当前位置:信息门户首页 >> 学校新闻
华北水利水电大学举行“一带一路”水利水电高峰论坛暨乌拉尔学院启动仪式
(责编:韩玉洁 | 供稿: 龙腾云[党委宣传部] 日期:2018年05月08日 ) 【 打印


5月8日上午,“一带一路”水利水电高峰论坛暨华北水利水电大学乌拉尔学院启动仪式在美丽的龙子湖校区举行。全国人大常委会原副委员长蒋正华,全国政协常委、河南省政协副主席高体健教授,俄罗斯教科部驻华代表伊戈尔•泼兹尼业各科夫,俄罗斯乌拉尔联邦大学代理校长克尼亚泽夫•谢尔盖•季哈诺维奇,巴基斯坦旁遮普省高教厅厅长赛义德•吉拉尼,水利部人事司副司长(正司级)郭海华,水利部黄河水利委员会党组副书记、副主任苏茂林,水利部黄河水利委员会办公室主任李肖强,中国环境科学学会秘书长王志华,河南省人大常委会副秘书长韩长峰,河南省水利厅党组书记刘正才、副厅长戴艳萍,河南省南水北调办公室主任王国栋,华电集团河南公司党委书记尹正军,河南省航空港实验区建设领导小组办公室副主任关明华,郑州航空港经济综合实验区管委会副主任郑福林,河南省教育厅厅长助理荣西海,巴基斯坦RSJ留学公司首席执行官马里克•加利尔,欧亚国际协会会长冯耀武等参加了会议。


金砖国家网络大学中方成员高校复旦大学、华中科技大学、四川大学、湖南大学、西南大学、河海大学、东北林业大学的代表;中国电建集团工程有限公司、中国电建北京勘测设计研究院有限公司、中国电建中国水利水电第四工程有限公司、黄河勘测规划设计有限公司等26家“一带一路”水利水电产学研战略联盟发起单位代表也参加了论坛并见证了乌拉尔学院启动仪式。俄罗斯斯维尔德洛夫斯克州发来贺电。华北水利水电大学全体校领导、有关职能部门和学院负责同志、专家学者等共计150余人参加了活动。华北水利水电大学党委书记王清义主持会议。


河南省教育厅厅长助理荣西海宣读教育部《关于同意成立华北水利水电大学乌拉尔学院的批复》。批复指出,乌拉尔学院首批设置给排水科学与工程、能源与动力工程、测绘工程和建筑学专业,2018年起将纳入全国普通高校统一招生计划,开始招收四年制(建筑学五年制)本科生。学生同时符合中俄两校毕业条件,可获得双方文凭,其中中方文凭为华北水利水电大学本科毕业证书和学士学位证书;外方文凭为乌拉尔联邦大学土木工程(给排水科学与工程)学士学位证书、热能与热工(热电站)学士学位证书、测绘与遥感(卫星大地测量与导航)学士学位证书和建筑学(建筑学)学士学位证书。未来乌拉尔学院将成立中俄联合管理委员会,联合开展学院教学、管理、科研等方面工作。


华北水利水电大学党委书记王清义,俄罗斯乌拉尔联邦大学代理校长克尼亚泽夫•谢尔盖•季哈诺维奇共同为乌拉尔学院揭牌。蒋正华副委员长、高体健副主席、泼兹尼业各科夫驻华代表、郭海华副司长、韩长峰副秘书长和刘文锴校长见证揭牌仪式。


华北水利水电大学校长刘文锴致辞时表示,在水利部、教育部、河南省委省政府等各界领导的大力支持下,华北水利水电大学乌拉尔学院今天成立了。这是“金砖国家网络大学”框架下的第一个跨国合作办学机构,也是华水拓展国际交流与合作的最新成果,是学校发展史上新的里程碑。党的十八大以来,华水积极响应党中央“一带一路”建设和教育对外开放的号召,主动承担新时代赋予高校的新使命,着力实施“开放活校”战略,走出了一条以国际交流合作推进学校快速发展的新路子。未来,华北水利水电大学将与俄罗斯乌拉尔联邦大学密切沟通、务实合作,全面执行合作协议,依法依规依章程办学,培养更多优秀的国际化人才,取得高水平的国际合作科研成果,把乌拉尔学院办成一个示范引领“金砖国家”乃至“一带一路”高等教育国际交流与合作发展的办学机构,以扎扎实实的办学业绩,回报国家和社会对华水的关心和厚爱!


俄罗斯乌拉尔联邦大学代表涅瓦丽娜·阿廖娜·列阿妮多夫娜宣读了俄罗斯斯维尔德洛夫斯克州副州长科列科夫发来的贺电。贺电以斯维尔德洛夫斯克州政府和其个人名义,对华北水利水电大学(中华人民共和国)和乌拉尔联邦国立大学(俄罗斯联邦)的合作项目——乌拉尔学院的成立表示热烈祝贺。贺电中说,这是一个非常重要的事件,因为它促进了两国之间的合作发展。与中国的战略伙伴关系如今是俄罗斯政府对外政策最主要的方向。大胆的尝试和创新,敢于用非传统的方法对不可能进行挑战,其意义远远超出了结果。感谢华北水利水电大学,创立了新的知识体系,在经济领域提供了更多的可能性,并提供了高标准的教育。斯维尔德洛夫斯克州政府支持学校的倡议并坚信,无论乌拉尔学院未来的毕业生将来在哪里供职,都将是爱岗敬业并具有顽强奋斗精神的高水平专业型人才。


俄罗斯乌拉尔联邦大学代理校长克尼亚泽夫·谢尔盖·季哈诺维奇讲话时表示,两校联合成立的乌拉尔学院,是乌拉尔联邦大学迄今为止在教育领域里与国外大学合作的最大的项目。甚至可以说,在两国之间如此规模的大学教育项目合作也属首例,这使得今天的活动具有了更加重要和特殊的意义。为了培养学生,双方提供了形式各样的远程学习方法,可以便捷地进行考试和组织专业答辩工作。此外,双方组建了固定的、由两所大学人员共同构成的联合管理团队,确保项目有效运作。双方已经开办了联合学校,计划实施提高教师专业素养方案,并准备开设一个联合语言中心。今天的活动必将促进未来在俄罗斯和中国两国间建立共同教育空间事业的发展,双方的联合教育项目必将培养出能够为两国经济发展做出贡献的高素质、高专业水准的人才队伍。


全国政协常委、河南省政协副主席高体健讲话时表示,华北水利水电大学作为河南省唯一一所参与金砖五国教育两大发展机制——金砖国家网络大学和金砖国家大学联盟的高校,凭借自身办学特色和办学优势,紧密对接、主动服务国家和河南省战略需要,实施“开放活校”和国际化发展战略,开展多层次、高水平的国际交流合作,办学成绩斐然,走在了全省高校国际化办学的前列。乌拉尔学院要坚持正确的办学方向,紧跟国际前沿,注重引进融合俄方优质教学资源和先进办学理念,打造高水平的教师队伍和高水平的人才培养体系,提高办学质量和效益,培养更多的熟悉国际工程行业规范的高层次涉外技术与管理人才,使之成为河南高等教育对外开放的一张名片。高体健表示,为把华北水利水电大学办的更好,河南省将在几个方面给予大力支持:一是在办学资源、办学经费、招生计划上给予适当倾斜;二是在海内外高层次人才引进、教师国际化培养、高层次国际交流合作项目上给予支持;三是在建设高水平的科研团队、申报国家级项目平台上给予支持;四是在优势特色学科建设、国际化人才培养、学生海外交流上给予支持。


全国人大常委会原副委员长蒋正华对“一带一路”水利水电高峰论坛的召开暨华北水利水电大学乌拉尔学院的成立表示热烈祝贺。蒋正华强调,水是生命之源,生产之要,生态之基,兴水利、除水害,历来是治国安邦的大事。水利水电建设、科研和发展前景广阔、大有可为。中、俄两国近年来各方面交流频繁,也为华北水利水电大学和乌拉尔联邦大学进一步合作交流打下了坚实基础。华北水利水电大学作为一所以水利电力为特色、水利部与河南省共建的高校,积极贯彻党中央的决策部署,深度参与“一带一路”建设和金砖国家高等教育交流合作。今天启动成立的华北水利水电大学乌拉尔学院是金砖国家框架内第一个高等教育合作成果,是河南省教育对外开放的重大突破性成果,也是华北水利水电大学服务国家战略需求、融入金砖国家教育合作的一项成果展示。他对华北水利水电大学积极融入“一带一路”倡议,进一步充分发挥“水利水电”特色优势,将国际优质教育资源有效融合到教学科研全过程,深化与乌拉尔联邦大学的合作充满期待、寄予厚望。


华北水利水电大学与黄河水利委员会、河南省水利厅、河南省南水北调办公室、华电集团河南公司分别签署战略合作协议。根据协议,华北水利水电大学与上述单位在科技攻关、产学研基地建设、社会服务、科技成果转化与应用等方面开展广泛而深入的合作,积极推进优势互补、资源共享。


华北水利水电大学与巴基斯坦旁遮普省高教厅签署合作框架协议。根据协议,双方将建立常规的对话机制,安排经常性互访;巴基斯坦旁遮普省高教厅每年向华水派遣若干名中高级管理人员以及若干名硕士生、博士生进行培训、攻读学位或合作研究;华北水利水电大学向巴基斯坦旁遮普省高教厅管辖下的有关高校派出教师就“一带一路”建设中的管理问题进行教学和科学研究。


26个“一带一路”水利水电产学研联盟单位代表签署了《水利水电“一带一路”产学研战略联盟协议》。联盟的宗旨是:以国家“一带一路”构想为导向,以提高水利水电建设核心竞争力为目标,以水利水电项目投资与建设所需的科学研究、技术开发、人才培养需求为基础,构建多样化、多层次的开放、交流、合作、创新、共赢的产学研平台。


近年来,华北水利水电大学大力实施“开放活校”发展战略,主动积极融入“一带一路”和金砖国家高等教育交流合作体系,入选“金砖国家网络大学”和“金砖国家大学联盟”中方创始成员高校,并被教育部确定为“金砖国家网络大学”中方牵头高校,成功承办“金砖国家网络大学2017年年会”,为金砖国家高等教育合作机制建设贡献了中国方案、唱响了华水声音。以“一带一路”沿线国家留学生为重点,着力培养国际化人才,留学生培养走在了河南省高校前列,“留学华水”品牌正在形成。与英国提赛德大学、韩国启明大学等国外大学的合作办学项目数量和规模不断扩大,毕业生国际化就业成效显著。引进国家“千人计划”外国专家阿扎姆教授等10余名国际学术大师,国际科研合作深入拓展。学校国际化办学正在加速推进,各项事业蓬勃发展。

最后,校党委书记王清义指出,华北水利水电大学乌拉尔学院成功启动,树立了金砖国家框架下中俄高校务实合作的典范,开启了学校国际化办学的新征途;华北水利水电大学与巴基斯坦旁遮普省高教厅、水利部黄河水利委员会、河南省水利厅、河南省南水北调办公室、华电集团河南公司签署战略合作协议,共同见证了“一带一路”水利水电产学研联盟成立,揭开了华北水利水电大学进一步创新体制机制、整合校内外资源,主动服务国家和地方发展战略的新篇章。他强调,大力拓展和深化国际交流合作是高校履行办学职能的应有之义,是新时代大学服务国家战略的使命要求,是衡量大学办学水平的重要指标,也是加快自身发展的重要契机。站在新时代的历史方位,校党委将认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻党中央的决策部署,积极拓展国际化办学途径,以金砖国家大学组织为依托,以乌拉尔学院为平台,以“一带一路”水利水电产学研联盟为抓手,深入开展教育科学合作,努力打造“一带一路”沿线、“金砖国家”乃至全球治理人才培养高地、科学研究高地和人文交流高地,为我国高等教育事业发展和水利水电事业发展作出积极贡献!(摄影:龙腾云、傅文骏、任智霞)

版权所有:华北水利水电大学  |  豫ICP备05002494
组织制作:党委宣传部  |  技术支持:信息化办公室
花园校区地址:河南省郑州市北环路36号       邮编:450045
龙子湖校区地址:河南省郑州市金水东路136号     邮编:450046
官方微信