当前位置:信息门户首页 >> 学校新闻
《中华水文化》成功入选2018年国家精品在线开放课
(责编:傅文骏 | 供稿: 史丽晴[教务处、人文艺术教育中心] 日期:2019年01月24日 ) 【 打印


《中华水文化》课题组老师合影

近日,从教育部传来喜讯,2018年国家精品在线开放课程认定结果揭晓(详见《关于公布2018年国家精品在线开放课程的通知》(教高函〔2019〕1号)),全国有801门课程入选,我校人文艺术教育中心主任毕雪燕教授带领专兼职老师建设的精品在线课程《中华水文化》榜上有名,这是我校教育教学工作的重大突破,也是我校建校以来唯一入选的国家级精品课程。

《中华水文化》是我校的人文素质类特色课程,在我校已有10余年授课历史,深受广大学生欢迎。2017年7月以来,人文艺术教育中心相关专兼职老师在校党委、行政的亲切关怀下,在教务处、创新创业学院、心理健康教育与咨询中心等部门的大力支持下,将我校从事水文化研究与教学多年的成果进行梳理整理,赋予新的内涵,并自成体系,以水为线索,分为什么要学习水文化、水与中华文明、水与农业、水与政治、水与战争、水与工程、水与儒家思想、水与道家思想、水与文学、水与艺术、水与民俗、水与治理等十二个专题、录制了近60个视频,于2017年10月16日在中国大学MOOC(慕课)网上上线。

“好的大学没有围墙”,该课程上线以来,积极探索翻转课堂教学模式。由于课程角度新颖,紧跟时代脉搏,图文并茂、视频生动,讲授方法独特。内容丰富,涵盖历史、水利、哲学、文学、艺术、环境治理、心理学等等,适合不同学科、不同领域的人员学习。学习者中既有华水学子,也有自河海大学、江西理工学院、桂林职业技术学院等国内一些高校同学,还有“上善若水、健康中国”大型路演活动中的来自全国27个省份的500余名企业家的学习。截止目前,《中华水文化》已连续运行3个学期,累计近4万人次学生选修了本课程,学生学习平均满意度高达98%。学习人数和满意度均在河南省名列前茅,取得了较好的社会反响。这种优质教学资源共享的创新教学模式先后在河南省教育信息化理论研究和创新应用突出贡献者表彰活动中、河南省第四届信息技术与课程融合优质课大赛中获奖,并2018年河南省精品在线开放课程等级评定中获得“优秀”,是我校唯一一项获得省级优秀的精品在线开放课程。相关成就被水利部亲水网转载,得到黄河水利委员会、河南省水利厅以及河南省教育厅相关部门和领导的关注、肯定和称赞。

据悉,2018年国家精品在线开放课程认定是教育部全面贯彻全国教育大会精神,坚持立德树人根本任务,推动高等教育教学改革,提高高等教育教学质量,推进教育公平的重要行动。《中华水文化》入选2018年国家精品在线开放课程,对促进我校教育教学改革,示范带动我校课程建设水平的整体提升有着重要意义。人文艺术教育中心将进一步促进信息技术与教育教学深度融合,推进我校在线开放课程建设与应用深入发展,推动高等教育教学质量的“变轨超车”,为我校教育教学质量的提升,写好“奋进之笔”、奉献“非凡之作”。

版权所有:华北水利水电大学  |  豫ICP备05002494
组织制作:党委宣传部  |  技术支持:信息化办公室
花园校区地址:河南省郑州市北环路36号       邮编:450045
龙子湖校区地址:河南省郑州市金水东路136号     邮编:450046
官方微信