当前位置:信息门户首页 >> 学校新闻
我校举办第十五届“菁英杯”青年教师讲课大赛“名师名家讲坛”系列报告会
(责编:龙腾云 |供稿: 王清瑶[教务处] 日期:2019年03月15日 )

3月14日下午,由教务处、地球科学与工程学院联合主办的第十五届“菁英杯”青年教师讲课大赛“名师名家讲坛”系列报告会在龙子湖校区第一报告厅举行。各学院主管教学副院长、教研室(系)主任、2016至2018年校级精品在线开放课程项目负责人、教师代表及教务处工作人员等共300余人参加了报告会。教务处处长李志萍主持报告会。


本期报告会以“在线开放课的建设与应用”为主题,邀请了两位国家级精品开放课程的主讲人作报告:2018年国家级精品在线开放课程《中华水文化》主讲人,我校人文艺术教育中心主任毕雪燕教授;2017年国家首批精品在线开放课程《文化差异与跨文化交际》主讲人,郑州大学外语学院曾利娟教授。


毕雪燕教授做了题为“慕课:修练人生的一种方式”的报告。毕教授从“何为慕课?慕课对中国教育的意义”说起,分别以《中国电影史》、《中国古典文学名著的现代解读》、《中原文化导读》、《中华水文化》等视频课程的建设启示来对有关课程名称、如何选课、在线课的呈现方式以及机遇、团队和领袖的重要性等方面作出了详实讲解。


曾利娟教授做了题为“国家精品在线开放课程混合式教学应用实践”的报告。曾教授从“为什么要建设慕课?如何建设好一门慕课?如何运行好一门慕课?慕课能带来什么收获”等方面,结合自己的体会和感悟,分享她对在线课程的理念、课程建设细节和标准、课程活动的设计和教学相关信息的及时收集与更新等方面的成果和经验。

两位名师的报告内涵丰富,语言生动,非常贴近教学实际,为教师在线课程建设提供了专业指导和帮助。教师反响热烈,纷纷表示报告会使自己受益良多,更加明确了在线课程建设的方向,增加了在线课程建设的信心。

据悉,教务处将陆续举办在线开放课程建设与应用相关培训,助力课程建设团队打造“金课”,推动在线开放课程建设与应用。(教务处 地球科学与工程学院 供图)


版权所有:华北水利水电大学  |  豫ICP备05002494
组织制作:党委宣传部  |  技术支持:信息化办公室
花园校区地址:河南省郑州市北环路36号       邮编:450045
龙子湖校区地址:河南省郑州市金水东路136号     邮编:450046
华水苇渡
官方微信