当前位置:信息门户首页 >> 学校新闻
韩庆祥教授专题辅导十九大精神读书会
(责编:龙腾云 | 供稿: 李心记[马克思主义学院] 日期:2018年10月11日 ) 【 打印


学校特聘教授韩庆祥出席读书会并作专题辅导

学习党的十九大精神读书会现场

(摄影:龙腾云)

109日上午,我校学习党的十九大精神读书会在龙子湖校区马克思主义学院会议室举行,学校特聘教授韩庆祥出席并作辅导报告。社科处、学生处、马克思主义学院等单位负责同志和教师代表30多人参加了此次活动。会议由马克思主义学院院长饶明奇教授主持。

本次读书会分为主题报告、分析点评、自由发言、专家总结指导四个环节:杨建坡副教授作了题为《强国逻辑的哲学思考》的主题发言;马克思主义学院李心记副教授和杜学礼副教授进行了分析点评;彭慧敏、王冠军、王湘云、王晓岗、张庆锋等老师也畅谈了自己的学习体会和观点;韩庆祥教授进行了总结指导。大家围绕深入学习贯彻党的十九大精神进行了热烈研讨。

韩庆祥教授指出,杨建坡老师的主题发言、李心记和杜学礼老师的点评以及其他老师的自由发言,契合了本次读书会主题,有政治高度也有理论温度,效果不错,体现了大家的认真态度。韩教授着重谈了三个问题。第一,要认真读书。只有认真读书才能了解别人关注什么,才能不断增加学术积累。要读经典著作,这是马克思主义理论教师的看家本领。要读相关文献,站在别人肩上说新话才能做出原创性贡献。十九大报告就是重要文献,要结合报告梳理出新观点。要用学术讲政治,从政治找学术。谈到强国时代,不要狂妄自大;谈到初级阶段,不要妄自菲薄。第二,要独立思考。认真读书是厚积,独立思考是薄发。认真读书是基础和前提,目的是为了独立思考。以中国特色社会主义现代化或现代性为例,至少应从以下角度思考:现代化究竟要解决什么问题;社会主义现代化要解决什么问题;建设社会主义现代化强国需要解决什么问题;既要注重中国发展,又要保持相对独立性。第三,要有看家本领。全国高校就像个金字塔,排名越靠上的大学越自信,名次靠下的则缺乏自信、底气不足。作为高校思政课教师,每个人都要注重从以下方面提高自己,不断增强看家本领:注重学术积累;做好方向选择;建构分析框架;学会系统思考;时刻主动进取。搞科研自己主动就能事半功倍,我们学校的教师尤其需要提振精神状态,发展比较优势,补齐理论短板。

饶明奇在总结发言中指出,韩教授的辅导报告从认真读书、独立思考、看家本领三个方面对我们提出了殷切希望和奋斗目标,这既是我们需要认真思考的问题,也是我们的努力方向。我们一定要有自信,找准自己的优势和强项,努力工作,为马克思主义学院发展、为学校哲学社会科学的繁荣发展做出积极贡献。


版权所有:华北水利水电大学  |  豫ICP备05002494
组织制作:党委宣传部  |  技术支持:信息化办公室
花园校区地址:河南省郑州市北环路36号       邮编:450045
龙子湖校区地址:河南省郑州市金水东路136号     邮编:450046
官方微信