当前位置:信息门户首页 >> 学校新闻
我校在马来西亚开设汉语中心 迈出境外办学第一步
(责编:龙腾云 | 供稿: 于敏[国际交流与合作处] 日期:2018年09月30日 ) 【 打印 阅读:

925日至28日,我校代表团赴马来西亚访问,参加我校与马来西亚砂拉越科技大学联合设立的“砂拉越科技大学华北水利水电大学汉语中心”揭牌仪式。

928日下午,在马来西亚砂拉越州财政部长兼砂拉越国际贸易及电子商务部长黄顺舸先生和中国驻马来西亚古晋市总领馆副总领事张阳的见证下,华北水利水电大学与砂拉越科技大学签署了两校汉语中心执行协议,汉语中心正式揭牌。据悉,该汉语中心是整个婆罗洲的首个汉语中心。


双方签署汉语中心执行协议

黄顺舸明确表示,盼望与我校在砂拉越科技大学建立婆罗洲首所孔子学院。中国驻古晋市总领馆副总领事张阳指出,砂拉越科技大学与华北水利水电大学签署合作意向书及共同为汉语中心揭开牌匾,是具有标志性意义的事情,成就了新高度、新窗口、新领域。他说,历经一年努力,两校终于建成了婆罗洲第一所由政府支持、以孔子学院模式运行的汉语中心,表明砂拉越人民及河南人民对于双方友好交往及交流有殷切的期望,也说明该交流及合作达到了新高度。张阳指出,通过汉语中心,砂拉越人民不但能方便学习中文,还能通过这一新窗口了解中国的文化历史,尤其能了解中国最新的发展成就。通过汉语中心,两校能在更多新领域开展合作。华北水利水电大学是一所有近七十年办学历史,以工科为基础,有水利电力优势的高等学府,与砂拉越科技大学的合作,一定会结出更多硕果。


华北水利水电大学与砂拉越科技大学汉语中心揭牌仪式

仪式之后,两校又着重就汉语中心后续的汉语学员的水平测试、课时安排、汉语教师及汉语志愿者的派出以及砂拉越科技大学将汉语列为其大学选修课或学分课程等细节进行了磋商。代表团还参观并共同商讨了砂拉越科技大学为汉语中心准备的教室、语音实验室和接待中心等所在的具体位置,为汉语中心后续工作开展打下了坚实基础。

在此次访问期间,我校代表团还应邀参加了中国驻古晋市总领馆在砂拉越古晋市举办的国庆招待会。在总领馆的安排下,结识了东部马来西亚的各界精英,为我校在马来西亚砂拉越设立的汉语中心进行了推介宣传。


我校代表团参加中国驻古晋总领馆在砂拉越古晋举办的国庆招待会

我校于去年11月与砂拉越科技大学签署深化人才培养、科研合作、师生交流等合作意向书。为促进中马之间语言和文化的交流与合作,经过双方友好协商和充分沟通,决定参照孔子学院模式成立汉语中心。该汉语中心的成立标志着我校迈出了境外办学的第一步。

马来西亚砂拉越科技大学位于马来西亚砂拉越州诗巫市。大学成立于2013年,是马来西亚为数不多的拥有独立科技园的大学。砂拉越科技大学是马来西亚砂拉越州第一个承认马来西亚中文教育的高等学术机构,也是马来西亚第一所获得绿色建筑白金奖的大学。


版权所有:华北水利水电大学  |  豫ICP备05002494
组织制作:党委宣传部  |  技术支持:信息化办公室
花园校区地址:河南省郑州市北环路36号       邮编:450045
龙子湖校区地址:河南省郑州市金水东路136号     邮编:450046
官方微信