当前位置:信息门户首页 >> 学校新闻
校属各单位积极学习贯彻落实新时代全国高等学校本科教育工作会议精神
(责编:龙腾云 | 供稿: 本站通讯员[校属有关单位] 日期:2018年09月30日 ) 【 打印

马克思主义学院积极学习贯彻落实新时代全国高等学校本科教育工作会议精神

(马克思主义学院 赵宇 供稿)

为深入贯彻落实新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,加快振兴本科教育,构建高水平人才培养体系,全面提高我校人才培养能力,根据《河南省教育厅转发教育部关于狠抓新时代全国高等学校本科教育工作会议精神落实的通知》(教高〔2018765号)的要求,马克思主义学院927日下午在9110会议室召开全体教职工会议,集中学习贯彻落实新时代全国高等学校本科教育工作会议精神。会议由马克思主义学院副院长张梅主持。

张梅传达了新时代全国高等学校本科教育工作会议精神和学校的有关要求,强调所有教师都要认真学习教育部党组书记、部长陈宝生在新时代全国高等学校本科教育工作会议的讲话和教育部高等教育司司长吴岩的讲话,学精学透,为我校本科教育做出贡献。

新时代全国高等学校本科教育工作会议是我国改革开放40年来第一次专门研究本科教育的会议,强调了我国要建设高等教育强国,必须写好“奋进之笔”,加快建设高水平本科教育,全面提高人才培养能力。张梅就如何贯彻落实新时代全国高等学校本科教育工作会议精神提出三点要求。一要统一思想,认真学习,深入学习陈宝生部长的讲话以及新时代高教40条的精神,充分认识“以本为本”、“四个回归”的精神内核。二要把握好方向,提高政治站位,加大思政课程、课程思政建设,扎实推进“三全育人”、“十大育人”体系建设,强化本科教育教学改革在学校综合改革中的地位和作用,通过学习教育部文件,在综合改革中进一步推动思政学科建设。三要借鉴各高校本科教育教学改革成果,积极创新改革,探索马克思主义学院在思政课程、课程思政、专业思政建设和改革的新思路、新举措、新途径、新方法,切实推动我校本科教育内涵发展。

最后,张梅希望各教研室要进一步学习贯彻新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,勠力同心,攻坚克难,勇于创新,推进马克思主义学院教学和学科建设再上新台阶。                                

机械学院举行学习贯彻全国本科教育工作精神研讨会

(机械学院 孙永生 供稿)


为深入学习贯彻全国本科教育工作精神,切实把“坚持以本为本推进四个回归建设中国特色、世界水平的一流本科教育”精神传达到全院师生,机械学院于927日下午组织全院教职工在会议室召开传达学习新时代全国高等学校本科教育工作会议精神会议,交流我院关于加强本科教育工作的意见建议。主管教学工作的副院长王丽君对陈宝生部长的讲话精神进行了讲解。

机械学院院长上官林建号召全院教职员工要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚持“以本为本”,推进“回归常识、回归本分、回归初心、回归梦想”,全面提高人才培养水平与质量。

全体教职工一致认为:本科教育的核心是本科教学,本科教学的核心是课堂教学。下一步,学院将以全国会议精神为指导,开展本科教育思想大讨论,更新本科教育理念,优化专业结构,加强课程建设,强化师资队伍建设,加强对外交流合作,切实把工作重心进一步聚焦到本科教育工作上,全面提升人才培养质量。全力保障本科教学需要,鼓励教师潜心育人,不断提升人才培养质量与办学水平,努力打造一流本科教育。

水利学院召开会议学习贯彻新时代全国高等学校本科教育工作会议精神

(水利学院 张巍巍 供稿)


为深入贯彻落实新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,全面提高人才培养质量,929日,水利学院在龙子湖校区5101教室召开了全体职工大会,集中学习新时代全国高等学校本科教育工作会议精神。水利学院领导班子成员及全院教职工参加本次活动。

学院党委书记郭玉宾向大家介绍了新时代全国高等学校本科教育工作会议的背景和意义,要求大家认清形势、提高站位、明确职责、抓好落实,并结合教学和管理工作实际,要求各系重点从教授给本科生上课、师德师风、课堂教学秩序、实习实践、毕业论文等五个重点领域开展研讨、查找问题,认真学习《普通高等学校本科专业类教学质量国家标准》及专业评估、专业认证等标准。

为确保全院教职工学习新时代全国高等学校本科教育工作会议精神取得实效,学院专门为每一名教职工印发了一份教育部党组书记、部长陈宝生在新时代全国高等学校本科教育工作会议上的讲话读本——《坚持以本为本推进四个回归建设中国特色、世界水平的一流本科教育》。

会议要求,本次集中学习只是一个开始。今后,学院还将组织广大教师持续开展本科教育思想大讨论和学习研讨,切实领会会议精神,结合学院工作实际,进一步强化本科教学工作的中心地位,不断深化内涵发展、创新发展。

信息工程学院召开会议学习贯彻落实新时代全国高等学校本科教育工作会议精神

(信息工程学院 金建刚 供稿)



927日下午,信息工程学院在龙子湖校区S5-203会议室组织召开学习新时代全国高等学校本科教育工作会议精神。信息工程学院院长、书记、副院长及全体教职工参加会议。会议由党委书记马万明主持。

院长吴慧欣要求全体教职工,要认真学习习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话《以立德树人铸就教育之魂》,教育部部长陈宝生《坚持以本为本推进四个回归建设中国特色、世界水平的一流本科教育》、教育部高教司司长吴岩在新时代全国高等学校本科教育工作会议新闻发布会上的讲话《关于加快建设高水平本科教育情况介绍》。信息工程学院全体教职工一致认为,新时代全国高等学校本科教育工作会议是对新时代高水平人才培养工作的新起点、新征程,其意义重大,对新时代人才培养具有深远影响。本科教育“增负”对人才培养也具有重大意义。与会教职工表示,将根据学校和学院安排,认真完成各项教育教学任务,严格对标新工科专业认证,认真贯彻到本科教育教学过程,努力加强本科教育内涵建设。

信息工程学院副院长向明森传达了教育部、教育厅以及华北水利水电大学副校长王天泽关于狠抓新时代全国高等学校本科教育工作会议精神落实的有关通知,并对我院贯彻落实工作进行了动员和部署。要求全院教职工围绕“教授本科生上课”、“师德师风建设”、“课堂教学秩序”“实习实践”“毕业论文”等5个关键问题,以教研室为单位进行讨论。

吴慧欣强调,各教研室和全体教职工一定要深刻领会王天泽副校长的讲话精神,并传达了本科教育取消“毕业清考”,严格要求认真抓好课堂、实践、毕业设计等环节。要求辅导员、班导师和任课教师通过各种途径将此精神传达给在校学生,要求学生必须树立正确的“人生观、价值观”,培养正确的学习观念,端正学习态度,从根本上提高本科人才培养质量,提高毕业生适应社会需求的能力。

乌拉尔学院召开贯彻落实新时代全国高等学校本科教育工作会议精神研讨会

 (乌拉尔学院 陈伟胜 供稿)

927日下午,贯彻落实新时代全国高等学校本科教育工作会议会议精神研讨会在乌拉尔学院S4-202会议室举行。会议由乌拉尔学院党委书记李胜机主持,学院全体人员出席会议。副院长陈桂华带领大家集中学习了教育部高等教育司吴岩司长《关于加快建设高水平本科教育情况介绍》和教育部党组书记、部长陈宝生《坚持以本为本,推进四个回归,建设中国特色、世界水平的一流本科教育》的讲话精神。在学习过程中,全体与会人员聚精会神,仔细领悟其中的精华。大家就学院落实会议和文件精神、建设高水平本科教育进行了热烈讨论,老师们针对本院学生特点和俄语授课的特殊性,就中外教师的管理、教材的选取与改革、加强课堂教学和实习实践环节的效果、学生日常的严格管理及全过程评估的方法等方面各抒己见,积极发表观点和看法。

院长黄健平强调,大学要“以本为本”,高校需要回归教育本质,而本科生教育是其教育核心,这一首要任务和核心任务在任何情况下都不能动摇。大家要认真学习贯彻并落实陈宝生部长的讲话精神,学院各部门要制定切实可行的方案和措施,关心学生身心健康,制定严格措施,在本科教育阶段培养良好的生活、学习习惯。

李胜机要求大家要认真落实陈宝生部长的重要讲话精神,积极起草制定乌拉尔学院教师规范,并要求教师们要将主要精力放在本科教育上,强化师德师风,加强学生管理,严格纪律规定。

此次学习研讨,老师们深入思考了建设高水平本科教育的差距和高水平本科教育的改革措施,激励了老师们要以更大的勇气、更大的魄力、更大的智慧探索高等教育的新理念、新标准、新技术、新模式、新文化,推动本科教育创新发展,力争实现在“金砖”框架下,把乌拉尔学院打造成“人才培养、科学研究、国际交流与合作”的高地。

人文艺术教育中心召开新时代全国高等学校本科教育工作会议精神研讨会

(人文艺术教育中心 朱伟利 供稿)

为深入学习贯彻新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,切实把坚持“以本为本”,推进“四个回归”,写好“奋进之笔”,建设高水平本科教育落到实处,人文艺术教育中心于927日下午,在中心会议室召开了新时代全国高等学校本科教育工作会议精神研讨会。本次会议由中心主任毕雪燕主持,全体专职老师参与本次会议并进行研讨。

毕雪燕向全体教师传达了《河南省教育厅转发教育部关于狠抓新时代全国高等学校本科教育工作会议精神落实的通知》和教育部党组书记、部长陈宝生在教育部召开的“新时代全国高等学校本科教育工作会议”的讲话精神。朱伟利老师宣读了陈宝生部长在新时代全国高等学校本科教育工作会议上的讲话,教育部高等教育司司长吴岩《关于加快建设高水平本科教育情况介绍》,全体教师认真学习了陈宝生部长和吴岩司长的讲话。毕雪燕对“两个根本”、“以本为本”、“四个回归”的重要内涵进行了详细解读,并要求全体教师会后继续深入学习。

教师们结合对教育部关于狠抓新时代全国高等学校本科教育工作会议精神落实的认识,围绕“教授本科生上课”、“师德师风建设”、“课堂教学秩序”等具体问题展开讨论。教师们结合自身工作实际,从教师师德师风建设、业务素质能力提升、课堂教学方法改革以及学生人文素质提升等提出了自己的见解和看法。教师们一直认为:要坚守教师本分,强化责任,提升自身素质能力,强化以德化人、以德育人功能,上好每一次课,教好每一位学生,努力打造高水平教学课堂,助力学生成长、成才。

最后,毕雪燕强调,教师们要坚持以本为本,努力推进本科教育回归常识、回归本分、回归初心、回归梦想,切实提高课程教学质量,为我校本科教育水平更上新台阶贡献力量。

电力学院组织学习新时代全国高等学校本科教育工作会议精神

(电力学院 何小可 供稿)


为了深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、全面部署高校落实立德树人根本任务,坚持以本为本、推进四个回归,进而建设中国特色、世界水平的一流本科教育。根据学校安排,927日上午,学校召开了教学工作会议,重点布置了本科教育工作会议精神在各学院的贯彻落实工作。下午,电力学院积极响应学校通知精神,组织教学管理人员分层次深入学习了新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,要求各专业组织师生进行下一步的深入学习,以报告会、座谈会、研讨会等多种形式掀起全院范围内的本科教育思想大讨论热潮。

学院强调了“两个讲话”的重要性,对陈宝生部长讲话中的“四个回归”进行了详细阐述,吴岩司长讲话中的“八个一”进行了逐一分析,并要求每个教研室都要认真学习,做好会议讨论,使思想、认识和行动高度统一到落实立德树人任务要求上来。会议传达了河南省教育厅《关于做好2018年度河南省高等学校基层教学组织达标创优建设工作的通知》(教高【2018766号)精神,要求获得校级优秀教研室或者通过评估认证的教研室要积极申报优秀基层教学组织。最后,传达了学校教务处对各学院提出的关于试卷、学位和清考等方面的要求。

学院领导要求,大家学习时要注重实效,强化学习效果;对五个重点领域问题清单,不足的地方要进行整改;要将本次会议涉及到学生学业的内容传达给学生;在教学安排方面,不能因为清考取消而放松对学生的要求;各教研室主任会后要立即召开教研室会议,学习相关文件和讲话精神,使老师们更加清晰地认识到自己身上的职责,落实好立德树人的根本任务,以提高质量为核心,以规范建设为重点,创新组织形式,明确职能定位,健全管理制度,完善运行机制,切实发挥基层教学组织在人才培养中的重要作用,不断提高人才培养能力和水平。

数学与统计学院积极贯彻落实新时代全国高等学校本科教育工作会议精神

(数学与统计学院 李恒燕 供稿)

927日上午教务处部署学习讨论“新时代全国高等学校本科教育工作会议精神”后,学院立即召开党政联席会议布置学习讨论工作,决定由教学办牵头,党政办、学工办积极配合,把会议精神传达到每一个师生。各系、教研室认真组织本部门进行了学习讨论。

通过学习讨论,大家进一步明确了国家高等教育的发展方向,进一步明确了高校立德树人的根本任务。大家纷纷表示,在今后的工作中,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义新思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,全面贯彻党的教育方针,坚持为人民服务、为中国共产党治国理政服务,为巩固和发展中国特色社会主义制度服务、为改革开放和社会主义现代化服务,潜心教学。要进一步增强承担本科教育教学工作的荣誉感。不断加压,努力提升教书育人的本领。要积极参与教育教学研究和教学模式改革,紧跟时代步伐,不断更新教育理念、及时补充教学内容、创新教学模式、更新考核模式,针对新时代教育规律和学生特点,做到因材施教,实现更加有效的教学,严把教学质量关。同时,学院还组织召开了学业警示会。

艺术与设计学院积极学习贯彻落实新时代全国高等学校本科教学工作会议精神

(艺术与设计学院 周娇 供稿)

 

为深入贯彻落实新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,930日下午,艺术与设计学院召开全体教师会议,集中学习陈宝生部长和吴岩司长在新时代全国高等学校本科教育工作会议及新闻发布会上的讲话,并以教研室为单位展开热烈讨论。主管教学工作的杨华轲副院长主持会议并带领大家学习了文件,安排落实本学期的教学工作。

院长武金勇进一步强调了两个讲话的重要性,阐述了陈部长讲话中的以本为本四个回归精神,解读了吴岩司长的八个一举措。并结合我院近年来的发展,要求大家提高站位、明确职责、加强落实,提高艺术与设计学院的育人水平,提升本科教育教学质量。以本为本是高等教育的核心和基础,四个回归是实现高等教育高质量发展的根本保障。近年来,艺术与设计学院紧紧围绕本科教育,提升教师的教育教学胜任力;加强学生学业管理,提高了学生的专业能力及就业创业能力;积极扩大对外交流,增强社会影响力,实现了艺术与设计学院的快速发展和弯道超车。建院四年来,我院实现了本科教学质量的极大提升,学生在各级各类比赛中不断斩获佳绩。为了专业均衡发展及硕士点评估验收,今年又申报并获批建设绘画本科专业。艺术学院的发展历程也充分证实了只有实现回归常识、回归本分、回归初心、回归梦想,本科教育才能不断深入发展。

老师们深受鼓舞,围绕讲话精神,进行了深入探讨。大家一致认为,两个重要讲话是加强本科教育的一支强心剂,让教育回到本源,教育以人为本,人才培养的质量是评价的核心标准。让学生努力学习,让教师认真教书,各尽其责,心存理想,不忘初心,劲往一处使,力往一处凑,这样才能真正把教育做好,把人才培养好。教研室还进一步围绕本科教育中教授上课、师德师风建设、课堂教学秩序、实习实践、毕业论文等五方面问题进行深入分析,总结问题,提出有效整改方案。大家纷纷表示,在今后的教学教学工作中,将以四个回归为指针,工作要具体,要求要落实,学生要管理,老师要提高,齐抓共管,更好的做好本科教育教学工作。

最后,党委书记刘术永总结时表示,艺术与设计学院将进一步深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面贯彻落实习近平总书记52日在北京大学师生座谈会上重要讲话精神,坚持以本为本,推进四个回归,进一步深化改革,加强内涵建设,不断提升育人能力,实现艺术与设计学院新的发展和飞跃!

法学院召开会议 学习讨论全国高校本科教育工作会议

(法学院 万钧 供稿)


927日下午,法学院在7212召开了学习贯彻全国高校本科教育工作会议。法学院全体教职工参加了会议,会议由院党委书记张胜前主持。

副院长万钧传达了教育部党组书记、部长陈宝生同志“坚持以本为本,推进四个回归,建设中国特色、世界水平的一流本科教育”的讲话精神,传达了教育部高等教育司司长吴岩关于教育部将围绕加快建设高水平本科教育推出系列举措的主要内容以及华北水利水电大学关于贯彻落实新时代全国高等学校本科教育工作会议精神的通知和学校相关工作部署要求。

院长王华杰根据陈宝生部长讲话精神,结合学院的实际情况指出,陈部长提出的“高校大计、本科为本,本科不牢、地动山摇”是对当前我国高校本科教育重要位置的肯定;人才培养,本科教育是根本。近段时期,学院开展的培养方案修订等一系列工作,都是不断强化本科教育,落实教学中心地位的举措。全体老师要认真领会部长的讲话精神,把本科教学中心地位真正落到实处,不断提高学院的教学水平。王院长指出,在开学全体教工大会上已经强调了“四个回归”的重要性,下一步我们将在全院范围开展学习贯彻全国高校本科教育工作会议精神的专项活动,从领导、到教师和学生都要高度重视、积极领会并将会议精神真正贯彻到教学实践中。全国高校本科教育工作会议精神是本科教育纲领性文件,是我院提升本科教学质量和教学水平的良好契机,我们一定要抓住这个全国抓本科教育的契机,把我院的本科教育扎实推进,抓牢抓好,抓出成效。在做好本科教育的基础上,追求高层次的发展,做好我院的研究生教育。王院长对华北水利水电大学关于贯彻落实新时代全国高等学校本科教育工作会议精神的通知以及学校相关工作在我院的实施进行了具体部署。

党委书记张胜前表示,陈宝生部长讲话中提出要坚持以本为本,推进四个回归是对高等教育的战略定位。我们要深刻学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,牢牢把握高等学校的根本任务和根本标准,以本科教育建设为契机,以全面提升学风建设工作为抓手,结合学院实际,坚持问题导向,加强师德师风建设,强化人才培养中心地位,提高教师课堂教育能力,不断提升办学水平。

会后,法学院教研室召开教研室专题会议,对此进行了学习、研讨。姜焕强教授、乔德福教授、李永健老师、丰晓萌老师等先后发言。大家一致认为:陈部长的讲话恰逢其时,通过学习,深刻认识到了本科教育的重要地位,今后工作要以陈部长讲话精神为指导,结合法学院实际,坚持以本为本理念,不断改进和创新,努力提升自身教学水平和教育能力,把加强学院本科教学工作落到实处。要以回归常识、回归本分、回归初心、回归梦想为基本,潜心教书育人。




版权所有:华北水利水电大学  |  豫ICP备05002494
组织制作:党委宣传部  |  技术支持:信息化办公室
花园校区地址:河南省郑州市北环路36号       邮编:450045
龙子湖校区地址:河南省郑州市金水东路136号     邮编:450046
官方微信