当前位置:信息门户首页 >> 学校新闻
我校首次参加中华轩辕龙舟大赛并取得佳绩
(责编:龙腾云 | 供稿: 赵新世[体育教学部] 日期:2018年06月19日 ) 【 打印 阅读:


2018年端午节,第七届中华轩辕龙舟大赛在郑东新区龙湖鸣笛开赛。校长刘文锴出席此次中华轩辕龙舟大赛开幕式并为龙舟点睛。我校体育教学部党总支书记徐震带队参加了大学生组和公开组的200米竞速,双双取得第四名好成绩。

赛龙舟是中国端午节的习俗之一,也是我国最重要的民俗活动之一,被列为国家级非物质文化遗产名录,同时也是我国的民族传统体育项目。1980年,赛龙舟被列入中国国家体育比赛项目。华水龙舟队成立于20185月,由体育教学部杨凯、赵新世老师组建。经过短短一个月的集训,首次组队参加本次龙舟赛事。

我校大学生组的龙舟队队员,与来自郑州大学、河南农业大学、武汉体育学院、郑州大学体育学院等十二支省内外的高校同场竞技。在大学组比赛中,我校龙舟队经过激烈的预赛、复赛拼争进入决赛,最终以第四名的成绩完成赛事。特别是我校的少数民族龙舟队,集合了黎、彝、壮、回、白、蒙古、拉祜、土家、仡佬、布依、维吾尔族等11个少数民族学生,参加了由社会各界精英组成的公开组比赛,展现出我校多民族大团结的特色,经过三轮激烈角逐,最终获得公开组第四名的好成绩。目前我校正积极准备参加2019年在郑州举办的第十一届全国少数民族传统体育运动会的选拔。

此次龙舟大赛,我校学生表现出较好的大学生精神风貌和体育素养,为我校特色体育的发展增添了新活力。华水将以民族传统体育项目为突破口,传承华水优秀历史文化,将“情系水利,自强不息”的办学精神与“拼搏进取,不懈奋斗”的体育精神相结合,同我校的水文化特色相结合,以学生的阳光健身活动为主导,重点打造水上运动项目,努力走出一条华水特色的体育发展之路。(体育教学部 供图)


版权所有:华北水利水电大学  |  豫ICP备05002494
组织制作:党委宣传部  |  技术支持:信息化办公室
花园校区地址:河南省郑州市北环路36号       邮编:450045
龙子湖校区地址:河南省郑州市金水东路136号     邮编:450046
官方微信