当前位置:信息门户首页 >> 学校新闻
我校电力学院倾心打造温情毕业季
(责编:龙腾云 | 供稿: 涂陈阳[电力学院] 日期:2018年06月22日 ) 【 打印 阅读:

“青春不言散场,我们不说再见”——电力学院倾心打造温情毕业季

2018年毕业季,我校电力学院用特殊的方式送别2018届毕业生,倾心打造了以“青春不言散场,我们不说再见”为主题的“温情毕业季”系列活动,为毕业生的离校增添了别样的风采,在师生群体中受到了一致认可和广泛好评。

温馨寄语,逐梦远航——毕业典礼暨学位授予仪式

校长刘文锴对2018届毕业生“温馨寄语”

615日,电力学院2018届毕业典礼暨学位授予仪式在花园校区文体中心举行,华北水利水电大学校长刘文锴教授,电力学院领导班子、教师代表出席典礼,电力学院740多名本科毕业生和60余名硕士毕业生,带着母校的祝福和嘱托,开启了人生新的征程。

校长刘文锴为2018届毕业生颁发毕业证书并拨苏正冠

校长刘文锴教授对电力学院2018届毕业生“温馨寄语”,以“不忘初心,方得始终”作为离别赠言为毕业生送行。刘校长期盼着同学们能够“不忘报效祖国之初心,方得实现人生价值之始终”;“不忘勤奋好学之初心,方得个人发展之始终”;“不忘坚忍不拔之初心,方得事业有成之始终”。最后,刘校长寄语同学们,“无论你们走到哪里,母校和老师都在牵挂着你们;无论你们遇到什么样的困难,母校永远是你们坚强的后盾。希望你们今后多关心母校的发展,为母校的建设提供力所能及的帮助。母校永远是你们温暖的家,别忘了常回家看看!”

电力学院院长李彦彬教授寄语毕业生,对圆满完成学业、即将走向社会的2018届本科和硕士毕业生表示祝贺,希望同学们与时俱进,学会感恩,回报社会,用奋斗的汗水挥洒出让母校骄傲的业绩,成为全面发展的社会主义事业建设者和接班人。

2018届电力学院毕业生毕业典礼暨学位授予仪式现场

我校第二届“我最喜爱的老师”,电力学院教师代表杨阳在寄语中说道,希望同学们确定人生目标、拥有坚毅的品格并始终保持爱心和感恩之心。她结合自己的经历,勉励同学们树立正确的人生观和远大的理想,持续学习,勤于思考,勇于开拓,创造并享受属于自己的绚丽多彩人生。

纸短情长,十年之约——赠毕业生定制高铁车票

电力学院为毕业生送上了一份精致的毕业礼物——定制高铁票,给毕业生留下最温暖的回忆,为毕业生送去最美好的祝福。

相约十年后的返程车票

电力学院为毕业生送上两张定制高铁车票,分别为启程车票与返程车票。启程车票由“华北水利水电大学电力学院”开往“锦绣前程”,代表着母校对毕业生的祝福与期盼;车票上的院训,提醒毕业生时刻以“求实创新,臻于至善”作为今后做人做事的准则;车票背面是同学们大学期间的“最后一张请假条”,“因毕业,现请假离校。愿我出走半生,归来仍是少年,等我”,温情的话语诉说了同学们离别时的不舍;学院意见处书写着“电力永远是你的家,记得常回家看看”。返程车票由“五湖四海”开往“华北水利水电大学电力学院”,是同学们“常回家看看”的承诺,也代表着车票背面学院与同学们的“十年之约”;“韶光荏苒,盛世如花。十载砥砺奋进,十年风雨兼程……学院与您定下十年之约,诚邀您十年之后载誉归来,畅叙情谊,续写华章”,为毕业生送上的邀请函,代表着学院希望同学们毕业之后,能够怀揣着学院的祝福和期盼,不忘初心,放飞梦想,十年之后,载誉而归。

车票背面的“最后一张请假条”

一份特殊的毕业礼物,集合了同学们毕业季的情感、母校和学院对毕业生的祝愿,定格了同学们大学期间的美好回忆。纸短情长,车票可能会褪色,但是同学们的回忆和学院的期待与祝福会永存心中,十年之约,届时共叙时光。

电力四载,节气轮回——忆毕业生四年记忆喷绘

中华优秀传统文化是中华民族的精神命脉,是我们文化自信的重要来源。大学是弘扬中华民族传统文化的优良土壤,把优秀传统文化融入大学的每个角落,是高校完成立德树人的根本任务、提升人才培养质量、培育优良校园文化的必要条件。今年,电力学院将毕业季与传统文化——二十四节气相结合,打造了浸润着中华传统文化特色的毕业季。

电力学院二十四节气记忆喷绘“春夏”(局部)

(摄影:傅文骏 刘攀)

二十四节气,被誉为“中国的第五大发明”,世界非物质文化遗产。时至今日,还广泛地指导着我们的生产和生活,拥有丰富的文化内涵,是作为一名大学生所必须了解的中华传统文化。电力学院结合2018届毕业生四年来在学校度过的每一个节气,征集毕业生对在校期间每一个节气的记忆,或是经历、或是活动、或是情感。最终,制作了以“致电力学院2018届毕业生——华水陪你走过的春夏秋冬,电力伴你度过的二十四节气”为主题的喷绘,以此来纪念毕业生的大学生活,印刻同学们的四年点滴,同时弘扬中华民族的优良传统文化,在毕业生离校之际,进行着实有效的中华优秀传统文化熏陶,提升文化自信。

“芒之种谷,可稼种矣,君已学成,可闯荡兮。专业教室里你们修改毕设的勤奋身影,答辩讲台上你们侃侃而谈的自信从容,为你们大学的学习生涯画上了圆满的句号”;“你们抓住春天的尾巴,皇家电力田径队自你们开始起航。在校运会的赛场上,肆意挥洒汗水,每一位拼搏着的电院学子的身影,都是我们电力学院的骄傲,阳光电力,华水无双!”……二十四节气与毕业生四年的记忆浑然一体,在传统文化之中,记录了大学时光的重要时刻,印刻了青春记忆。

同学们即将远行之时,老师们心中满怀着无尽叮咛,母校和学院满怀着不舍之情,为同学们赠上最温馨的毕业寄语,献上满载祝福和期盼的定制高铁票,制作充满回忆的二十四节气记忆喷绘,为毕业生打造了最温情的毕业季系列活动。希望同学们离校之后,不忘初心,扬帆远行,不负青春韶华,早日载誉而归。


媒体链接:

1.新浪网:《“青春不言散场”华北水利水电大学电力学院打造温情毕业季》,https://k.sina.cn/article_6270131614_175ba9d9e00100bfdv.html?from=ent&subch=oent&http=fromhttp&wm=13500_0055&vt=4

2.网易新闻:《“青春不言散场”华北水利水电大学电力学院打造温情毕业季》,https://3g.163.com/news/article/DKRK42VS0518LCG9.html?from=dynamic

3.搜狐网:《“青春不言散场”华北水利水电大学电力学院打造温情毕业季》,https://m.sohu.com/a/237042338_99995130/?pvid=000115_3w_a

4.今日头条:《青春不言散场,我们不说再见”——华北水利水电大学电力学院打造温情毕业季》,https://www.toutiao.com/i6569487112654029319/?wxshare_count=2&pbid=6569507545843746312


版权所有:华北水利水电大学  |  豫ICP备05002494
组织制作:党委宣传部  |  技术支持:信息化办公室
花园校区地址:河南省郑州市北环路36号       邮编:450045
龙子湖校区地址:河南省郑州市金水东路136号     邮编:450046
官方微信