当前位置:信息门户首页 >> 学校新闻
校长刘文锴一行赴教育部、国家自然科学基金委员会等单位汇报交流工作
(责编:傅文骏 | 供稿: 尹彦礼[校长办公室] 日期:2019年01月27日 ) 【 打印

1月24日,校长刘文锴赴教育部汇报我校国际化办学情况。教育部国际交流与合作司副司长方军、涉外办学和监管处处长聂瑞麟、来华留学生处处长安延等领导热情会见了刘文锴一行。

刘文锴向教育部对我校国际化办学的高度重视和大力支持表示感谢,详细汇报了乌拉尔学院首次招生、教学模式、外教配备、建设国际校区和为参与“一带一路”建设的央企开展订单式培养外国留学生等工作开展情况及设想,希望教育部对我校国际化办学给予更多的指导和支持,让华水在国际化办学的道路上走出一条自己的特色之路。

方军充分肯定了我校国际化办学所做的工作和取得的成绩,希望我校继续保持国际化办学旺盛势头,继续强化国际化办学特色,将俄罗斯乌拉尔联邦大学的学生成建制地招收到华水学习一学期或一学年,摸索经验,推动与金砖国家大学学生之间的国际流动,为央企参与“一带一路”建设培养更多高层次国际化人才。聂瑞麟指出,在现阶段国内、国际形势下,要提升中外合作办学质量和层次,就要建设高水平的国际化师资队伍,要在教学方式与方法上不断进行大胆尝试和创新。安延表示,华水恢复来华留学生培养工作时间不长,但起点高、步子大、学位生率高、管理有方,希望华水发扬光大,对接央企参与“一带一路”建设需要,订单式培养留学生,并充分利用金砖国家网络大学平台,在与俄罗斯乌拉尔联邦大学合作办学的基础上,加快扩大外国留学生规模,继续申报中国政府奖学金接受院校资质。

校长办公室主任尹彦礼、国际教育学院院长曹德春、乌拉尔学院党委书记李胜机、院长黄健平参加会见。

1月25日,刘文锴一行专程赴国家自然科学基金委员会汇报工作,与国家自然科学基金委员会人事局局长周延泽、工程与材料学部副主任王国彪、信息科学部四处处长潘庆等领导等进行交流座谈。校长办公室主任尹彦礼、科技处处长黄志全等参加座谈。

刘文锴首先对国家自然科学基金委员会对我校事业发展给予的关心支持表示感谢,介绍了我校办学历史、人才培养、科技工作以及近年国家自然科学基金立项资助等情况,表示学校将继续在原有特色学科的基础上加强科技创新,积极开展原创性基础研究,为服务创新驱动发展等国家战略和建设科技强国、美丽中国做出华水贡献。在交流座谈中,周延泽等有关领导结合我校实际情况,就科研工作和国家自然科学基金申报给予了悉心指导,并提出了三点意见:一是在研究工作中聚焦方向,在学校特色和优势学科上下功夫,努力做到最好;二是在基金申请中深入开展专家研讨,凝炼出需要解决的关键性基础科学问题;三是在基金申请过程中要注重提升质量,加大过程指导。双方还就有关共同关心的问题进行了深入交流。

座谈交流结束后,刘文锴一行又与中国水利水电出版社党委书记涂曙明、副社长胡昌支、副总编王丽等见面交流。双方围绕推广水利水电科技成果、普及水利水电科学知识、培养水利水电科技人才、出版水利水电图书等进行了广泛深入交流、交换了意见。刘文锴在介绍我校河长学院有关情况时表示,学校2019年将安排撰写河长制科普系列丛书和学术著作,助力我国河长制长远发展。涂曙明表示,华水作为特色鲜明的全国水利骨干大学贡献了一系列高水平涉水科技和人文社科类学术著作,出版河长制丛书对于全国水利行业意义重大,出版社将全力配合做好此项工作,期待华水围绕河长制建设展开科学研究和科学普及,向出版社提供优质稿源。

版权所有:华北水利水电大学  |  豫ICP备05002494
组织制作:党委宣传部  |  技术支持:信息化办公室
花园校区地址:河南省郑州市北环路36号       邮编:450045
龙子湖校区地址:河南省郑州市金水东路136号     邮编:450046
官方微信