当前位置:信息门户首页 >> 学校新闻
我校举行新时代背景下留学生管理专家研讨会
(责编:龙腾云 | 供稿: 万钧 徐浩源[国际教育学院] 日期:2018年07月05日 ) 【 打印 阅读:

73日,“新时代背景下留学生管理专家研讨会”在我校龙子湖校区举行。全国高校外国留学生管理研究会副秘书长于书诚、河南教育厅汉语推广办公室主任徐恒振以及来自对外经贸大学、北京交通大学、中国石油大学、郑州大学、河南大学及南京双日教育集团的留学生管理资深专家参加了研讨会。我校副校长刘雪梅出席会议。国际教育学院、保卫处的负责人及国际教育学院的留学生管理人员参加了研讨会。


刘雪梅对远道而来的各位专家表示热烈欢迎,介绍了我校的基本情况和方兴未艾的国际化办学发展态势。我校的留学生教育是我校“开放活校”发展战略的重要抓手,近两年发展迅速,对我校教师的国际化教学、科研水平提升以及中外学生的国际化培养、乃至对全校整体发展的推动作用已经十分明显。

于书诚在讲话中指出,华水的留学生工作在短短两年多时间里,取得了突破性进展,特点十分鲜明:起点高、步子快。几乎是白手起家,在两年多的时间内达到现在规模,成绩可喜;留学生中,100%是攻读学位的学生,并且大部分是硕士生和博士生,这在全国高校中也不多见。他还诠释了自己首创的“一二三四五留学生管理法”。在座的各位专家纷纷点头称是,表示将以此为工作指南,进一步提升留学生管理水平。

徐恒振对于副秘书长为代表的高层次留学生管理专家一行表示热烈欢迎,对华水在短时间内组织本次高规格的全国性留学生管理专家研讨会表示赞赏。希望来自全国名校的专家们对华水乃至河南省的留学生工作进行把脉问诊,提出宝贵意见建议,促进华水乃至河南省留学生事业健康快速发展。

我校国际教育学院院长曹德春教授介绍了我校留学生工作的发展和现状,就我校留学生工作中已经和可能遇到的问题同与会专家进行了探讨。对外经贸大学国际学院院长韩维春教授、中国石油大学(华东)国际教育学院院长栾凤池教授、北京交通大学国际教育交流中心主任刘彦青教授、南京双日教育集团总经理王靓先生、郑州大学国际教育学院副院长李莎博士、河南大学国际汉学院副院长梁建忠博士,分别结合本校的留学生管理经验,对曹德春院长提出的问题一一进行了回应,并就留学生工作的信息化招生宣传、特色发展定位、国际企业定制留学生班等诸多问题进行了深入讨论,同时对我校提交的10多项留学生管理规章制度草案提出了建设性意见。


据悉,此次参加研讨会的外来高校都是“双一流”高校,是开展外国留学生教育的翘楚和领头羊,举办留学生教育的时间都在二十年以上,并且大多数在校留学生规模都在2000人以上,参会的专家都具有十分丰富的留学生管理经验。此次研讨会的内容和成果,对我校未来留学生事业的规范、快速、健康发展必将起到重要推动作用。(党委宣传部 国际教育学院 供图)


版权所有:华北水利水电大学  |  豫ICP备05002494
组织制作:党委宣传部  |  技术支持:信息化办公室
花园校区地址:河南省郑州市北环路36号       邮编:450045
龙子湖校区地址:河南省郑州市金水东路136号     邮编:450046
官方微信