当前位置:信息门户首页 >> 学校新闻
我校土木与交通学院积极组织开展暑期家校沟通系列工作
(责编:龙腾云 | 供稿: 李颖 于文凤[土木与交通学院] 日期:2018年07月31日 ) 【 打印 阅读:

家校沟通,构筑“真诚、理性、信任”的合力育人新局面

      ——我校土木与交通学院积极组织开展暑期家校沟通系列工作

近日,土木与交通学院精心安排的千里送喜报、精准家访、流动家长会等一系列家校沟通工作顺利开展。

成长新见证 千里送喜报


为进一步激发优秀学生的进步动力、发挥学生党员和成绩优秀学生的示范带动作用,今年7月,学院党委为学生党员设计了入党喜报,为在专业考试中获得100分的学生设计了单科满分喜报。从720日开始,学院辅导员分组、分批奔赴各地到部分学生家中送喜报,家校共同分享学生成长喜悦。在家访过程中,辅导员们详细介绍了学生在校表现和优秀事迹,讲解了学院培养和发展学生党员的工作程序,就学生在校情况与家长们进行了深入沟通。家长们对家访和送喜报感到既惊讶又感激,对学校别具匠心的工作设计和老师们负责的工作态度给予了高度评价,学院的工作得到了家长的认可。同时,这一举动也进一步激励了优秀学生明确身份、发挥模范带动作用、服务广大同学的决心和信心。

暑期精准家访  关爱送到家


根据学生工作部(学生工作处)的工作安排,学院早计划、早安排、早部署,精心组织开展暑期家访工作。全体学工人员顶着烈日酷暑对身处偏僻地区、家庭困难、学业困难等学生进行精准家访。辅导员们详细介绍学校的管理制度,解读相关政策,反馈学业成绩和学习状态,分析专业就业形势,为学业出现问题的学生分析原因、提出改进计划,为家庭经济困难的学生解读资助政策,鼓励他们克服困难、自立自强。辅导员们耐心细致地开展工作,把服务学生成长成才的理念落实在具体工作中,把学校关心关怀送到家,把精准指导做到位,把沟通交流做彻底,进一步构筑家校合力育人良好局面。

流动家长会  共筑家校情


7月初,第二届流动家长会的邀请函一发出就得到了强烈响应,全国各地的家长报名踊跃。由于参会热情高涨,郑州站的会议不得不分成了两场。会上,辅导员们答疑解惑,详细解答家长们提出的有关师资力量、管理体制、专业优势、学业成绩、生活服务、考研就业等问题,与家长们就学生出现的共性、个性问题展开热烈讨论。家长们也对学院的管理工作提出了意见建议。线下会场上,参会的家长们畅所欲言,线上微信群中,未参会的家长们讨论热烈。辅导员们谦虚谨慎、工作细致、准备充分、解答专业,得到了家长们的一致称赞。家长们纷纷表示,大学召开家长会出人意料、形式新颖但十分有必要,满足了家长深入了解孩子的心愿,帮助家庭有效的参与到孩子成长中、参与到高等教育这一重要过程中。家校沟通也为学院服务学生成长成才拓展了工作空间,有效弥补了家校沟通形式内容单一、信息不通畅等问题给工作带来的负面影响。

土木与交通学院进行的家校沟通系列工作,是落实“全员育人、全过程育人、全方位育人”理念的创新性措施,是提高高校教育管理效能的积极探索。不仅大大激发了社会力量主动参与学生成长、参与学校教育过程、关注学校发展的热情,更有效地推动了多种力量与高校教育过程相结合,丰富了学校服务学生成长成才的途径和手段,拓展了工作空间,大大提高了工作效果。同时,真诚、理性、信任的沟通氛围在一定程度上解决了家校“分工”不“合作”带来的弊端和管理隐患。借助家校沟通的契机,也为进一步促进学院辅导员工作深入和创新,打造一支专业、敬业的学工队伍提供了良好条件。

目前,在学生工作部(学生工作处)的指导和大力支持下,土木与交通学院的家访、流动家长会等工作继续有序开展,对2018级新生的家访也在积极筹备中。


版权所有:华北水利水电大学  |  豫ICP备05002494
组织制作:党委宣传部  |  技术支持:信息化办公室
花园校区地址:河南省郑州市北环路36号       邮编:450045
龙子湖校区地址:河南省郑州市金水东路136号     邮编:450046
官方微信