当前位置:信息门户首页 >> 学校新闻
我校党外代表人士热议全国“两会”
(责编:龙腾云 |供稿: 王婧[党委统战部] 日期:2019年03月11日 )

今年全国两会胜利召开后,我校各级人大代表、政协委员、民主党派负责人、无党派人士热切关注,纷纷通过电视、网络、报刊等多种媒体进行学习。会议的有关内容在我校党外代表人士中引起热议。

民革华水支部主委、水务研究院常务副院长张清年认为:全国两会是每年一度中国人民政治生活中的一件大事和热点。全世界从中国两会中观察中国的发展动向,政府从两会中吸取来自全国各地各行业的意见建议,以便制定出更加符合实际以及更具活力的方针政策,老百姓能从两会中感受到干好工作的动力和对未来美好生活的憧憬。我作为一名民主党派基层负责人,对今年两会传递出来的信息倍感振奋和鼓舞,树牢“四个意识”、增强“四个自信”,做到“两个维护”,决心在以习近平为核心的党中央的坚强领导下,团结各方面的力量,发挥民革党员的作用,奋发有为做好本职工作,为早日实现中华民族伟大复兴的中国梦,贡献应有的智慧和力量。

民进华水委员会主委、学报编辑部总编辑李宝萍说:我校民进会员通过各种途径关注“两会”信息,纷纷为国家取得的成绩点赞,为政府工作报告点赞。过去取得的成绩令人振奋,未来的蓝图令人向往。作为民主党派的成员,学习了习近平总书记的重要讲话后,深受鼓舞,同时也倍感责任重大。长期以来,我国广大民主党派成员,在中国共产党的的正确领导下,积极参加多党合作政治实践,参政议政,建言献策,履行岗位职责,为我国的改革和发展作出了积极贡献。进入新时期,多党合作的舞台更加广阔,面对新形势、新任务,我们民进会员,要有更强的责任意识和使命担当,不断加强学习,增加“四个意识”,增强政治定力,提高“五种能力”,充分发挥聪明才智,在履行职能中,努力做到“会协商,善议政”,真正做到像习近平总书记指出的那样,“参政参到要点上,议政议到关键处。”为新时代中国特色社会主义事业作出新的贡献。

郑州市政协委员、建筑学院教师周黄河表示:2019年全国两会在京隆重召开,作为郑州市政协委员密切关注了全国两会召开的情况,认真学习了两会的相关报告,特别是38日上午,习近平总书记参加了河南代表团的审议,总书记对于河南发展的关注,对于郑州腾飞的殷切期望,让人备受鼓舞。总书记特别询问了郑州GDP发展情况。刚刚过去的一年,是郑州发展史上具有里程碑意义的一年,以地区GDP破万亿、常住人口破千万、人均生产总值破10万“三大突破”为标志,郑州站在了一个高质量发展的新起点。由于近些年对校企联合发展课题研究颇多,所以对经济发展关注度较多,郑州以占全省4.45%的地域面积、10.55%的人口,创造了全省21.1%GDP,这就是郑州向总书记,向全国人民呈交的答卷。郑州已经处于国家中心城市高质量发展的新时代,我们每一个人都要更加努力做好本职工作,以优异成绩向新中国成立70周年献礼!

党外知识分子联谊会秘书长、教务处副处长王峰谈到:作为一名高校教师,历年来一直关注“两会”报告中关于教育的信息,2018年提出了“发展公平而有质量的教育”,再到今年“发展更加公平更有质量的教育”,教育是两会报告中从未缺席的部分。今年的两会报告我更加关注所提出的“互联网+教育”的概念,包括与会代表提出的“AI+教育”、“智慧教育”、“智能+教育”等观点。近几年来,在线教学,包括慕课、微课等,突破了学习时间和空间的局限,使课程资源得以共享,有助于实现教育公平、促进优质教育的均衡发展。在人工智能、大数据等技术不断发展的今天,在现阶段的“互联网+教育”中,应充分利用大数据技术及时反馈学生学习效果,利用人工智能技术强化个性化服务,这样才能提高学生的主动性、自律性和选课完成率。相信在这个依托“互联网+”而发展的道路上,不断创新的新型教育模式会开辟一片新天地,会为中国的教育带来新的改观,为中国培育新兴人才提供可靠的保障。

民建华水支部会员、测绘与地理信息学院教授赵荣钦说:最近一直在关注“两会”的报道,特别是认真观看了李克强总理的政府工作报告,深刻地感受到本次两会是新时代中国深化改革开放背景下的一次重要会议。政府工作报告对新的一年深化改革、创新发展、污染防治、民生建设、区域协调等领域都做了具体的部署,内容丰富,目标明确,特别是提到“项目经费使用‘包干制’改革试点,不设科目比例限制,由科研团队自主决定使用”,这一提法很接地气,给科研人员极大的鼓舞。作为高教界民主党派的一员,在过去的一年中,通过参与扶贫攻坚民主监督、社会调研和参政议政,我深切感受到中国共产党领导的多党合作和政治协商政治制度的优越性。在今后的工作中,应该坚定正确的政治理念,不断增强对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信和文化自信;要主动参与、主动作为,进一步加强学习,利用自身专业优势,积极参政议政,将个人发展融入到新时代中国特色社会主义建设的大潮中,为全面建成小康社会、助力中原更加出彩贡献自己的力量。

九三学社华水支社副主委、水利学院教授级高级工程师郭选英对《政府工作报告》中提出的“要弘扬中华优秀传统文化”很有感触。她认为,中国特色社会主义进入新时代,文艺事业蓬勃发展、繁荣兴盛,主旋律更加响亮,正能量更加强劲,文化自信得到彰显。然而,文化自信对一些青少年而言,并不是天然具备的,需要精心培育。高等院校是为国家培养栋梁之才的地方。大学阶段是一个人成长的关键时期。校园的文化文艺气息直接影响了大学校园的校风,影响着学生的身心健康,影响着学生们世界观的形成和确立,影响着学生们的未来。因此,从教育角度来说,要从青少年抓起,培育文化自信。作为一名高校教师要在教育教学过程中自觉地承担起传承民族优秀文化的责任,引导青年学生争做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者。


版权所有:华北水利水电大学  |  豫ICP备05002494
组织制作:党委宣传部  |  技术支持:信息化办公室
花园校区地址:河南省郑州市北环路36号       邮编:450045
龙子湖校区地址:河南省郑州市金水东路136号     邮编:450046
华水苇渡
官方微信