当前位置:信息门户首页 >> 学校新闻
副校长刘雪梅一行赴北京开展调研工作
(责编:傅文骏 | 供稿: 于敏[国际交流与合作处] 日期:2019年01月24日 ) 【 打印

2019年1月21日至22日,我校副校长刘雪梅率国际交流与合作处处长韩福乐等同志赴孔子学院总部/国家汉办、国家水利部、国家能源局及中国三峡集团汇报我校汉语中心及汉推基地建设工作,并结合我校水利水电特色,对我校国际交流合作的现状及前景进行了展望和探讨。

121日下午,刘雪梅一行来到孔子学院总部/国家汉办,受到了孔子学院总部/国家汉办发展规划处处长王甬的热情接待。刘雪梅代表学校向孔子学院总部/国家汉办对我校工作的支持表示感谢,并汇报了继上次申请更名“砂科大华水汉语中心”为孔子学院后的相关工作进展情况。王甬对我校汉语中心及申报汉推基地的工作给予了肯定和赞赏;同时,也对今后的工作给予了指示和期望。王甬指出,中马两所大学要充分调动积极性,继续把申报孔院的工作做实做细,严谨程序,为日后发挥好汉语中心的辐射及服务效益打下坚实的基础,为“一带一路”建设做出新贡献。

122日上午,刘雪梅一行在中国三峡集团国际事务部副处长胡磊闯的陪同下走访了国家能源局。国家能源局国际合作司副调研员索云鹏对刘雪梅一行的到来表示热烈欢迎。刘雪梅介绍了我校的历史沿革、办学特色以及国际交流与合作情况。刘雪梅指出,我校是“金砖国家网络大学”中方高校牵头单位,是河南省重点支持建设的骨干高校。我校于20185月成立乌拉尔学院,签署了“一带一路”水利水电产学研战略联盟,201812月,经教育部批准,我校取得港澳台招生资格。近年来,我校进一步发挥学科优势,大力发展对外交流与合作,使我校在对外合作办学、学科创新引智项目、留学生教育等方面有了较大的发展。索云鹏对我校的发展及取得的成绩表示祝贺,并希望能够与我校在水电新能源、境外水利水电法律环境、能源经济等相关课题研究方面进行合作。

随后,刘雪梅一行前往中国长江三峡集团公司,我校校友,中国长江三峡集团公司国际事务部主任吕炯涛热情接待了刘雪梅一行。刘雪梅介绍了学校近年来的发展情况和取得的成绩,并希望吕炯涛作为校友为母校的发展多提宝贵意见。吕炯涛对母校的快速发展和获得的各项荣誉表示祝贺并深感振奋。他希望中国长江三峡集团公司与我校在水利工程管理人员培训、清洁能源等方面进行合作;同时,建议我校成立境外校友会,与海内外水利水电特色院校建立合作,搭建学校发展国际新平台,扩大学校国际影响力;他也提议考虑中国长江三峡集团与孔子学院总部/国家汉办、境外合作大学联合等一起推进我校境外水利水电特色孔院的建设。

当日下午,刘雪梅一行走访了国家水利部国际合作与科技司。水利部国际合作与科技司处长郝钊和副调研员池欣阳对刘雪梅一行的到来表示热烈欢迎。在听取了刘雪梅对我校情况的介绍后,郝钊首先对我校所取得的成绩表示祝贺,同时也针对我校目前的发展情况给出了宝贵的意见。郝钊建议我校与水利水电相关领域的国际组织加强联系,并建立起长期合作的战略规划。学校要走出去,老师要走出去,科研创新也要走出去。刘雪梅对此表示赞同并代表学校向水利部对我校工作的支持表示感谢。

此次调研,内容充实,收获颇丰,不仅进一步增进了我校与孔子学院总部/国家汉办、中国长江三峡集团公司、国家能源总局、国家水利部等部门间的了解和信任,在我校今后发展的相关问题上取得了一系列共识,还进一步拓宽了我校的教育国际化路径,为我校的对外交流与合作和教育国际化发展再上新台阶寻求到新的契机。

版权所有:华北水利水电大学  |  豫ICP备05002494
组织制作:党委宣传部  |  技术支持:信息化办公室
花园校区地址:河南省郑州市北环路36号       邮编:450045
龙子湖校区地址:河南省郑州市金水东路136号     邮编:450046
官方微信