当前位置:信息门户首页 >> 学校新闻
我校举行聘任姚建铨教授“双聘院士”签约仪式
(责编:刘春杰 | 供稿: 柴延艳[电力学院] 日期:2019年01月10日 ) 【 打印

校长刘文锴为姚建铨院士颁发聘书

中国科学院院士姚建铨受聘我校双聘院士签约仪式现场

(摄影:龙腾云)

1月8日上午,中国科学院院士姚建铨教授聘任为我校“双聘院士”签约仪式在花园校区电力学院1413报告厅举行。校长刘文锴与姚建铨院士签订“双聘院士”聘任协议,并为姚建铨院士颁发聘书聘期自2019年1月1日起为期五年。科技处、财务处、国有资产管理处、学科建设办公室负责同志及电力学院全体班子成员和师生代表参加签约仪式。电力学院院长张红涛主持仪式。

刘文锴在致辞中表示,姚院士思维活跃、办事雷厉风行让人印象深刻追求教育理想,助力华水发展让人由衷钦佩。他代表学校党委、行政和全校师生员工,对院士加盟支持华水发展和建设表示热烈的欢迎和最衷心的感谢!刘文锴向姚院士介绍我校近年来的发展规划、学科建设、人才培养等情况,他指出,对标国家“双一流”建设、高校内涵式发展等要求,我校在人才队伍建设、科研团队建设科学研究能力等方面存在一定不足聘任姚建铨为我校“双聘院士”,是我校发展史的一件大事、喜事和幸事,相信在姚院士的支持和帮助下,必将对我校人才队伍建设学科专业建设等起到重要引领作用推动我校学科建设、人才培养和科学研究等工作的快速发展。各职能部门相关单位,尤其是电力学院要为姚院士提供全方位服务,以此来回报姚院士对我校的支持和贡献。

姚建铨在聘任仪式上发表了热情洋溢的讲话,对校给予的荣誉和信任表示衷心的感谢他指出,华北水利水电大学具有自身独特的发展优势和特色,学校领导的高度重视和大力投入让他对华水充满信心,希望在今后的工作中与我校各位老师和科研工作者团结作,共同努力,为推进学科建设和科学研究工作贡献自己的力量。他还提议学校加大对具有发展前景重点学科的支持力度,成立太赫兹与光电信息技术研究院,以增进电力学院、物理与电子学院、信息工程学院、材料学院等相关人才的交流与合作,加强太赫兹与光电信息技术方面的研究,为申报省级平台和重大科研项目奠定坚实基础,提升我校学科整体发展水平。  

姚建铨院士简介

姚建铨,男,天津大学教授、博士生导师,我国著名激光与光电子学专家,1997年当选为中科院院士现任天津大学激光与光电子研究所所长,主要从事激光与非线性光学频率变换技术太赫兹技术的研究姚院士提出并发展了双轴晶体最佳相位匹配计算的理论及方法,被国际学术界称为“姚技术”、“姚方法”。在国际上率先建立了双轴晶体最佳相位匹配计算类高斯分布理论准连续高功率倍频激光器准连续激光调谐系统的技术体系姚院士在激光与非线性光学频率变换领域取得系统性、创造性的成就,在国际上盛誉姚院士先后完成国家“863”计划“973”计划、国家重点研发项目国家自然科学基金项目等数十项科研项目获得国家技术发明二等奖1项、国家教委及天津科技进步二等奖4项、军队科技进步一等奖1项、中科院特等奖1项。发表学术论文900余篇培养23名博士后、128名博士生及160名硕士生。


版权所有:华北水利水电大学  |  豫ICP备05002494
组织制作:党委宣传部  |  技术支持:信息化办公室
花园校区地址:河南省郑州市北环路36号       邮编:450045
龙子湖校区地址:河南省郑州市金水东路136号     邮编:450046
官方微信