当前位置:信息门户首页 >> 学校新闻
我校农业水利工程、水利水电工程专业接受国家专业认证现场考查
(责编:龙腾云 | 供稿: 郭玉宾[水利学院] 日期:2018年06月11日 ) 【 打印 阅读:

66日至8日,由教育部高等教育教学评估中心和中国工程教育专业认证协会组织,以河海大学张长宽教授为联合认证专家组组长的专业认证专家组一行9人对我校水利学院农业水利工程、水利水电工程专业进行联合认证现场考查。专家组包括:农业水利工程专业专家组组长、扬州大学刘超教授,水利部信息中心教授级高级工程师张建新,黑龙江省水利科学研究院教授级高级工程师司振江,淮阴工学院杨权权;水利水电工程专业专家组组长、大连理工大学马震岳教授,南京水利科学研究院教授级高级工程师吴时强,河海大学教授胡明,黑龙江工程学院张为成。

专家见面会现场

66日上午,联合认证专家组在龙子湖校区第四报告厅召开了现场考查工作见面会,专家组全体成员,我校校长刘文锴,副校长施进发、王天泽、刘雪梅,以及学校相关职能部门负责人、水利学院党政领导班子成员、农业水利工程和水利水电工程专业负责人、教师代表共同参加了见面会。见面会由施进发主持。

联合认证专家组组长张长宽教授讲话

校长刘文锴在见面会上致辞

刘文锴代表学校对专家组表示热烈欢迎,并介绍了学校的基本情况。联合认证专家组组长张长宽教授对此次联合专业认证工作的背景、主要任务、进校现场考查的要求和流程做了说明。水利学院水利水电工程专业负责人刘尚蔚教授、农业水利工程专业负责人刘增进教授分别从专业背景、学生生源及学业指导、培养目标、毕业要求、持续改进、课程体系、师资队伍、支持条件和补充说明八个方面作了汇报。

专家组考察水利学院实验室

(摄影:傅文骏)

三天来,各位专家不辞辛劳,奔波于两校区和驻地,夜以继日、潜心工作,先后考察了农业水利工程、水利水电工程专业涉及的两校区20多个实验室及其他支持条件;召开了包括用人单位、毕业校友、四个年级在校生在内的10场座谈会;访谈了包括基础课、专业基础课、专业课教师和管理人员在内的30多位教师;随机访谈了部分学生;听取了部分教师的现场授课;查阅了申请认证的两个专业所涉及的教学及管理资料。专家组严格按照专业认证标准进行了全面综合考查。

68日上午,联合认证专家组在龙子湖校区第四报告厅召开了认证反馈会,联合认证专家组组长张长宽教授代表联合认证专家组,农业水利工程专业专家组组长刘超教授、水利水电工程专业专家组组长马震岳教授分别代表相应的专家组,从学生、培养目标、毕业要求、持续改进、课程体系、师资队伍和支持条件七个方面分别反馈了整体考核意见,专家组其他成员进行了补充反馈,既对取得的成绩给予了充分肯定,又实事求是地指出了存在的问题和不足,提出了十分宝贵的意见建议。反馈会由施进发主持。

最后,刘文锴代表学校作表态发言时表示,感谢专家组各位专家的辛勤工作以及对学校的关心支持,学校虚心接受专家组提出的意见建议,特别是学校存在的问题,学校将根据专家组的反馈意见,及时召开会议,逐条进行全面梳理,认真做好认证后的持续改进工作,全面提高教育教学质量,促进学校学科专业全面、协调、可持续发展。

本次农业水利工程、水利水电工程专业认证,严格按照《华盛顿协议》所确定的工程教育认证标准开展。通过认证的工程类专业,毕业生学位将得到《华盛顿协议》国家、组织的认可,对我校农业水利工程、水利水电工程专业的长远发展具有重要意义。


版权所有:华北水利水电大学  |  豫ICP备05002494
组织制作:党委宣传部  |  技术支持:现代教育技术中心
花园校区地址:河南省郑州市北环路36号       邮编:450045
龙子湖校区地址:河南省郑州市金水东路136号     邮编:450046
总访问量:
官方微信