当前位置:信息门户首页 >> 学校新闻
多家媒体报道河南河长学院在我校揭牌成立
(责编:韩玉洁 | 供稿: 龙腾云[党委宣传部] 日期:2018年12月03日 ) 【 打印

编者按:全面推行河湖长制,是党中央、国务院为加强河湖管理保护作出的重大决策部署,是落实绿色发展理念、推进生态文明建设的内在要求,是解决我国复杂水问题、维护河湖健康生命的有效举措,是完善水治理体系、保障国家水安全的制度创新。为加快贯彻落实国家有关“河长制”的工作部署和要求,121日,河南省水利厅与我校联合成立的河南河长学院正式揭牌成立。这是河南省河长制工作从“有名”向“有实”的转变,是新时代水政治理的新探索,是全面贯彻落实“绿水青山就是金山银山”理念的新尝试。活动在社会上引起强烈反响,光明网、人民网、新华网、央广网、中国人民广播电台、中国水利网、河南日报、河南省人民政府网、河南人民广播电台、香港卫视新闻中心、香港大公网、香港中原网、中国科学报、凤凰网、河南商报、大河网、猛犸新闻、河南手机报、郑州晚报、郑州电台新闻中心等媒体纷纷予以报道,现摘编部分媒体报道如下。


光明网:河南河长学院在华北水利水电大学正式揭牌成立

   为加快贯彻落实国家有关“河长制”的工作部署和要求,学习交流先进经验,开阔工作视野,进一步提高河长制管理水平和工作成效,更好地适应国家推行河长制的新要求,12月1日,河南省水利厅与华北水利水电大学联合成立的河南河长学院正式揭牌,意味着我省近八万名河湖长队伍从此有了学习、培训和“充电”的基地。

att_1748537

  揭牌仪式在华北水利水电大学龙子湖校区第四会议室举行。河南水利厅党组书记刘正才、厅长孙运锋,华北水利水电大学党委书记王清义、校长刘文锴,以及水利厅有关负责同志,华北水利水电大学有关校领导、职能部门负责同志、教学机构负责同志等百余人参加活动。

  华北水利水电大学党委书记王清义致辞时表示,全面推行河湖长制,是党中央、国务院为加强河湖管理保护作出的重大决策部署,是落实绿色发展理念、推进生态文明建设的内在要求,是解决我国复杂水问题、维护河湖健康生命的有效举措,是完善水治理体系、保障国家水安全的制度创新。河南河长学院的成立,是河南省河长制工作从“有名”向“有实”的转变,是新时代水政治理的新探索,是全面贯彻落实“绿水青山就是金山银山”理念的新尝试。他希望河长学院成立后,立足河南、面向华北、服务全国,坚持“优势互补、务实高效、共谋发展”的原则,打造集教学、科研、培训、咨询为一体的平台,建成面向河湖治理的线上传播平台,为生态文明建设提供舆论支撑;建成面向河湖治理的线下服务平台,为生态文明建设挖掘样本案例;建成面向河湖治理的产业对接平台,为环保绿色产业发展贡献力量。华北水利水电大学将主动做好衔接配合工作,努力使河长学院成为服务于全省河长的新基地、成为全省治水事业发展的新智库,为河长制工作提供新方案,为生态文明建设贡献新智慧,为切实提升各级河长的履职能力、全面落实河长制各项任务、有效实施“水灾害、水资源、水环境、水生态”四水同治贡献力量,让河长制工作机制为推进河南水利现代化和美丽河南建设发挥应有作用。

att_1748538

  刘正才讲话时表示,全面推行河长制是党中央、国务院为解决我国复杂水问题、维护河湖健康生命、保障国家水安全作出的一项重大制度创新,是贯彻落实习近平生态文明思想、践行“绿水青山就是金山银山”理念的实际举措。建立河长学院是顺应国家河湖管理新形势和治水思路新转变的需要,是提升我省河(湖)长管理与治理能力的迫切需要,是加强河(湖)长制政策研究和制度建设的迫切需要。河南河长学院是我省首家河长学院,其正式成立,是我省全面推行河长制、推进生态文明建设发展史上具有里程碑意义的一件大事。他希望河长学院成为全省水利事业发展的新智库,成为全省各地打造河长制升级版的助推器,成为汇聚社会各界治水智慧的新平台,成为集教学、科研、培训、咨询为一体的新基地。

henan1

  孙运锋与王清义为“河南河长学院”揭牌;孙运锋与刘文锴代表双方签订合作协议。

  据了解,华北水利水电大学近年来以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为引领,着力实施“质量立校、人才强校、特色兴校、开放活校”战略,为区域经济社会发展和国家水利电力事业提供了有力的人才资源和智力支撑。特别值得一提的是,通过公开招标,华北水利水电大学作为首次第三方评估的两家单位之一,近期将对全国31个省全面推行河长制湖长制情况进行总结评估,分析存在的主要问题与面临的困难,对全面推行河长制湖长制各项工作任务落地生根、取得实效具有重要意义。这次华北水利水电大学与河南省水利厅联合成立河长学院,是该校深化校政合作的又一重大成果,为助推河长制工作深入长远发展进行了积极探索和尝试。(光明融媒记者王胜昔)

人民网:河南河长学院揭牌 河湖长有了“充电”基地

揭牌仪式

签约

现场

人民网郑州12月1日电(智泓)12月1日,河南省水利厅与华北水利水电大学联合成立的河南河长学院正式揭牌,意味着河南省近8万名河湖长队伍从此有了学习、培训和“充电”的基地。

揭牌仪式在华北水利水电大学举行。河南省水利厅党组书记刘正才、厅长孙运锋,华北水利水电大学党委书记王清义、校长刘文锴等出席活动。

王清义在致词中说,河南河长学院的成立,是河南省河长制工作从“有名”向“有实”的转变,是新时代水政治理的新探索,是全面贯彻落实“绿水青山就是金山银山”理念的新尝试。希望河长学院成立后,立足河南、面向华北、服务全国,坚持“优势互补、务实高效、共谋发展”的原则,打造集教学、科研、培训、咨询为一体的平台,建成面向河湖治理的线上传播平台,为生态文明建设提供舆论支撑;建成面向河湖治理的线下服务平台,为生态文明建设挖掘样本案例;建成面向河湖治理的产业对接平台,为环保绿色产业发展贡献力量。华北水利水电大学将主动做好衔接配合工作,努力使河长学院成为服务于全省河长的新基地、成为全省治水事业发展的新智库,为河长制工作提供新方案,为生态文明建设贡献新智慧,为切实提升各级河长的履职能力、全面落实河长制各项任务、有效实施“水灾害、水资源、水环境、水生态”四水同治贡献力量,让河长制工作机制为推进河南水利现代化和美丽河南建设发挥应有作用。

刘正才在讲话中说,建立河长学院是顺应国家河湖管理新形势和治水思路新转变的需要,是提升河南省河(湖)长管理与治理能力的迫切需要,是加强河(湖)长制政策研究和制度建设的迫切需要。河南河长学院是河南省首家河长学院,其正式成立,是全省全面推行河长制、推进生态文明建设发展史上具有里程碑意义的一件大事。希望河长学院成为全省水利事业发展的新智库,成为全省各地打造河长制升级版的助推器,成为汇聚社会各界治水智慧的新平台,成为集教学、科研、培训、咨询为一体的新基地。

孙运锋与王清义为“河南河长学院”揭牌,孙运锋与刘文锴代表双方签订合作协议。

华北水利水电大学近年来着力实施“质量立校、人才强校、特色兴校、开放活校”战略,为区域经济社会发展和国家水利电力事业提供了有力的人才资源和智力支撑。特别值得一提的是,通过公开招标,华北水利水电大学作为首次第三方评估的两家单位之一,近期将对全国31个省全面推行河长制湖长制情况进行总结评估,分析存在的主要问题与面临的困难,对全面推行河长制湖长制各项工作任务落地生根、取得实效具有重要意义。这次与河南省水利厅联合成立河长学院,是该校深化校政合作的又一重大成果,为助推河长制工作深入长远发展进行了积极探索和尝试。

新华网:河南首个河长学院在华北水利水电大学揭牌成立

新华网郑州12月2日电(李嘉晖)12月1日,河南河长学院正式在华北水利水电大学揭牌成立,从此,河南省近八万名河湖长队伍有了学习、培训和“充电”的基地。

  据介绍,河南河长学院由河南省水利厅、华北水利水电大学联合成立,旨在加快贯彻落实国家有关“河长制”的工作部署和要求,进一步提高河长制管理水平和工作成效,更好地适应国家推行河长制的新要求。

  华北水利水电大学党委书记王清义希望河长学院立足河南、面向华北、服务全国,使之成为服务于全省河长的新基地、成为全省治水事业发展的新智库,为河长制工作提供新方案,为生态文明建设贡献新智慧,为切实提升各级河长的履职能力、全面落实河长制各项任务、有效实施“水灾害、水资源、水环境、水生态”四水同治贡献力量,使河长制工作机制为推进河南水利现代化和美丽河南建设发挥应有作用。

  河南省水利厅厅长刘正才希望河长学院成为全省水利事业发展的新智库,成为全省各地打造河长制升级版的助推器,成为汇聚社会各界治水智慧的新平台,成为集教学、科研、培训、咨询为一体的新基地。(完)

央广网:“绿水青山就是金山银山”河南成立河长学院

  央广网河南分网12月3日消息 为加快贯彻落实国家有关“河长制”的工作部署和要求,学习交流先进经验,开阔工作视野,进一步提高河长制管理水平和工作成效,更好地适应国家推行河长制的新要求,12月1日,河南省水利厅与华北水利水电大学联合成立的河南河长学院正式揭牌。

  河南省水利厅党组书记刘正才,河南省河长制办公室主任、厅长孙运锋,河南省河长制办公室副主任、副厅长杨大勇,河南省防汛抗旱指挥部办公室主任申季维,河南省水利厅总工程师李斌成,河南省水利厅副巡视员郭伟,华北水利水电大学党委书记王清义、校长刘文锴、党委副书记高京燕,副校长刘汉东、苏喜军、刘雪梅,以及水利厅机关处室、厅属单位、省河长制办公室有关负责同志,华北水利水电大学有关职能部门负责同志、教学机构负责同志等百余人参加活动。华北水利水电大学副校长刘汉东主持揭牌仪式。

“河南河长学院”揭牌(陈文杰 摄)

  华北水利水电大学党委书记王清义致辞时表示,全面推行河湖长制,是党中央、国务院为加强河湖管理保护作出的重大决策部署,是落实绿色发展理念、推进生态文明建设的内在要求,是解决我国复杂水问题、维护河湖健康生命的有效举措,是完善水治理体系、保障国家水安全的制度创新。

  王清义表示,河南河长学院的成立,是河南省河长制工作从“有名”向“有实”的转变,是新时代水政治理的新探索,是全面贯彻落实“绿水青山就是金山银山”理念的新尝试。他希望河长学院成立后,立足河南、面向华北、服务全国,坚持“优势互补、务实高效、共谋发展”的原则,打造集教学、科研、培训、咨询为一体的平台,建成面向河湖治理的线上传播平台,为生态文明建设提供舆论支撑;建成面向河湖治理的线下服务平台,为生态文明建设挖掘样本案例;建成面向河湖治理的产业对接平台,为环保绿色产业发展贡献力量。

  “华北水利水电大学将主动做好衔接配合,努力使河长学院成为服务于全省河长的新基地、成为全省治水事业发展的新智库,为河长制工作提供新方案,为生态文明建设贡献新智慧,为切实提升各级河长的履职能力、全面落实河长制各项任务、有效实施‘水灾害、水资源、水环境、水生态’四水同治贡献力量,让河长制工作机制为推进河南水利现代化和美丽河南建设发挥应有作用。”王清义说。

  刘正才讲话时表示,全面推行河长制是党中央、国务院为解决我国复杂水问题、维护河湖健康生命、保障国家水安全作出的一项重大制度创新,是贯彻落实习近平生态文明思想、践行“绿水青山就是金山银山”理念的实际举措。建立河长学院是顺应国家河湖管理新形势和治水思路新转变的需要,是提升河南河(湖)长管理与治理能力的迫切需要,是加强河(湖)长制政策研究和制度建设的迫切需要。

  据介绍,河南河长学院是河南首家河长学院,其正式成立,是河南全面推行河长制、推进生态文明建设发展史上具有里程碑意义的一件大事。他希望河长学院成为全省水利事业发展的新智库,成为全省各地打造河长制升级版的助推器,成为汇聚社会各界治水智慧的新平台,成为集教学、科研、培训、咨询为一体的新基地。

  据了解,华北水利水电大学近年来着力实施“质量立校、人才强校、特色兴校、开放活校”战略,为区域经济社会发展和国家水利电力事业提供了有力的人才资源和智力支撑。

  特别值得一提的是,通过公开招标,华北水利水电大学作为首次第三方评估的两家单位之一,近期将对全国31个省全面推行河长制湖长制情况进行总结评估,分析存在的问题与面临的困难,对全面推行河长制湖长制各项工作任务落地生根、取得实效具有重要意义。此次华北水利水电大学与河南省水利厅联合成立河长学院,是该校深化校政合作的又一重大成果,为助推河长制工作深入长远发展进行了积极探索和有益尝试。(通讯员 龙腾云 傅文骏)

中国水利网:河南河长学院在华北水利水电大学正式揭牌成立

河南省水利厅与华北水利水电大学共建的河南河长学院揭牌仪式现场

华北水利水电大学党委书记王清义致辞

河南省水利厅党组书记刘正才讲话

河南省河长制办公室主任、厅长孙运锋和华北水利水电大学党委书记王清义为河南河长学院揭牌

河南省河长制办公室主任、厅长孙运锋和华北水利水电大学校长刘文锴代表双方签订合作协议

(摄影:龙腾云 傅文骏)

  中国水利网站12月1日讯 为加快贯彻落实国家有关“河长制”的工作部署和要求,学习交流先进经验,开阔工作视野,进一步提高河长制管理水平和工作成效,更好地适应国家推行河长制的新要求,12月1日,河南省水利厅与华北水利水电大学联合成立的河南河长学院正式揭牌,意味着河南省近八万名河湖长队伍从此有了学习、培训和“充电”的基地。

  揭牌仪式在华北水利水电大学龙子湖校区第四会议室举行。河南省水利厅党组书记刘正才,河南省河长制办公室主任、厅长孙运锋,河南省河长制办公室副主任、副厅长杨大勇,河南省防汛抗旱指挥部办公室主任申季维,河南省水利厅总工程师李斌成,河南省水利厅副巡视员郭伟,华北水利水电大学党委书记王清义、校长刘文锴、党委副书记高京燕,副校长刘汉东、苏喜军、刘雪梅,以及水利厅机关处室、厅属单位、省河长制办公室有关负责同志,华北水利水电大学有关职能部门负责同志、教学机构负责同志等百余人参加活动。刘汉东主持揭牌仪式。

  华北水利水电大学党委书记王清义致辞时表示,全面推行河湖长制,是党中央、国务院为加强河湖管理保护作出的重大决策部署,是落实绿色发展理念、推进生态文明建设的内在要求,是解决我国复杂水问题、维护河湖健康生命的有效举措,是完善水治理体系、保障国家水安全的制度创新。河南河长学院的成立,是河南省河长制工作从“有名”向“有实”的转变,是新时代水政治理的新探索,是全面贯彻落实“绿水青山就是金山银山”理念的新尝试。他希望河长学院成立后,立足河南、面向华北、服务全国,坚持“优势互补、务实高效、共谋发展”的原则,打造集教学、科研、培训、咨询为一体的平台,建成面向河湖治理的线上传播平台,为生态文明建设提供舆论支撑;建成面向河湖治理的线下服务平台,为生态文明建设挖掘样本案例;建成面向河湖治理的产业对接平台,为环保绿色产业发展贡献力量。华北水利水电大学将主动做好衔接配合,努力使河长学院成为服务于全省河长的新基地、成为全省治水事业发展的新智库,为河长制工作提供新方案,为生态文明建设贡献新智慧,为切实提升各级河长的履职能力、全面落实河长制各项任务、有效实施“水灾害、水资源、水环境、水生态”四水同治贡献力量,让河长制工作机制为推进河南水利现代化和美丽河南建设发挥应有作用。

  刘正才讲话时表示,全面推行河长制是党中央、国务院为解决我国复杂水问题、维护河湖健康生命、保障国家水安全作出的一项重大制度创新,是贯彻落实习近平生态文明思想、践行“绿水青山就是金山银山”理念的实际举措。建立河长学院是顺应国家河湖管理新形势和治水思路新转变的需要,是提升河南省河(湖)长管理与治理能力的迫切需要,是加强河(湖)长制政策研究和制度建设的迫切需要。河南河长学院是河南省首家河长学院,其正式成立,是河南省全面推行河长制、推进生态文明建设发展史上具有里程碑意义的一件大事。他希望河长学院成为全省水利事业发展的新智库,成为全省各地打造河长制升级版的助推器,成为汇聚社会各界治水智慧的新平台,成为集教学、科研、培训、咨询为一体的新基地。

  孙运锋与王清义为“河南河长学院”揭牌;孙运锋与刘文锴代表双方签订合作协议。

  据了解,华北水利水电大学近年来以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为引领,着力实施“质量立校、人才强校、特色兴校、开放活校”战略,为区域经济社会发展和国家水利电力事业提供了有力的人才资源和智力支撑。特别值得一提的是,通过公开招标,华北水利水电大学作为首次第三方评估的两家单位之一,近期将对全国31个省全面推行河长制湖长制情况进行总结评估,分析存在的问题与面临的困难,对全面推行河长制湖长制各项工作任务落地生根、取得实效具有重要意义。这次华北水利水电大学与河南省水利厅联合成立河长学院,是华水深化校政合作的又一重大成果,为助推河长制工作深入长远发展进行了积极探索和有益尝试。

  河南日报、人民网、新华网、央广网、中国科学报、河南商报、大河网、河南手机报等主流媒体现场进行了采访报道。

河南日报:河湖长有了“充电”基地!我省首个河长学院落户华北水利水电大学


  河南日报客户端记者 史晓琪 通讯员 龙腾云

  12月1日,河南省水利厅与华北水利水电大学联合成立的河南河长学院正式揭牌。我省近8万名河湖长队伍自此有了学习、培训和“充电”的基地。

  “河南河长学院的成立,是新时代水政治理的新探索。”华北水利水电大学党委书记王清义表示,希望河长学院成立后,立足河南、面向华北、服务全国,坚持“优势互补、务实高效、共谋发展”的原则,打造集教学、科研、培训、咨询为一体的平台,建成面向河湖治理的线上传播平台和线下服务平台,以及产业对接平台,为环保绿色产业发展贡献力量。

  省水利厅党组书记刘正才表示,河南河长学院是河南省首家河长学院,这是河南省全面推行河长制、推进生态文明建设发展史上具有里程碑意义的一件大事。“希望河长学院成为全省水利事业发展的新智库,成为全省各地打造河长制升级版的助推器,成为汇聚社会各界治水智慧的新平台,成为集教学、科研、培训、咨询为一体的新基地。”刘正才说。

  下一步,华北水利水电大学将主动做好衔接配合工作,使河长学院成为服务于全省河长的新基地、成为全省治水事业发展的新智库,为河长制工作提供新方案,为生态文明建设贡献新智慧,为切实提升各级河长的履职能力、全面落实河长制各项任务、有效实施“水灾害、水资源、水环境、水生态”四水同治贡献力量,让河长制工作机制为推进河南水利现代化和美丽河南建设发挥应有作用。

  据了解,通过公开招标,华北水利水电大学作为首次第三方评估的两家单位之一,近期将对全国31个省份全面推行河长制湖长制情况进行总结评估,分析存在的主要问题与面临的困难,对全面推行河长制湖长制各项工作任务落地生根、取得实效具有重要意义。

河南省人民政府:河湖长有了“充电”基地 河南省成立河长学院

12月1日,河南省水利厅与华北水利水电大学联合成立的河南河长学院正式揭牌,这是我省首家河长学院,全省近8万名河湖长队伍自此有了学习、培训和“充电”的基地。

  “河南河长学院的成立,是我省河长制工作从‘有名’向‘有实’的转变,是新时代水政治理的新探索。”华北水利水电大学党委书记王清义表示,河长学院成立后,将立足河南、面向华北、服务全国,打造集教学、科研、培训、咨询为一体的平台,建成面向河湖治理的线上传播平台、线下服务平台、产业对接平台,为环保绿色产业发展贡献力量。

  下一步,华北水利水电大学将主动做好衔接配合工作,使河长学院成为服务于全省河长的新基地、成为全省治水事业发展的新智库,为河长制工作提供新方案,为生态文明建设贡献新智慧。(记者 史晓琪)

媒体链接:

1.光明网:http://difang.gmw.cn/ha/2018-12/01/content_32086681.htm

2.人民网:http://henan.people.com.cn/GB/n2/2018/1201/c351638-32355499.html

3.新华网:http://www.ha.xinhuanet.com/news/2018-12/02/c_1123794789.htm

4.央广网:http://hn.cnr.cn/hngbjy/20181203/t20181203_524438286.shtml

5.河南日报客户端:https://www.henandaily.cn/content/fzhan/meilihn/2018/1201/BDFEHH.html?from=singlemessage&isappinstalled=0

6.中国水利网:http://www.chinawater.com.cn/newscenter/df/hen/201812/t20181201_725763.html

7.河南省人民政府网:https://www.henan.gov.cn/2018/12-02/724477.html

8.香港卫视新闻中心:http://hn.hkstv.tv/e/wap/show.php?classid=5&id=4542

9.大公网:http://news.takungpao.com/special/cp5257/2018-12/68766.html

10.香港中原网:http://www.dgbzy.com/html/2018/n1201c6449.html

11.中国科学报-科学网:http://news.sciencenet.cn/htmlnews/2018/12/420596.shtm

12.凤凰网:https://hn.ifeng.com/a/20181202/7071665_0.shtml

13.河南商报:http://khd.shangbw.com/api/detail.aspx?id=372282

14.大河网:https://news.dahe.cn/2018/12-01/415654.html

15.猛犸新闻:http://mengma.jinbw.com.cn/queryNewsStringById.do?newid=1172932&flag=1

16.河南手机报:https://www.hnsjb.cn/content/ysyd/20181201/873496.html

17.郑州晚报-郑报融媒:http://www.zzwb.cn/news_135844

18.郑州电台新闻中心:http://huimian.app.china.com/html/3/3/1812/1075800.html





版权所有:华北水利水电大学  |  豫ICP备05002494
组织制作:党委宣传部  |  技术支持:信息化办公室
花园校区地址:河南省郑州市北环路36号       邮编:450045
龙子湖校区地址:河南省郑州市金水东路136号     邮编:450046
官方微信