当前位置:信息门户首页 >> 学校新闻
我校召开党委理论学习中心组(扩大)会议
(责编:龙腾云 | 供稿: 张建松[党委宣传部] 日期:2018年06月06日 ) 【 打印 阅读:


校党委书记王清义在党委理论学习中心组(扩大)会议上讲话


党委理论学习中心组(扩大)会议现场

(摄影:傅文骏)

6月5日上午,我校在第三会议室召开党委理论学习中心组(扩大)会议,集中学习了习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话。全体校领导、理论学习中心组其他成员,各党委、党总支、直属党支部负责同志参加会议。会议由党委书记王清义主持。

王清义指出,习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话深情缅怀了马克思伟大光辉的一生,深刻阐释了马克思主义的科学体系、丰富内涵及其对人类社会发展的巨大作用,深刻阐明了马克思主义的强大真理力量、科学社会主义的伟大时代价值,深刻总结了马克思主义中国化的伟大历程和经验启示,提出了新时代继续推进马克思主义中国化的要求。这一重要讲话,是当代中国共产党人坚持和发展马克思主义的宣言书,是在新时代继续推进马克思主义中国化的行动纲领,是一篇闪耀着马克思主义真理光芒的光辉文献,为我们在新时代坚持和发展马克思主义指明了方向、提供了遵循。

王清义指出,马克思是科学社会主义的创始人和国际共产主义运动的奠基人。马克思给我们留下的最有价值、最具影响力的精神财富,就是以他名字命名的科学理论——马克思主义。马克思主义是科学的理论、人民的理论、实践的理论、不断发展的开放的理论。马克思主义是我们立党立国的根本指导思想,是我们认识世界、把握规律、追求真理、改造世界的强大思想武器。今天,我们对马克思的最好纪念,就是坚持和发展马克思主义。习近平新时代中国特色社会主义思想是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化最新成果,坚持习近平新时代中国特色社会主义思想就是坚持当代中国的马克思主义。我们一定要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做好“四个服务”,自觉做马克思主义的忠诚信奉者、坚定实践者!

王清义指出,学习好、宣传好、贯彻好习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话精神,是学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的有机组成部分,是当前和今后一段时期的重要政治任务。一要与学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来。习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化的最新成果,是21世纪的马克思主义,要把握其精髓要义、框架体系、领会其精神实质、丰富内涵、历史贡献。二要与贯彻落实“立德树人”根本任务结合起来。坚持党的全面领导,坚持社会主义办学方向,围绕“一个根本任务”,确立“两个标准”,做好“三项基础性工作”。三要与学习领会学校第一次党代会确定的学校今后一个时期的发展思路、发展目标和主要任务结合起来。紧密结合工作实际,准确理解和把握党代会报告的基本内容和精神实质,把思想认识高度统一到党代会精神上来,把力量凝聚到贯彻落实党代会提出的各项任务上来,奋力推进特色鲜明的高水平水利水电大学建设进程。

刘汉东副校长做主题发言,分别从习近平总书记重要讲话的意义、马克思的伟大人生与历史功绩、马克思主义的时代价值、如何学习和践行马克思主义等方面谈了自己的学习体会。


版权所有:华北水利水电大学  |  豫ICP备05002494
组织制作:党委宣传部  |  技术支持:信息化办公室
花园校区地址:河南省郑州市北环路36号       邮编:450045
龙子湖校区地址:河南省郑州市金水东路136号     邮编:450046
总访问量:
官方微信