当前位置:信息门户首页 >> 学校新闻
我校召开2018年度学生管理工作目标考核汇报会
(责编:刘春杰 | 供稿: 曹震[学生处] 日期:2019年01月06日 ) 【 打印


2018年度学生管理工作目标考核汇报会现场

(摄影:龙腾云)  

为深入贯彻党的十九大精神和全国教育大会精神,落实“立德树人”根本任务,审视年度学生管理工作目标完成情况,总结交流学生管理经验,1月4日,我校2018年度学生管理工作目标考核汇报会在龙子湖校区第四会议室举行。校党委副书记高京燕、副校长苏喜军出席会议,23个管理部门主要负责人和19个学院党委书记或副书记参加会议。学生工作处处长曹震主持会议。

苏喜军强调,校党委高度重视本次考核汇报。各单位要积极对待,实事求是,认真汇报。学生管理工作在过去一年取得长足进步,成绩显著,但也存在一些问题。大家要以本次汇报为契机,严格对照学生管理工作责任指标,系统总结、共同学习、取长补短。既要摆成绩,也要找问题,更要正视问题、思考对策、认真整改,为做实做细学生管理工作、理清下一步工作思路打下坚实基础。

16个管理部门围绕学生思想政治工作、教学科研、学科建设、后勤保障服务、学生教育管理、协同育人等内容进行汇报,展示学生管理工作成绩,分析学生管理问题,提出改进措施方法。

下午,各学院党委书记或副书记结合本单位特点和学生工作开展情况,紧扣“立德树人”根本任务和“三全育人”格局思路,对学生思想政治教育、学风建设、奖助贷惩、心理健康教育等亮点工作和创新工作做了全面系统汇报。汇报思路清晰、内容具体、数据详实。汇报结束后,所有部门就汇报内容相互考评打分。

苏喜军总结讲话时指出,这次总结汇报,各单位重视程度高,准备充分,站位高,讲成绩客观真实,讲问题不回避不护短,达到了预期目的,取得了良好效果。学生管理工作在过去一年取得了可喜成绩,但与中央、省委和学校的学生工作目标要求仍有一定差距。就进一步做好学生管理工作,他提出三点意见。一是要坚持党委对学生工作的全面领导,逐步构建全员育人良好氛围。学校各层面要坚持社会主义办学方向,全面落实党的教育方针,落实“立德树人”根本任务。要充分发挥基层党支部服务学生的功能,发挥党员先锋模范带头作用。加强学生意识形态工作,认真贯彻落实党的宗教政策,把思想政治教育工作落实到学生的思想和行动中,在全校范围内形成良好育人氛围。要努力促进思政课程向课程思政转变。要依托学生工作委员会,积极谋划,统一开展各项学生管理工作。二是进一步增强学生管理工作的使命感和责任感,不断提高学生管理工作能力。学生管理工作人员要有强烈的使命感,热爱本职工作,不断查找自身问题。通过加强自身素养,提升学生管理能力。深入学习党的创新理论和政策,深入钻研学生管理专业知识,深入研究教育法规和制度。三是以学风建设为龙头,找抓手,搭平台,多措并举培育优秀学生。学风建设要以提高人才培养质量为根本目的,不同学科和专业要科学制定人才培养目标,使之与学校发展定位同向同行。要持续培养学生创新精神和社会责任感,强化学生创新团队建设,加强思想教育、道德教育和奖惩教育平台建设。持续发挥学校传统优良学风,坚持严抓学风不松懈。

本次考核汇报会,系统总结了2018年学生管理工作,为2019年工作指明了方向,对创新完善学生工作理念思路、机制体制、形式内容、手段方法,进一步推动“三全育人”工作格局走向深入,实现“以德立学、教书育人”的新时代高校教育管理目标,有着重要意义。


版权所有:华北水利水电大学  |  豫ICP备05002494
组织制作:党委宣传部  |  技术支持:信息化办公室
花园校区地址:河南省郑州市北环路36号       邮编:450045
龙子湖校区地址:河南省郑州市金水东路136号     邮编:450046
官方微信