当前位置:信息门户首页 >> 学校新闻
我校对新任中层正职进行任前集体谈话
(责编:傅文骏 | 供稿: 郭婷[组织部] 日期:2018年08月05日 ) 【 打印 阅读:


党委书记王清义在新任中层正职任前集体谈话会上讲话


新任中层正职任前集体谈话会会场

(摄影:傅文骏)

8月3日上午,学校在龙子湖校区第四会议室召开新任中层正职任前集体谈话会,党委书记王清义、纪委书记许科红出席会议并讲话。会议由党委副书记高京燕主持。

王清义指出,中层领导班子和领导人员换届是今年的年度重点工作任务之一,意义重大、影响深远、政策性强。对此,校党委高度重视。根据中央和省委关于干部选任工作的政策精神,在深入调查研究、广泛征求意见、充分论证分析,并借鉴兄弟高校成熟经验的基础上,结合我校实际,经多次修改并报上级审核批准,制定了《换届工作实施方案》。根据换届工作实施方案“统筹推进、分步实施” 、“先正职后副职,先交流后补充”的换届顺序,遵循“速度服从质量”的原则,首先进行了中层正职的交流调整。在充分尊重个人意愿的基础上,综合考虑分管领导意见、近三年年度考核结果、任期届满民主测评、平时表现和人岗相适等情况,校党委召开会议研究确定了现任中层正职领导人员的任用,同时决定对空缺的中层正职岗位进行补充。按照夯实内涵建设基础,精简管理服务机构的原则,对处级机构进行“撤、并、改”,按照合理配置资源、优化结构布局的原则,对学科专业进行“优化”。

次换届工作具有以下突出特点。一、改革机构设置,优化职能配置。把处级机构由过去的三类分为党政管理、群团组织、教学机构、直属机构和科研机构五类。二、以“优化协同高效”为原则,大力压缩党政管理机构。撤销了6个处级机构;以合署办公的形式,合并了10个处级机构;6个管理机构改设为直属机构;把工会和团委单列为群团组织;新成立了8个处级机构。通过撤并、调整、改设等方式,党政管理机构由原来的30个降为20个。三、以提升办学水平为目标,增设教学机构。教学机构由原来的19个增加到23个,学科和专业设置更科学、更加合理。四、坚持好干部标准,树立了正确导向。着力把“政治过硬、作风扎实、敢于负责、勇于担当、廉洁自律的干部”选出来、用起来,着力让“想干事、能干事、干成事的干部”有机会、有舞台,坚持了干部能上能下的原则,通过树立正确用人导向,激励广大干部见贤思齐,永远保持奋发有为的精神状态。五、大力选拔使用优秀年轻干部。这次中层正职的选拔,既注重用好各年龄段干部,更注重培养选拔优秀年轻干部,尤其是不拘一格大力选拔使用优秀年轻干部。坚持为优秀年轻干部提供多岗位锻炼的机会和平台,帮助他们开拓视野、增长才干、快速成长。六、换届工作纪律严明,风清气正。本次换届工作全面贯彻了中央和省委关于干部选任工作的政策精神,严格遵循《干部选拔任用工作条例》等规章制度,认真履行选人用人工作程序,周密部署,精心组织,夯实环节,把严关口,整个换届过程平稳有序,严谨规范,风清气正,达到了把组织放心、群众满意、干部服气、综合素质突出、经得起实践检验的优秀人才选拔出来的预期目的,换届工作受到了省委组织部和省委高校工委等上级领导部门的充分肯定。

王清义要求全体中层领导干部,发挥“关键少数”作用,做好“四个表率”。一是旗帜鲜明讲政治,作对党忠诚的表率。要把握正确方向,站稳政治立场,坚定理想信念,严明政治纪律和政治规矩,带头牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“四个服从”、做好“四个服务”,坚决“维护习近平总书记核心地位,维护党中央权威和集中统一领导”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。二是敢于担当善作为,作履职尽责的表率。敢于担当是共产党人的政治本色,也是领导干部必备的基本素质。伟大的事业需要人来推动,美好的梦想需要人来实现。中层正职作为本单位本部门“一把手”、“领头雁”,在凝心聚力、埋头苦干、推动各项决策部署实施方面责任重大、使命光荣,要不断强化主体责任意识,切实发挥示范表率作用。三是凝聚合力增动能,作团结协作的表率。要强化大局意识,把握好对上沟通争取支持、对下协调搞好服务、相互配合无私协作三个方面。坚持民主与集中相统一、培养与锻炼相促进、严管与厚爱相结合,全力打造团结和谐、坚强有力的战斗团队。四是修身律己严私德,作廉洁自律的表率。要严格约束自己的操守和行为,牢记“民心是最大的政治”,时刻把师生利益放在心头,从小事小节上加强自身修养,从一点一滴中自觉完善自己,坚持廉洁从政,认真履行“一岗双责”,深入推进本单位本部门党风廉政建设。

许科红对新任中层正职进行了廉政谈话,提出了四点要求。一是政治坚定、遵规守纪,认真落实“两个坚决维护”,确保上级党委重大决策部署的贯彻执行。二是守土有责、守土尽责,坚持全面从严治党,认真落实党风廉政责任制。三是廉洁自律,防微杜渐,严格落实中央八项规定,身先士卒,管好身边亲属、家人和工作人员;四是担当作为、争先出彩,要识变、求变、应变,营造干事创业、风清气正的良好氛围。

高京燕宣读了学校党委对提任中层正职的任职决定,并对近期工作进行了安排部署。

版权所有:华北水利水电大学  |  豫ICP备05002494
组织制作:党委宣传部  |  技术支持:信息化办公室
花园校区地址:河南省郑州市北环路36号       邮编:450045
龙子湖校区地址:河南省郑州市金水东路136号     邮编:450046
总访问量:
官方微信