当前位置:信息门户首页 >> 学校新闻
我校召开2018年度党组织书记抓基层党建工作述职评议考核会议
(责编:龙腾云 | 供稿: 马凯[党委组织部] 日期:2019年01月10日 ) 【 打印


1月9日上午,我校2018年度党组织书记抓基层党建工作述职评议考核会议在龙子湖校区第四会议室召开。校党委书记王清义、党委副书记马书臣、党委副书记高京燕、纪委书记许科红出席,党务部门负责人,各二级党组织书记、组织员、党支部书记及党员代表近百人参加会议。会议由高京燕主持。

按照会议安排,30位二级党组织书记进行了现场述职,高京燕代表学校党委逐一进行了点评。高京燕对各二级党组织书记抓基层党建工作给予充分肯定。她指出,大家紧紧围绕贯彻落实中央、省委、高校工委关于基层党建工作部署要求、中央和省委巡视整改反馈意见落实、建强基层组织、推动解决基层党建难题、履行基层党建工作责任等内容,总结回顾了一年来的基层党建工作,同时结合本单位实际深入查摆问题、深刻剖析原因、明确整改方向和改进措施。

高京燕强调,当前,学习宣传贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想是全党全国的首要政治任务。各级党组织要以这次党建述职评议为契机,深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步提高政治站位,努力开创我校党建工作新局面。

述职点评后,高京燕受王清义书记委托,代表学校党委对党组织书记抓基层党建工作提出四点意见。一要突出政治统领,在把握方向上强定力。要始终牢记第一身份是党的书记、第一职责是管党治党、最大政绩是抓好党建,聚焦主责带好班子,守土有责,守土负责,守土尽责,对党绝对忠诚,切实履行党建第一责任人职责;要深刻认识党建工作的艰巨性和重要性,下真功夫,苦功夫,巧功夫,把我校建设成为新时代加强基层党建工作、落实全面从严治党要求的坚强阵地;要注重把党建工作与业务工作有机融合起来,充分发挥学校党委领导核心作用、二级党组织政治核心作用、师生党支部战斗堡垒作用和广大党员先锋模范作用。二要明确政治要求,在严守规矩上出实招。一是牢记政治使命,提高政治站位。以政治建设为统领,把树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”作为根本,在政治理想、政治灵魂、政治立场、政治觉悟、政治方向、政治原则、政治路线、政治道路上始终与党中央保持高度一致,主动向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,向党中央决策部署看齐,做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做。二是加强理论武装,提高学习自觉。加强政治学习和教育,解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题,补足共产党人的精神之“钙”。三是落实政治责任,抓好组织建设。以全面落实《高校党建工作重点任务》为重点,强化党委政治把关和政治核心作用;以书记抓党建述职为抓手,构建基层党组织考核管理体系;以党支部标准化特色化制度化建设为关键,打牢基层组织基础。四是注重作用发挥,抓好队伍建设。选好配强党组织书记,大力实施教师党支部书记“双带头人”培育工程。三要增强政治本领,在克难攻坚上下真功。遵循党建工作规律,注重运用辨证法,善于抓住主要矛盾和矛盾主要方面,找准切入点,把握着力点,抓住关键点,在克难攻坚中不断锤炼政治本领。四要强化政治担当,在履职尽责上有作为。把工作着力点和落脚点放在抓整改落实上,认真梳理个人查摆、点评意见和参会代表评议指出的突出问题,研究制定整改措施,将整改落实情况纳入2019年度党建考核内容,列入所在单位重点工作任务,抓好工作落实。

高京燕强调,做好学校基层党建工作,关键要靠基层党组织书记,靠广大党务工作者。面对党要管党、全面从严治党的新形势新要求新任务,各级党组织负责人要进一步落实管党治党责任,厚植党建工作基础,不断提升党建工作质量。

最后,与会人员对30个二级党组织书记抓基层党建工作进行了现场测评。此次述职评议是对2018年学校党组织书记抓基层党建工作的全面审视,通过评议考核,进一步深化了党组织书记主责主业意识,为学校事业发展最大限度凝聚正能量,以党的建设高质量,引领推动学校高质量发展。(摄影:刘春杰)


版权所有:华北水利水电大学  |  豫ICP备05002494
组织制作:党委宣传部  |  技术支持:信息化办公室
花园校区地址:河南省郑州市北环路36号       邮编:450045
龙子湖校区地址:河南省郑州市金水东路136号     邮编:450046
官方微信