当前位置:信息门户首页 >> 学校新闻
新闻三则:我校开展2018级研究生入学教育工作等
(责编:党委宣传部 | 供稿: 本站通讯员[校属有关单位] 日期:2018年09月13日 ) 【 打印 阅读:

我校开展2018级研究生入学教育工作

(研究生工作部 孙垦 宋一鸣 供稿)

为了加强研究生新生思想政治教育,上好“研途”第一课,97-8日,研究生工作部(研究生院)分别在龙子湖校区和花园校区开展了2018级研究生入学教育。研究生院院长赵顺波、研工部部长王艳芳等研究生院全体人员,培养单位辅导员以及2018级全体研究生参加了活动。


赵顺波结合自身经历和从教30年来的感悟,以“靠谱做人和靠谱做事”为题为同学们上了生动的一课。他勉励同学们,首先要“靠谱做人”:要爱党爱国、爱校爱家;要尊敬师长、团结同学;要诚信守诺、担当有为;要胸怀坦荡、厚道为人。同时他勉励同学们,要“靠谱做事”:要一事一毕、善始善终;要独立思考、乐于攻读;勤于砥练、克难攻坚;要勇于创新、敢想敢干。他希望大家,珍惜利用好这短暂又宝贵的研究生时光,遵循“勤奋严谨、求实创新”的校训,把握好时代所赋予的机遇,充分利用学校提供的良好条件,追求卓越,实现人生价值,在更高层次上将自己塑造成自信、自强的一流人才,成为新时代的引领者和塑造者,在合格“华水人”的基础上,逐渐成长为优秀“华水人”。


王艳芳介绍了我校“情系水利、自强不息”的办学精神,多年办学积淀形成的“育人为本、学以致用”的办学理念,“下得去,吃得苦,留得住,用得上,干得好”的人才培养特色。她希望同学们要弘扬华水多年来形成的优良传统,在今后的学习生活中:一要加强思想道德修养,树立远大理想。做有理想有担当的人,以坚韧顽强的毅力刻苦学习和钻研,为中华民族伟大复兴奉献青春力量。二要脚踏实地,科学规划研究生生活。尽早确立自己的研究目标和方向,科学规划,合理安排,潜心钻研,不断提高自己,提升自己的竞争力;三要诚实守信,求真务实。在学术研究的道路上恪守学术道德,遵守学术规范,杜决学术不端行为。四要快乐学习,健康生活。在紧张学习的过程中要注意身心健康,做一个德智体全面发展的人。

研工部副部长孙垦、副院长刘海宁就研究生管理以及研究生会工作、党员发展、户口迁移证、人事档案、奖助学金评定发放、生源地贷款等问题为大家作了专题讲解;培养科、学位办老师带领大家学习了研究生培养流程、学籍管理、学术规范、学位授予、安全管理等内容。此外,入学教育还安排了研究生在校期间学习生活问题答疑环节,帮助大家了解学校历史、学科概况、科研方向,尽快适应新的学习与生活环境。

据悉,2018年我校共招收研究生829人,于96日顺利完成研究生报到、资格审查工作,目前在校研究生人数达到2156人。通过2018级研究生入学教育,广大研究生新生迅速熟悉了学校环境及规章制度,了解了研究生学习生活特点,进一步明确了培养目标,为及时转变角色、尽快适应并融入研究生生活奠定了坚实基础。

我校召开英国提赛德大学校方代表与中英合作办学项目2018级新生及家长见面会

(国际交流与合作处 高亢 供稿)


  910日,英国提赛德大学科学工程与设计学院副院长Kevin Thomas博士、中国事务办公室主任侯亮先生与项目主管刘梦婕女士三人来访我校花园校区,分别与我校中英合作办学项目机械设计制造及其自动化专业与地质工程专业2016级、2017级、2018级学生见面并召开报告会,机械学院与地球科学工程学院相关负责同志出席并主持报告会。

  上午,KevinThomas博士一行在讲堂四为合作办学项目两个专业2016级和2017级在校生做报告,从专业学习和个人规划等方面为项目学生提供参考信息和针对性指导,并邀请2014级项目毕业生代表为学生分享自己的留学经历和心得体会。

  下午,两百余名2018级新生及家长参加了见面会,英方代表通过图片、视频、讲演等方式全面展示了提赛德大学的基本情况、教育理念、课程结构、学习过程、培养模式,并介绍了赴英留学要求和申请流程等;鼓励新生充分利用中英优质教育教学资源,不断提升英语和专业课水平,争取成为华北水利水电大学和提赛德大学的优秀毕业生。见面会后,Kevin Thomas博士为全体新生赠送了订制的专业词汇中英词典并就家长关心的问题一一解答,受到新生及家长的一致好评。

  据悉,我校与英国提赛德大学合作举办机械设计制造及其自动化专业与地质工程专业本科教育项目自2013年开始招生,2017届与2018届共有14名学生赴提赛德大学留学,全部通过“3+1”、“2+2”的方式取得我校和提赛德大学双学位并升入英国排名前30的大学继续攻读硕士研究生。

我校举办第三届河南省“学宪法讲宪法”主题演讲比赛选拔赛

(法学院 法律事务中心 李永健 供稿)


99日晚,由我校法学院(法律事务中心)、学生处、校团委联合承办的河南省第三届“学宪法讲宪法”主题演讲比赛选拔赛决赛在龙子湖校区文科楼圆满结束。法学院院长、法律事务中心主任王华杰教授,党委宣传部、校团委、学生工作部、法学院、信息化办公室、法律事务中心等有关单位负责同志作为评委参加了活动。经过初赛,8支代表队晋级决赛。

决赛现场,选手们结合自身经历和时事热点,讲宪法故事、谈宪法认识、论宪法精神,诠释宪法的至上地位、时代价值和实践途径,为台下的老师和同学们带来了一场精彩的演讲,赢得了阵阵掌声。经过激烈角逐,最终由水利学院同学王哲摘得桂冠,电力学院的程传彪同学、国际教育学院的俞晨晨同学分别获得二等奖,法学院的杨芸华同学、外国语学院李俊虎、电力学院顾林、管理与经济学院张瑞、管理与经济学院艾孜买提·艾尼瓦尔同学分别获得三等奖。校演讲辩论协会、法学院、外国语学院分别获得优秀单位组织奖。活动现场,每位同学和老师赠送《中华人民共和国宪法》一本。

王华杰教授从演讲技巧内容与宪法对依法治国的重要性等方面进行了总结评价,对同学们在较短的时间内高质量完成宪法演讲表示祝贺!河南省演讲与口才协会会员、校信息化办公室马英老师代表评委从演讲规范、语言表达、形象风度等角度进行点评。刘艳珍老师则从宪法教师的专业角度让参赛选手感受到加强宪法学习的重要性。第二届河南省学宪法主题演讲比赛高校组冠军、全国决赛团体二等奖获得者樊瑾池同学,从往届参赛者的角度进行点评。

据悉,“学宪法讲宪法”活动是由教育部主办的,面向全国的小学、初中、高中及大学开展的全国性宪法普法宣传活动。活动分为“学宪法”和“讲宪法”两部分。其中,“学宪法”活动的主要内容为通过多种形式学习宪法知识;“讲宪法”活动的主要内容为参加以“宪法与国家、宪法与社会、宪法与个人”等为主题的演讲比赛。演讲比赛预选赛阶段分为线上赛场的网络海选和线下赛场的各级现场比赛。最终线上线下的优胜选手将进京参加全国总决赛。我校接到上级通知后,精心组织,广泛宣传,营造了学习宪法、弘扬宪法精神的浓厚氛围,为学生们上了一场生动的宪法普法宣传教育课。


版权所有:华北水利水电大学  |  豫ICP备05002494
组织制作:党委宣传部  |  技术支持:信息化办公室
花园校区地址:河南省郑州市北环路36号       邮编:450045
龙子湖校区地址:河南省郑州市金水东路136号     邮编:450046
官方微信