当前位置:信息门户首页 >> 学校新闻
我校持续举办“党的创新理论万场宣讲进高校” 系列报告
(责编:龙腾云 | 供稿: 张建松 靖金亮 徐雯静 李威 日期:2018年12月05日 ) 【 打印

为深入学习贯彻党的十九大精神,深入理解习近平总书记在党的十九大上所做工作报告的丰富内涵,按照学校《党的创新理论万场宣讲进高校工作方案》安排,近期,校党委副书记、工会主席马书臣,党委副书记高京燕,副校长施进发先后在龙子湖校区第一报告厅为新铁军全体成员以及建筑学院、环境与市政工程学院、水利学院师生代表作辅导报告,共计1500余人参加报告会。


1125日下午,校党委副书记、工会主席马书臣以《习近平新时代中国特色社会主义思想的主要内涵——“八个明确的重大意义》为题,为我校新铁军全体成员及建筑学院、环境与市政工程学院作辅导报告。马书臣在报告中指出,“八个明确”和“十四个坚持”是理解习近平新时代中国特色社会主义思想科学内涵的重要内容。“十四个坚持”是讲“怎么干”的问题,“八个明确”是讲“怎么看”的问题,明确“怎么看”是“怎么干”的前提和基础;“明确”这一用词本身就说明,党的十九大清晰明确地回答了诸多问题,也说明建设中国特色社会主义本身需要一个逐步探索并完善的过程。马书臣还以历史发展的视角详细分析了“八个明确”的深刻内涵,以及改革开放至党的十九大期间“八个明确”不断完善发展的历史过程。


122日上午,党委副书记高京燕以《我国社会主要矛盾转化的重大意义和深远影响》为题,为环境与市政工程学院师生代表作辅导报告。高京燕从抓主要矛盾是我们党长期积累的基本经验、社会主要矛盾转化的基本规律、新时代我国社会主要矛盾的科学内涵以及新时代我国经济发展的根本任务等四个方面,进行了深入阐释和讲解。高京燕指出,学习领会社会主要矛盾转化的重大政治论断,必须把社会主要矛盾的转化同社会主义初级阶段没有变的问题统一起来思考和研究,把不变这两个论断统一起来理解和把握。坚持以经济建设为中心,以供给侧结构性改革为主线,以协同发展的产业体系为支撑,着力构建市场机制有效、微观主体有活力、宏观调控有度的经济体制,不断增强我国经济创新力和竞争力。

1125日上午,副校长施进发以《新时代中国特色社会主义事业战略部署》为题,为水利学院师生代表作辅导报告。施进发从新时代中国特色社会主义事业战略部署的重大意义、新时代中国特色社会主义事业战略部署的战略蓝图、新时代中国特色社会主义战略部署的主要内容三个方面进行解读。他从我国发生的历史性变化、伟大蓝图、实现步骤、社会主义现代化历程、拓展社会主义现代化发展途径五个方面阐述了新时代中国特色社会主义事业战略部署。他指出,现在我们国家政治稳定、生机勃勃,实现中华民族伟大复兴的宏伟目标日益接近,从党的十三大到党的十九大的战略蓝图一次比一次宏伟,他分别对小康社会、基本实现社会主义现代化、建设社会主义现代化强国的战略蓝图进行了解读,并详细介绍了战略部署的九个方面的重要内容。

 

校领导深入浅出的讲解,引发了师生们的热烈反响,进一步加深了师生对十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想的理解,加深了对国家相关战略部署的认识,使师生对实现中国民族伟大复兴的中国梦充满信心和期待。广大师生纷纷表示,将通过多种形式,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,并在今后的学习、工作中,肩负起时代赋予的新使命,争做新时代的建设者,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗!


版权所有:华北水利水电大学  |  豫ICP备05002494
组织制作:党委宣传部  |  技术支持:信息化办公室
花园校区地址:河南省郑州市北环路36号       邮编:450045
龙子湖校区地址:河南省郑州市金水东路136号     邮编:450046
官方微信