当前位置:信息门户首页 >> 学校新闻
我校2018年度新进教师入职培训顺利开班
(责编:龙腾云 | 供稿: 吕佳桐[人事处] 日期:2018年10月18日 ) 【 打印

校长刘文锴以《牢记使命,强化责任,为推动学校发展贡献力量》为题讲入职培训第一课

2018年度新进教师入职培训现场

(摄影:傅文骏)

为落实立德树人根本任务,帮助新进教师尽快融入新的工作环境,适应新的工作岗位,树立正确工作理念,尽快成为称职的高等教育工作者,1016日上午,我校2018年度新进教师入职培训在龙子湖校区第四会议室开班。校长刘文锴以《牢记使命,强化责任,为推动学校发展贡献力量》为题,上了“2018年度新进教师入职培训”第一课,94名新进教师以及相关职能部门同志学习聆听了报告。

刘文锴结合习近平总书记关于高等教育思想的系列讲话精神,从大学和大学使命、新时代中国高等教育肩负的新使命、大学教师应当具备的素质、学校的未来发展规划与目标蓝图等四个方面作了报告。  

刘文锴指出,中国传统的高等教育机构注重培养为公共政治服务的士人、官员以及从事文化教育的文人,偏重于儒学人文教育。现代大学肩负着人才培养、科学研究、服务社会、文化传承与创新、国际交流与合作的使命要求。其中,人才培养是大学的核心工作。

在谈到大学和大学使命问题时,刘文锴指出,中国的大学是中国共产党领导下的社会主义性质的大学,是以马克思主义为指导、以社会主义为办学方向,以中国特色、世界一流为建设核心,以立德树人、培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人为根本任务。高等教育必须肩负起为人民服务、为中国共产党治国理政服务、为巩固和发展中国特色社会主义制度服务、为改革开放和社会主义现代化建设服务的重任。

针对高校教师应具备的素质要求,刘文锴指出,教师是教书育人过程的领导者、组织者、施行者,在社会主义现代化建设中起着特殊的作用,教师队伍素质直接决定着大学办学能力和水平。作为一名高校教师应具备五种素质,一是政治素质。高校教师要有坚定正确的政治方向,有较强的政治鉴别力和政治敏锐性,严格遵守党纪政纪和校规校纪;二是道德素质,有敬业爱岗的责任意识,有奉献意识,有为人师表的榜样意识;三是业务素质,有精深的专业知识,广博的综合知识,一定的教学技能,较强的科研能力;四是心理素质,有良好的心境,豁达的胸怀,高尚的情操,坚强的意志;五是审美素质,要心灵美,行为美,语言美,形象美。

刘文锴强调,结合国家和河南省关于推进“双一流”建设的部署,“十三五”时期,学校将着力抓好五个方面的工作:实施人才强校战略,建设一流师资队伍;做好人才培养工作,培养拔尖创新人才;突出学科龙头作用,着力提升学科建设水平;推进科技管理体制改革,提升科技创新能力;推进国际合作办学,深化国际交流与合作。刘文锴要求,新进教师要进一步了解学校、熟悉学校,以崭新的精神面貌开启在我校新的工作历程,在推动学校发展中实现自己的人生价值。

刘文锴指出,十九大以来,新时代、新方位、新矛盾、新征程对高等教育事业的战略定位、历史使命和目标任务提出了新的更高要求,也对教师队伍的角色定位和使命担当提出新的更高要求。兴国必先兴教育,强国必先强师。刘文锴希望广大教师一定要牢牢抓住立德树人、教书育人这个关键,主动加强自身建设,坚持教育者先受教育,不仅要成为称职的教育工作者、更要成为优秀的教育工作者;希望广大教师能够切实增强责任意识,以校为家,以校为荣,以教书育人为荣,与学校共发展、齐奋斗,努力成为让学生健康成长、终身受益并永远铭记的好老师;希望广大教师扎根教学科研和学生管理一线,深入研究教育教学工作,埋头苦干、奋发有为,力争在教书育人的神圣领域里结出累累硕果。

刘文锴的报告站位高远,立意深刻,为新进教师开启高校职业生涯上了重要一课,也为新进教师脚踏实地工作、促进个人发展、尽快成为学校各项事业发展的中坚力量奠定了坚实基础。

培训班开始时,新进教师进行了入职宣誓,观看了校情片,使新进教师进一步了解学校、融入学校、热爱学校,进一步增强责任感、使命感,以主人翁的精神投入到学校的发展上来。各位新进教师纷纷表示,要通过学习,加快角色转变,尽早成长为一名优秀的青年教师。这次培训采取集中培训与在线学习相结合的方式进行。集中培训的内容主要有校史校情专题、法律法规及学校相关政策解读、科研能力提升、教育教学能力提升等4个模块22项内容。


版权所有:华北水利水电大学  |  豫ICP备05002494
组织制作:党委宣传部  |  技术支持:信息化办公室
花园校区地址:河南省郑州市北环路36号       邮编:450045
龙子湖校区地址:河南省郑州市金水东路136号     邮编:450046
官方微信