当前位置:信息门户首页 >> 学校新闻
我校召开党委领导班子巡视整改专题民主生活会
(责编:龙腾云 | 供稿: 杨建坡[党委组织部] 日期:2018年09月11日 ) 【 打印 阅读:


我校巡视整改专题民主生活会现场

(摄影:傅文骏)

按照省委巡视整改工作部署,99日,我校党委领导班子在龙子湖校区第三会议室召开了巡视整改专题民主生活会。省纪委、监察委第七执纪监督室副主任曹广琦到会指导。校党委书记王清义主持会议。校领导刘文锴、马书臣、高京燕、施进发、刘汉东、王天泽、许科红、苏喜军、刘雪梅参加会议,有关单位和部门的负责同志列席会议。

会前,领导班子和成员认真学习了习近平新时代中国特色社会主义思想,集中学习了新修订的《中国共产党纪律处分条例》,系统学习了习近平总书记关于巡视工作的重要讲话精神,深入学习了习近平总书记调研指导河南时的重要讲话精神,专题研讨了省委十届六次全会精神。在广泛开展谈心谈话,有针对性地听取各方面意见建议的基础上,对照中央巡视检查反馈指出的问题和提出的整改要求,聚焦9个方面的问题,结合省纪委纪律检查建议问题,领导班子主动认账领账,对照标准找差距,按照清单查问题,聚焦问题挖根源,针对问题谋对策,认真深入查摆,反复交流研究。班子成员亲自动手,认真撰写了发言提纲,进行了充分准备。

会上,王清义代表学校党委班子作对照检查,并带头作了个人对照检查、开展自我批评,带头接受班子成员的批评。领导班子其他成员逐一作了对照检查,深入开展批评和自我批评。大家紧紧围绕会议主题,结合自身实际,聚焦问题清单,认真进行问题查摆,深度进行自我剖析,深入联系工作实际,深层挖掘问题根源,深刻开展批评和自我批评,体现了从严从实,保持了“辣味”,自我批评刀刃向内,相互批评真刀真枪。

曹广琦对这次民主生活会给予了高度肯定。他认为,学校党委及班子成员政治站位高,查摆问题准,分析根源深,批评“辣味”浓,整改措施实,达到了统一思想、明确方向,增强凝聚力、提升战斗力的预期目的。并从加强理论武装、提高政治站位、推进标本兼治、聚焦重点工作等几个方面提出了指导意见。

王清义在总结讲话中指出,党委班子和班子成员有较高的政治站位,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚决落实中央、省委决议决策和工作部署,在对巡视整改的认识、落实担当精神、主动服务师生等方面很好地履行了职责,推动学校发展取了显著成绩。但与全校教职员工的期望还有很大差距,与中央和省委的要求还有很大距离。班子成员要结合巡视整改反馈意见,根据省纪委、监察委指导意见,进一步明确努力方向,制定整改方案,落实整改措施,确保整改成效。

王清义要求:一是要对照以政治建设为统领的要求,带头增强政治能力。让“四个意识”扎根灵魂,坚决做到“两个维护”,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,对习近平总书记的步伐步步紧跟,对党中央和省委的决策部署闻令而动、令行禁止。严格遵守政治纪律和政治规矩,坚决杜绝“七个有之”,切实做到“五个必须”,把讲政治贯穿于党性锻炼全过程,使政治能力与领导职责相匹配。二是要对照增强马克思主义看家本领的要求,带头强化理论武装。把学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要政治任务和长期战略任务,深学细悟,领会精髓要义,掌握和运用贯穿其中的立场观点方法,找到解决问题的金钥匙、打开局面的新方法,学思用贯通、知信行统一,以理论上的清醒保证政治上的坚定、行动上的自觉。三是要对照新时代使命任务的要求,带头担责担难担险。要主动担责,围绕中心任务,破解发展难题,往实里做、做到位、做出实效。要主动担难,在打好三大攻坚战、全面深化改革、管党治党中勇于破坚冰、攻堡垒、拔城池。要主动担险,真正做到入党宣誓的那样,随时准备为党和人民牺牲一切。四是要对照践行为民宗旨的要求,带头联系服务师生。始终怀着强烈的忧民、爱民、为民、惠民之心,想问题、作决策、办事情都要站在师生的立场上,坚持以师生为中心,大兴调查研究之风,到师生中去找真话、找标杆、找动力,把师生的事当作自己家里的事,把民生实事办在师生的心坎上。五是要对照全面从严治党越往后越严的要求,带头严格廉洁自律。把党章党规党纪印在心里,任何时候都不越红线、不触底线。自觉明大德、守公德、严私德,坚守共产党人价值观,保持做人干事的精神风骨。坦诚接受监督,习惯于在监督下工作生活,在党和人民面前做“透明人”。


版权所有:华北水利水电大学  |  豫ICP备05002494
组织制作:党委宣传部  |  技术支持:信息化办公室
花园校区地址:河南省郑州市北环路36号       邮编:450045
龙子湖校区地址:河南省郑州市金水东路136号     邮编:450046
官方微信