当前位置:信息门户首页 >> 学校新闻
我校举行2018级学生军训阅兵暨总结表彰大会
(责编:龙腾云 | 供稿: 梁伟伟[武装部] 日期:2018年09月30日 ) 【 打印


2018级学生军训阅兵暨总结表彰大会主席台现场


校党委书记王清义向退伍大学生士兵颁发“国防奖学金”


校长刘文锴检阅2018级新生军训方队


2018级新生军训分列式

摄影:龙腾云 傅文骏)

金秋九月,硕果飘香。930日上午,我校2018级学生军训阅兵暨总结表彰大会在龙子湖校区田径场举行。校领导王清义、刘文锴、马书臣、高京燕、刘汉东、王天泽、许科红、苏喜军、刘雪梅出席大会。校属有关职能部门负责人,各学院党政负责人、副书记、新生辅导员及2018级全体新生参加了大会。大会由副校长、校学生军训工作领导小组副组长王天泽主持。

上午9时,大会在庄严的国歌声中拉开帷幕。校党委书记王清义向退伍大学生士兵代表颁发了“国防奖学金”。校长刘文锴在军训团团长李尚可、政委曹震的陪同下检阅了2018级新生军训方队。由2018级参训新生组成的21个代表方队在雄壮激昂的中国人民解放军进行曲中,精神抖擞,迈着整齐有力的步伐,喊着清澈嘹亮的口号,昂首阔步依次经过主席台,向校领导、老师们汇报展示军训成果,赢得了阵阵掌声。之后,军训团组织新生方队进行了军训科目和歌咏比赛汇报表演,整齐划一的动作、铿锵豪迈的歌声展示了广大参训新生良好的精神风貌。

校党委副书记、工会主席、军训工作领导小组组长马书臣作军训总结讲话。马书臣高度肯定了“华水新铁军”全体教官和2018级学生在军训中的优异表现,对各部门和全体参训教工的辛勤付出表示由衷的感谢。马书臣强调,大学生军事训练是进行国防教育的基本形式,是高等学校履行立德树人根本任务、培养德智体美劳全面发展的建设者和合格接班人的重要渠道,是储备后备兵员、培养预备军官的极度有效的途径,是高等学校必须履行的重要使命,也是大学生履行国家责任的重要表现。通过14天的军事技能训练,同学们进一步强化了国防观念和国家安全意识,激发了爱国热情,强化了组织纪律性,培养了集体主义观念,成效显著。马书臣指出,我校2018级学生军训工作呈现四个特点。一是贯彻立德树人。习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上,非常明确地指出,立德树人是高等学校的根本任务,也是中心环节,要把立德树人体现到全员、全过程、全方位育人中间去。大学生军事训练就是这样一个大课堂,就是这样一个育人的平台和载体。二是凸显学生为本。此次军训首次使用由我校16个学院100名学生骨干组成的“华水新铁军”作为帮训教官,让学生来训练学生,让学生来教育学生,充分体现了大学生的自我教育、自我管理、自我监督,也是我们落实全员、全过程、全方位育人的又一重要体现。三是强化典型示范。“华水新铁军”成员作为“政治过硬、学习过硬、作风过硬、身体过硬、能力过硬”的优秀大学生典范,不仅讲授军事技能,还引导帮助新生尽早进入大学生应有的纪律状态、自律状态,起到了应有的模范带头作用。四是注重科学安全。科学施训、安全施训,是我们一直贯穿在整个军训过程中的基本要求。应该说,我们的军训工作保证了全过程的科学和安全。马书臣希望同学们在今后的学习、生活和工作中,继续保持军训中磨砺出的好思想、好传统、好作风,把军训成果带到刻苦学习上、带到锻炼身体上、带到为人处世上、带到课堂上、带到操场上、带到宿舍里、带到餐厅里,把军训成果进一步巩固好、运用好、发展好,努力做新时代合格的大学生。

副校长苏喜军宣读了《军训先进集体和先进个人表彰决定》、《关于授予马文豪等29位同学2017-2018学年“国防奖学金”的决定》,与会领导为军训先进集体和252名先进个人颁发了荣誉证书。新生代表、水利学院陈昶宏同学,退伍大学生士兵代表、国际教育学院李传斌同学先后发言。

2018级学生军训共计14天,分别在龙子湖校区和花园校区同时展开。参训学生6847人,参训教工67人,参训教官100人,编制了11个连84排,在校党委、校行政的高度重视和军训团组织领导下,在“华水新铁军”教官的严格训练和全体参训师生的共同努力以及各部门的大力支持下,圆满完成了各项军训任务,达到了预期目的。




版权所有:华北水利水电大学  |  豫ICP备05002494
组织制作:党委宣传部  |  技术支持:信息化办公室
花园校区地址:河南省郑州市北环路36号       邮编:450045
龙子湖校区地址:河南省郑州市金水东路136号     邮编:450046
官方微信