当前位置:信息门户首页 >> 学校新闻
我校在第四届中国青年志愿服务项目大赛河南赛区选拔赛中获得佳绩
(责编:龙腾云 | 供稿: 校团委 外国语学院 日期:2018年09月14日 ) 【 打印 阅读:

911日上午,第四届中国青年志愿服务项目大赛河南赛区选拔赛暨2018 年河南青年志愿服务项目大赛在漯河开赛,经过初赛筛选,华北水利水电大学聚沙公益协会所主持的猛犸·聚沙图书馆志愿服务项目等135个志愿服务项目脱颖而出进入决赛。最终,猛犸·聚沙图书馆志愿服务项目获得2018河南省志愿者服务项目银奖,华北水利水电大学团委荣获最佳组织奖。


本届志愿服务项目大赛由共青团河南省委、河南省文明办、河南省民政厅、河南省环保厅、河南省水利厅、河南省卫生计生委、河南省残疾人联合会主办,漯河市人民政府承办,共分文化宣传、恤病助医、志愿服务支持平台、环境保护、邻里守望与为老服务、脱贫攻坚、关爱农民工子女、应急救援、禁毒教育与法律服务、节水护水与水利公益、阳光助残、其他等12个类别。聚沙公益协会主席蔡超然同学代表聚沙公益协会进行项目展示,通过项目路演、评委提问等环节,我校获得上述优异成绩。


猛犸·聚沙图书馆项目是由华北水利水电大学聚沙公益协会和大象融媒·猛犸新闻承办,河南省新闻出版广电局、河南省慈善总会和河南省扶贫办公室联合发起文化精准确扶贫“百千万行动”的重要组成部分。“扶贫扶智”,文化扶贫是阻止贫困代际传递的有效手段;文化扶贫,教育是前提和基础,知识是关键。截止到20189月,聚沙公益协会已在河南洛阳汝阳县付店镇石柱村小学、开封杞县付里庄小学、禹州市鸠山镇大仝小学、禹州市焦庄小学、开封杞县孟里寨小学、淅川县九重镇第五中心小学、林州五龙镇长坡小学、驻马店泌阳官庄冯楼小学、周口郸城杨楼小学、南阳社旗马埂小学、新乡辉县后凡城小学、济源大峪镇第三初级中学、信阳平桥区黑马石小学、南阳南召县小店乡建坪希望小学、南阳唐河县大姚岗小学、许昌禹州市连庄小学、周口鹿邑邱集乡实验小学、濮阳南乐谷金楼乡官庄小学、南阳淅川九重镇第七中心小学、南阳淅川九重镇张家小学、濮阳范县陈庄镇羊二庄小学建立了21个“猛犸·聚沙图书馆”,帮助4000多名孩子实现了阅读的梦想。

据悉,猛犸·聚沙图书馆项目的发展得益于其完善的多重机制构建,比如构建了聚沙图书捐赠、聚沙“手牵手”(聚沙志愿者和被捐赠学校学生进行11书信交流)和聚沙暑期支教活动构建三位一体的互动机制,以及有效的图书阅读保障机制、图书阅读和管理的互通机制等。这些机制的构建,形成了猛犸·聚沙图书馆项目的重要亮点和特色。



版权所有:华北水利水电大学  |  豫ICP备05002494
组织制作:党委宣传部  |  技术支持:信息化办公室
花园校区地址:河南省郑州市北环路36号       邮编:450045
龙子湖校区地址:河南省郑州市金水东路136号     邮编:450046
官方微信