当前位置:信息门户首页 >> 学校新闻
我校召开巡视整改工作专题党委会
(责编:龙腾云 |供稿: 张静[党委办公室] 日期:2019年03月14日 )

校党委书记王清义在巡视整改工作专题党委会上讲话

华北水利水电大学巡视整改工作专题党委会现场

(党委办公室 供图)

3月13日上午,学校党委在第三会议室召开巡视整改工作专题党委会。会议由校党委书记王清义主持,全体党委委员出席了会议,党委办公室、校纪委(监察处)、党委宣传部、校长办公室等职能部门负责同志列席了会议。

王清义传达了省委书记王国生同志关于巡视工作的重要讲话精神。王国生同志指出,省委对巡视工作高度重视,此轮对高校的巡视非常及时。一是要深刻理解习近平新时代中国特色社会主义思想的精髓,正视存在的突出问题;二是要有对党忠诚的高度自觉,着力抓实党委的主体责任、纪委的监督责任、党委书记的第一责任人责任和班子成员的“一岗双责”;三是全面贯彻纪委三次工作会议精神,巡视要全覆盖,不断探索形成纪检监察、组织、人事、意识形态等巡视联动机制,发现问题及时反馈。要拿出最坚决的态度、最严格的要求、最扎实的作风、最有力的举措,全力以赴抓好落实,以实际行动增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,确保党中央关于高校工作的一系列决策部署落实落细落地。

党委副书记、工会主席马书臣传达了省委巡视工作领导小组成员、省委组织部常务副部长苏长青同志在巡视反馈大会上的讲话精神、《关于巡视华北水利水电大学的反馈意见》及《关于巡视检查华北水利水电大学党委落实意识形态工作责任制情况的反馈意见》。党委副书记高京燕传达了《关于巡视检查华北水利水电大学党委选人用人情况的反馈意见》。

王清义在讲话中指出,巡视组的反馈意见是对学校工作全方位的“政治体检”,对我们提出的意见和建议是客观中肯的我们要在思想上高度重视,不能有丝毫巡视结束就过关的想法,一定要做到“政治整改”。针对巡视反馈的问题要逐项制定整改措施,列出问题清单、任务清单、责任清单,建立整改台账,明确任务书、路线图、时间表,形成逐条抓整改、合力抓整改、限时抓整改的氛围,做到问题不解决决不放手、解决问题不彻底决不收兵,确保整改不留死角、问题清仓见底。王清义提出四点要求。

一是要清醒认识和深刻把握新时代全面从严治党越往后越严的形势。党的十九大以来,习近平总书记多次强调,在全面从严治党这个问题上,我们不能有差不多了,该松口气、歇歇脚的想法,不能有打好一仗就一劳永逸的想法,不能有初见成效见好就收的想法。这“三个不能有”,清醒地告诫我们,全面从严治党必须持之以恒,认认真真抓到底。我们要始终保持“治”不忘“危”的清醒和自觉,对腐败零容忍的决心丝毫不动摇,打击腐败的力度丝毫不削减。我们要有敬畏之心。要敬畏信仰,始终牢记自己的第一身份是共产党员,第一职责是为党工作,时刻听党话,一心跟党走。要敬畏法纪,认真学习党章党规党纪,真正把一条条规定刻印在心上,使铁的纪律转化为自觉遵循和日常习惯。要敬畏师生,把对党负责和对师生负责统一起来,以自己的辛苦和奉献,换来师生的舒适度和满意度。要敬畏责任,有知责之心、担责之能、尽责之为,以忠诚和担当,献身党的事业。

二是要清醒认识和深刻把握新时代党的建设要求越来越高的形势。政治建设是党的根本性建设,政治水平是领导班子的最高水平,政治能力是领导干部的最重要能力。各级党组织和广大党员干部必须把讲政治放在首位,坚持以政治建设为统领,坚决向核心看齐,经常对表对标,特别是对习近平总书记每一次重要讲话和重要指示批示,要深刻认识其政治内涵和精神实质,强化理论武装,坚持理论指导实践。坚决扛起抓落实的政治责任、领导责任、工作责任,真正把“四个意识”“两个维护”落实在行动上。要严守政治纪律和政治规矩,严肃党内政治生活,严防“七个有之”,做到“五个必须”。要提高政治能力,切实加强对业务工作的政治领导和督促检查,把党的领导、政治原则、廉洁自律要求贯穿于业务工作之中。

三是要清醒认识和深刻把握新时代监督之网越织越密的形势。广大党员干部必须习惯在制度的约束下工作和生活,要形成“监督是厚爱,是对干部最大的保护”的共识,从监督不舒服、不高兴中走出来,自觉接受监督。各级党组织要切实扛稳管党治党政治责任,立足于小、立足于早,平常多了解党员干部的思想、工作、作风、生活状况,多注意干部群众的反映,精准运用监督执纪“四种形态”,及时让党员干部知错知止。对广大党员干部来说,要把监督作为最大的关心、最好的保护、最真诚的帮助,进一步健全责任追究机制,加强督查督办,狠抓落实,形成良好的校风、政风、党风。

四是要清醒认识和深刻把握新时代面临的任务越来越重的形势。必须在锤炼党性中勇于担责担难担险。全面从严治党,既是保护忠诚干净担当的干部,又激发和凝聚了干部干事创业活力。我们要把从严管理干部贯彻落实到干部队伍建设全过程,在选人用人上树牢干的导向,进一步加强领导班子和干部队伍建设,进一步净化政治生态,营造风清气正氛围,激发干事创业活力,促进学校各项事业快速健康发展。

会议还研究决定成立中共华北水利水电大学委员会落实省委第二巡视组反馈意见整改工作领导小组,深入推进整改落实工作,确保按时完成整改任务。


版权所有:华北水利水电大学  |  豫ICP备05002494
组织制作:党委宣传部  |  技术支持:信息化办公室
花园校区地址:河南省郑州市北环路36号       邮编:450045
龙子湖校区地址:河南省郑州市金水东路136号     邮编:450046
华水苇渡
官方微信