记、工会主席马书臣,校关工委主任石品,中国画学会副会长、中国国家画院研究员、河南省文联名誉主席、河南省美术家协会名誉主席马国强,陕西省美术家协会理事、陕西省原书法家协会副主席、中国水利文协书法、美术分会副会长杨稳新,中国美术家协会理事、河南省文联副主席、河南省美术家协会主席刘杰,中国水利文协书法分会副会长兼秘书长、一级美术师刘照渊,中国水利文协书法分会理事、河南省水利书协副主席韩潮,河南省美术家协会副主席张毅敏,中原文化艺术学院教授曲春林,郑州市美术家协会副主席李尚昱,中国美术家协会线描艺委会副秘书长、河南美协理事、花鸟画艺委会副主任徐立新,我校艺术与设计学院、书法研究所等有关负责同志及我校师生代表150余人参加了开幕式。开幕式由我校校友、中国水利文协秘书长司毅兵主持。

校党委书记王清义在开幕式上致辞

王清义在开幕式上致辞,代表全体师生向主办单位中国水利政研会和中国水利文协表示衷心的感谢,向出席巡展的各位领导、嘉宾、书画名家表示诚挚欢迎。华北水利水电大学缘水而生、因水而存、籍水而兴,经过67年的建设与发展,学校已成为以水利电力为特色,工科为主干,多学科协调发展的综合性大学。学校在建设“双一流”的同时,非常重视人文艺术教育和水文化研究与传承工作,将“艺术育人、美学化人”的理念贯穿于教学活动中,培养师生鉴赏美、创造美的能力,提高了师生的文化素质和美学修养。在本届作品展中,作为主办单位的唯一一所高校,我校主动做好巡展的组织、策划和布展等工作,获参展优秀组织单位。我校共有六位教师九幅作品参展并获奖,参展作品和获奖作品数量均名列参展单位前列,为巡展的成功举办贡献了力量。这次美术书法作品展,对于我校进一步深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,具有积极的推动作用。我们将以此为契机,进一步做好人文艺术教育和水文化研究与传承工作,增强全校师生审美能力、创美能力,以更优质的作品讴歌新时代、弘扬主旋律,在新时代为培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人做出新的贡献。

中国水利文协会长何源满讲话

何源满指出,华北水利水电大学艰苦卓越办学历程,充分体现了“献身、负责、求实”的水利行业精神,为区域经济社会发展和国家水利电力事业的进步提供了强有力的人才资源和智力支撑。学校秉承“文以载道、艺以弘道”正统理念,开展了丰富多彩的文艺活动,成果丰硕,在水利系统乃至全国高校的公共艺术教育中独树一帜,展示了华水人良好的精神风貌和高尚的道德情操。同时,何源满对学校长期支持中国水利政研会、中国水利文协的发展,积极承担和参与中国水利政研会、中国水利文协组织的水文化研究项目与文艺活动表示诚挚的感谢。

中国画学会副会长、中国国家画院研究员、河南省文联名誉主席、河南省美术家协会名誉主席马国强讲话

马国强指出,作为水墨人物画家,深刻的体会到水与艺术之间的善缘美分。水是艺术创作的重要题材,水又是启迪艺术家创作灵感的重要媒介。古往今来,许多画家绘描了自然之水,抒发了淑世情怀,创作了一系列优秀的经典作品。今天的巡展,展示了全国水利人的艺术风采,抒发了水利人的“尚水”情怀,也为河南画家们提供了交流切磋的机会,可喜可贺!华北水利水电大学作为一所工科院校,在人文艺术教育方面成果丰硕,特别是他们的艺术与设计学院建院三年,成就斐然,社会声誉与日俱增。希望此次巡展,对学院的艺术教育,乃至学校的校园文化建设和精神文明建设起到良好的助推作用。

中国水利文协秘书长司毅兵主持开幕仪式

华北水利水电大学荣获“全国水利系统学习贯彻党的十九大精神主题美术书法摄影展”优秀组织奖

华北水利水电大学关工委主任石品荣获“全国水利系统书法家走基层送文化”活动优秀组织者光荣称号

我校石品、武金勇、马勇、石二军等荣获参展作品优秀奖

开幕式上,中国水利文协会长向华北水利水电大学颁发了优秀单位奖牌,并向获得优秀作品奖的参展作者颁发了获奖证书。

参加开幕式的领导、师生参观水利系统学习贯彻党的十九大精神美术书法作品展

开幕式后,参展书画家与全校师生共同参观了展出作品,他们或驻足凝视、或回眸端详,欣赏和品鉴着一张张正能量人物画像的精气神韵、一幅幅山水烟云的宏图大略,一方方笔精墨妙的书法作品,无不赞叹创作者“醉心画道”的高超技艺和“潜心书道”的价值情愫。大家一致认为,展出作品饱含着创作者对优秀传统文化无比的眷恋,浸润着对新时代无比的热爱,以有限的卷幅展示了水利人无限的风采,激发了广大师生凝神聚力、锐意进取的创造力。

书画名家笔会现场展示绘画作品《太行春雨》

在巡展期间,学校还举办了全国水利系统、河南省书画名家走进华北水利水电大学笔会。十多位书画名家同台挥毫泼墨,在热烈酣畅的氛围中切磋技艺、交流体会,一副副作品耀然纸上,赢得了现场师生的阵阵喝彩。现场创作的《春和景明图》、《太行春雨》、《凉山春花》、《鹤鸣春图》、《板桥鸣竹图》和书写的字画,笔墨淋漓、大气磅礴、虚实相生,具有很强的艺术感染力和时代感,体现着创作者“技近乎道”的技艺追求,彰显着各位书画名家情系水利、关爱华水的大爱。

参加笔会的书画名家与领导合影

据悉,此次巡展展出的作品是“全国水利系统学习贯彻党的十九大精神主题美术书法展”一、二、三等奖和优秀奖获奖作品,共计120余件。其中,我校石品、武金勇获得美术一等奖作品,马勇、马刚、石二军获得美术奖二等奖作品,段志刚获得美术奖三等奖的作品应邀展出。巡展于201821日,以“不忘初心、牢记使命、水惠民生”为主题在水利部机关举行了启动仪式,水利部副部长魏忠山出席开幕式并参观展览。展览已在珠江水利委员会、长江水利委员会、广东省水利厅、湖南省水利厅、湖北省水利厅、河南省水利厅和华北水利水电大学展出,随后将在黄河水利委员会、陕西省水利厅、四川省水利厅等单位进行巡展。(摄影:傅文骏)

版权所有:华北水利水电大学  |  豫ICP备05002494
组织制作:党委宣传部  |  技术支持:现代教育技术中心
花园校区地址:河南省郑州市北环路36号       邮编:450045
龙子湖校区地址:河南省郑州市金水东路136号     邮编:450046
总访问量:
官方微信