当前位置:信息门户首页 >> 学校新闻
校长刘文锴应邀参加坝道工程医院河南水利与南水北调分院成立大会
(责编:龙腾云 | 供稿: 李慧敏[水利学院] 日期:2018年11月03日 ) 【 打印

1030日上午,“水利工程安全防护高端论坛暨坝道工程医院河南水利与南水北调分院成立大会”在郑州举行。中国工程院院士王家耀、王复明等来自40多家单位的领导、嘉宾200多人参会。我校校长刘文锴应邀出席了大会。副校长刘雪梅,科技处、水利学院有关负责同志以及教师参加了大会。


“河南水利与南水北调分院”由河南省水利勘测设计研究院有限公司、华北水利水电大学、郑州大学、南水北调中线干线工程建设管理局河南分局、南水北调中线干线工程建设管理局渠首分局、河南省水利科学研究院、河南省水利勘测有限公司、河南省水利第一工程局、河南省水利第二工程局共同发起成立。刘文锴等领导共同为坝道工程医院河南水利与南水北调分院揭牌。


刘文锴致辞时指出,“河南水利与南水北调分院”的成立,为华水拓展了产学研合作新平台,对华水扎根中国大地办好中国特色社会主义大学,培养水利创新人才、谋划学科建设、开展科学研究、服务水利事业具有重要意义。华水将在习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神指引下,积极做好需求对接和科技服务等各项工作,相互支撑、优势互补、资源共享、协同合作、共建共赢,更好地服务“河南分院”建设、服务水利水电行业、服务河南水利事业、服务新时期国家水安全战略,为新时代水利现代化做出应有贡献!

王复明院士介绍了坝道工程医院的建设进展情况。来自水利部大坝安全管理中心、南京水利科学研究、长江勘测规划设计研究有限责任公司等单位的专家学者,分别就“水库大坝安全鉴定与除险”,“重大工程结构安全检测评估与病害修复技术”,“调水工程岩土若干新技术及进展”等课题进行了学术报告。

据悉,“坝道工程医院河南水利与南水北调分院”是由王复明院士及其团队发起建立的公益性、非营利性机构,是广大从事建筑地基基础工程科学技术工作者的桥梁和纽带,是处理我国堤坝、道路等基础设施建筑疑难复杂问题,检测监测、养护维修、病害诊断、抢险救灾,新材料、新技术研发推广,技术与人才培训的新生社会力量。分院将秉承公益、开放和共享的理念,承接工程医院总院的资源,融合互(物)联网、人工智能和大数据等现代信息技术,以院士、专家远程把脉工程一线、科技成果直通现场应用的模式,联合打造“体验在现场、诊断在云端、专家在全球、服务在身边”的综合平台,更好地服务于河南水利与南水北调工程,为中原更加出彩做出积极贡献。(水利学院 供图)


版权所有:华北水利水电大学  |  豫ICP备05002494
组织制作:党委宣传部  |  技术支持:信息化办公室
花园校区地址:河南省郑州市北环路36号       邮编:450045
龙子湖校区地址:河南省郑州市金水东路136号     邮编:450046
官方微信