当前位置:信息门户首页 >> 学校新闻
我校承办的高校思想政治理论课2018年版教材培训河南省级培训班开班
(责编:龙腾云 | 供稿: 教师发展中心 马克思主义学院 日期:2018年05月16日 ) 【 打印 阅读:


为帮助广大教师更好地把握高校思想政治理论课2018年版教材的主要内容和基本精神,切实用好新教材,由中宣部指导、教育部组织高校思想政治理论课2018年版教材使用培训,全国主会场设在北京,省会城市设省分会场,我校作为河南省分会场承办我省的项培训工作。

514日下午,河南省委高等学校工作委员会专职委员高治军,省委高校工委、省教育厅思想政治处处长李培俊、副处长徐军保,我校党委副书记、工会主席马书臣,教师发展中心、马克思主义学院主要负责人及教育部网培中心驻郑办公室主任杨涛出席了开班式,与在郑高校101名思政课骨干教师共同聆听了教育部党组书记、部长陈宝生的直播视频讲话。

陈宝生部长围绕习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑的三进工作提出了具体要求,提出要从时间上、空间上、方法上、工作上和思想上五个方面提出了要求。一是从时间上确保进入,做到过程和阶段的统一;二是从空间上确保进入,做到范围和状态的统一;三是从方法上确保进入,做到作用和效果的统一;四是在工作上确保进入,做到使命和责任的统一;五是在思想上确保进入,做到感情和行动的统一。思想政治理论课教师要坚持服务于培养什么人,怎样培养人的历史使命,抓住育人要义,讲好四门课,真正做到知行合一,内化于心,外化于行,把课讲好,讲出质量,讲出水平,讲出风格。

此次培训为期6天,来自59所在郑高校的650余名思想政治理论课骨干教师将陆续到我校进行培训,培训工作结束后,任课教师可继续通过全国高校网络培训中心网站观看所有课程培训视频,按要求完成培训作业后,可申请培训证书。

本次全国范围的思政课教师培训,是运用2018年版新教材的前提性、基础性工作,对学校下一步新教材的使用,以及思想政治理论课的建设都有极大促进作用。我校承办的此次培训工作得到学校党委的高度重视,教师发展中心、马克思主义学院和现代教育技术中心进行了大量前期准备工作和会前培训,确保了会议视频的流畅和会场秩序的井然。(摄影:张志豪 赵旭瑞)


版权所有:华北水利水电大学  |  豫ICP备05002494
组织制作:党委宣传部  |  技术支持:信息化办公室
花园校区地址:河南省郑州市北环路36号       邮编:450045
龙子湖校区地址:河南省郑州市金水东路136号     邮编:450046
官方微信