当前位置:信息门户首页 >> 学校新闻
校团委新闻三则:我校举行2017年度“上善华水 予爱以行”颁奖典礼暨志愿故事分享会等
(责编:龙腾云 | 供稿: 燕永芳[校团委] 日期:2018年06月11日 ) 【 打印 阅读:

我校举行2017年度“上善华水 予爱以行”颁奖典礼暨志愿故事分享会


青春如歌,是志愿者们用最优美的声线绘出的华丽音符。67日下午,我校2017年度“上善华水 予爱以行”颁奖典礼在龙子湖校区第一报告厅举行,郑州东站团委书记邢彦丽,党委宣传部、校团委、党委学工部、校关工委等有关单位负责同志出席大会并为获奖个人和团体颁奖,全校400余名志愿者参加了大会。

颁奖典礼采取视频、PPT、推荐词、颁奖词、采访相结合的方式,把志愿者参与志愿服务的经历、志愿帮扶的过程、温暖他人的瞬间真实再现,他们用爱心传承文明,用行动践行诺言,更好地诠释了志愿服务精神,让现场观众再次感受到志愿服务的魅力。十佳青年志愿者代表惠瑞涵同学、十佳志愿服务项目代表耿亚涛同学、优秀个人孔维佳同学、优秀个人庞彦杰老师、暖冬行动小分队外籍志愿者代表Emir分享了他们的故事和参加志愿活动的感受。

颁奖典礼上,独唱《爱的力量》将现场气氛推向了高潮。正如歌中所唱,爱是阳光爱是温暖,爱是激情爱是理想,志愿者用自己的实际行动传递爱与温暖。朗诵《献给青年志愿者的诗》更是道出了华水志愿者在志愿服务道路上的点点滴滴,引起了现场志愿者的强烈共鸣。颁奖典礼在支教歌曲《苔》的合唱中落下帷幕。

近年来,校团委本着立足校园,服务社会的原则,组建校级志愿服务社团10个、院级志愿服务团队百余支,注册志愿者累计达9万余人,累计为60万人次提供超过120万小时的服务,涌现出了青年志愿者协会、环保协会、爱心社、爱之翼、聚沙公益以及小水滴小马达等大批优秀志愿服务类社团,在支教扶贫、环境保护、扶老助残、法律援助、社区服务、义务讲解、公益捐赠等领域开展了多种形式、卓有成效的志愿者活动,先后获得全国铁道系统优秀志愿组织奖、河南省志愿服务事业突出贡献奖、河南省优秀志愿服务组织等荣誉称号。

央视著名主持人朱迅与我校师生进行亲切交流


68日下午,央视著名主持人朱迅亲临华水,在龙子湖校区第一报告厅同五百余名师生进行了交流。

朱迅分享了她的人生经历和感受。她表示,在大学里,要认真地对待专业和课程,“要像一块海绵,尽可能多地吸收知识”;要注重德智体全面发展,尤其要注重运动,“运动精神,会给职业之路以莫大的帮助”;要学会尊重和体谅他人,“做事要做到极致”,培养良好的职业精神;即将进入职场的毕业生,要不断丰富自己、提升自己,要“把别人眼中不是机会的事,做成机会”。她希望大家不负芳华,不负这伟大的时代,努力拼搏,努力奋斗,“总有一天,你会走在成功的路上。”

我校举办第二十二届“成才之路”大学生辩论赛


67日晚,由校团委主办的第二十二届“成才之路”辩论赛决赛在龙子湖校区第一报告厅成功举行。党委宣传部、校团委、校关工委、现代教育技术中心、马克思主义学院有关负责同志,河南省第七届辅导员职业能力大赛一等奖获得者以及各学院老师及学生代表300余人观看了比赛

本次辩论赛围绕“新时代青年责任更重要还是能力更重要”这一辩题,正反双方展开了激烈辩论。参赛正方为法学与公共管理学院代表队,反方为水利学院代表队。辩手们凭借清晰的逻辑思维、娴熟的辩论技巧、犀利的语言和丰富的知识储备,不仅给广大师生带来了一场精彩纷呈的辩论盛宴,也进一步加深了对新时代青年如何担负实现中华民族伟大复兴“中国梦”的认识和理解,进一步明确了青年大学生所担负的历史责任和伟大使命。最后,正方法学与公共管理学院代表队获得冠军,正方三辩同学获得本场比赛的“最佳辩手”称号。

此次辩论赛充分展现了双方辩手的良好风范、出色的口才、敏捷的思维,体现了当代大学生积极向上的精神风貌,进一步丰富了大学生的校园文化生活。辩论赛是我校共青团深入开展“党的创新理论万场宣讲”和“青年大学习”活动的一部分。下一步,校团委将采取青年学生喜闻乐见的形式和载体,继续开展一系列活动,把学习习近平新时代中国特色社会主义思想和学校第一次党代会精神推向深入,在实现“中国梦”“华水梦”的进程中贡献青春力量。


版权所有:华北水利水电大学  |  豫ICP备05002494
组织制作:党委宣传部  |  技术支持:信息化办公室
花园校区地址:河南省郑州市北环路36号       邮编:450045
龙子湖校区地址:河南省郑州市金水东路136号     邮编:450046
官方微信