当前位置:信息门户首页 >> 学校新闻
我校召开安全工作会议
(责编:龙腾云 | 供稿: 梁伟伟[保卫处] 日期:2018年11月07日 ) 【 打印

校长刘文锴在安全工作会议上讲话

安全工作会议现场

(摄影:傅文骏)

为切实做好学校安全工作,整治消除各类安全隐患,确保校园和谐稳定。115日下午,我校在龙子湖校区第四会议室召开全校安全工作会议。校长刘文锴、副校长刘雪梅出席会议并讲话。校属各单位党政主要负责同志参加本次会议。校防火安全委员会办公室主任、保卫处处长李尚可主持。

刘文锴就进一步加强学校安全工作做出了明确指示和要求。刘校长指出,安全工作,重于泰山。学校安全工作是一项系统工程,是事关师生员工生命安危的大事,是整个社会安全稳定工作的重要组成部分。我们要坚持以人为本,站在为事业负责、为人民负责、为学生成长负责的高度,以严上加严、细上加细、实上加实的工作态度,把学校安全工作抓紧、抓实、抓好。

刘文锴强调,切实做好学校安全工作是一项严肃的政治任务,是“一把手”工程,是一项齐抓共管的工作。校属各单位一要进一步明确职责。要着眼全局,加强领导,强化责任,形成合力,严格实行安全工作“属地管理”,切实做到“看好自己的门,管好自己的人”。二要进一步落实责任。各单位“一把手”是本单位安全工作第一责任人,负主要责任;分管领导、各方面安全工作的负责人为安全工作的直接责任人,要逐级签订岗位安全责任书进一步落实安全责任。三要严格执行责任追究。学校将严格执行安全工作“一票否决”制,将采取强有力措施,坚决处理个别单位、个别人对上级及学校关于安全工作的通知、文件、指示、批示置若罔闻的现象,对发生安全事故的单位和个人,要视情节轻重给予扣除精神文明奖,取消评优评先资格、党纪政纪处分等不同形式的处罚和处分。对因玩忽职守、工作不力等人为因素导致学校发生重大安全事故和恶性案件的,要坚决严肃处理,直至依法追究刑事责任,绝不姑息迁就。

刘雪梅宣读了《消防安全隐患专项整治工作方案》(校防字〔20181),对下一阶段我校安全工作,特别是消防安全工作进行了再强调、再动员、再部署。刘雪梅指出,当前我校安全工作整体情况良好,但个别领域、个别单位、个别区域仍然存在不容忽视的安全隐患,安全工作面临的形势依然严峻。为此,刘雪梅提出四点要求。一是要依据“学校统一领导、职能部门依法监管、各单位全面负责、师生员工积极参与”的基本原则,坚持党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责,按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”、“谁使用、谁主管、谁负责”的要求,切实夯实校属各单位消防安全主体责任。二是各单位要设立一名专职消防安全员,逐级逐人签订《消防安全责任书》,进一步加强消防安全队伍建设和业务培训工作。三是立即行动,认真组织开展本单位消防安全隐患大排查大整治行动。四是根据上级工作要求,尽快研究出台《学校消防安全责任追究实施办法》,严格落实消防安全责任追究。李尚可通报了今年元月份以来我校消防安全工作开展情况及面临的严峻形势。

会议播放了消防安全微电影“119对你说”,向全体与会人员发放了国务院办公厅下发的《消防安全责任制实施办法》读本、《关于开展校园消防安全隐患整改工作的通知》(校防字〔20182)以及学校与校属各单位签订的《综治暨平安建设目标责任书》、《消防安全目标责任书》,部分新成立的单位和学院党政负责人签订了相关责任书。

会议还邀请了河南省消防总队防火部火灾科学实验室主任刘志亮同志,对全体参会人员进行了消防安全知识专题培训。


版权所有:华北水利水电大学  |  豫ICP备05002494
组织制作:党委宣传部  |  技术支持:信息化办公室
花园校区地址:河南省郑州市北环路36号       邮编:450045
龙子湖校区地址:河南省郑州市金水东路136号     邮编:450046
官方微信