当前位置:信息门户首页 >> 学校新闻
我校获批河南省首批重点马克思主义学院
(责编:龙腾云 | 供稿: 李心记[马克思主义学院] 日期:2019年04月04日 ) 【 打印

校党委书记王清义、我校特聘教授韩庆祥为河南省重点马克思主义学院揭牌

校党委书记王清义在座谈会上讲话

学习习近平思想政治理论课教师座谈会讲话精神座谈会暨河南省重点马克思主义学院揭牌仪式现场

(摄影:龙腾云)

近日,省委宣传部、省委高校工委、省教育厅发文,我校马克思主义学院被批准为河南省首批重点马克思主义学院。43日上午,学校在马克思主义学院会议室举行学习习近平思想政治理论课教师座谈会讲话精神座谈会暨河南省重点马克思主义学院揭牌仪式。校党委书记王清义、党委副书记马书臣,学校特聘教授韩庆祥,党委统战部、教务处、人事处、社科处、研究生院、团委等部门负责同志,马克思主义学院领导班子及教师和学生代表等参加活动。王清义和韩庆祥共同为河南省重点马克思主义学院揭牌。

王清义讲话时对我校马克思主义学院被评为河南省首批重点马克思主义学院表示热烈祝贺!王清义指出,近年来马克思主义学院在学科建设、教学改革、高层次人才引进、学术交流、团队建设等方面工作卓有成效。马克思主义学院被批准为河南省首批重点建设的马克思主义学院,是一个重要的里程碑。马克思主义学院一定要抓住重大机遇,全面提升内涵,以建设河南省重点马克思主义学院和申报马克思主义理论博士点为契机,实现自身跨越式发展。王清义指出,思政理论课教师要把习近平总书记在思政理论课教师座谈会讲话精神与习近平总书记系列讲话融会贯通,结合起来学习,重点从六个方面深刻理解和把握,争做“四有”、“六要”好教师。一要深刻理解和牢牢把握办好思想政治理论课的重大意义;二要深刻理解和把握办好思想政治理论课的根本所在;三要深刻理解和把握办好思想政治理论课的深厚基础;四要深刻理解和把握办好思想政治理论课的关键所在;五要深刻理解和把握思想政治理论课创新发展的重要要求;六要深刻理解和把握加强党的领导是办好思想政治理论课的根本保障。

马书臣就认真学习贯彻落实习近平总书记讲话精神和推进河南省重点马克思主义学院建设,从“坚守阵地、建好队伍”,“改革创新、内涵发展”,“根据指标、综合推进”三个方面提出了要求。

韩庆祥教授作了主题报告。韩庆祥指出,习近平总书记在思政理论课教师座谈会上的讲话既让思政理论课教师很受鼓舞,又提出了新要求;“八个统一”既是思政课建设的灵魂,又是需要补齐的短板;习近平看望社科界政协委员的讲话对思政课建设也具有重要意义,要结合起来学。今后,华北水利水电大学马克思主义学院要坚持与时代同步伐、坚持以人民为中心、坚持以精品奉献人民、坚持以明德引领风尚,坚持培根铸魂的高标准,把思政课打造成精品课程,把马克思主义理论学科建设成博士点学科。

参加座谈会的师生们表示,我校马克思主义学院被列为河南省首批重点马克思主义学院建设,意义重大,可喜可贺。这块牌子含金量很高,是对我校近年来马克思主义学院建设成绩的充分肯定,是我校马克思主义理论学科建设取得的重要标志性成果。它凝聚着学校党委行政的坚强领导和大力支持,凝聚着学校有关部门的密切配合,凝聚着马克思主义学院历任领导班子和全体师生的辛勤汗水,体现了省委宣传部、省委高工委、省教育厅等对我校的重视、鼓励和厚望,大家一定认真贯彻落实习近平总书记思政理论课教师座谈会讲话精神,按照河南省重点马克思主义学院建设实施方案高标准完成建设任务,为人才培养、科学研究、学科建设、社会服务多做贡献。

近年来,我校高度重视思想政治理论课教育教学改革,采取得力措施积极推进马克思主义理论学科建设。201511月,王清义书记就强调指出,要坚持用“三个第一”理念建设马克思主义学院,即思想政治理论课堂是第一课堂,马克思主义学院是第一学院,马克思主义理论学科是第一学科。在学校大力支持下,马克思主义学院在深化教育教学改革、凝练学科方向、提升学科实力、加强师资队伍建设、引进高端人才、加强理论研究、规范人才培养、落实意识形态工作责任制等方面取得了突出成效。打造出“四课联动”教学改革、“3+2”教学模式、“SCS”(情景模拟、案例分析、演讲)实践育人模式、“三讲”大课堂、教师读书会等特色亮点。2018年被确定为河南省首批“三全育人”综合改革试点高校,获得马克思主义理论一级学科硕士点。在2018年河南省高校思想政治理论课教学技能大赛决赛中,我校三位教师均荣获一等奖,被授予“教学能手”,是全省获一等奖最多的高校,思政理论课正在成为学生最喜爱的课程。学校高度重视思政理论课师资队伍建设,尤其是中央党校原校务委员、一级教授,著名哲学家、中央政治局第11次集体学习授课专家韩庆祥教授,受聘为学校特聘教授,实现了马克思主义理论学科高层次人才引进的新突破。2018年,由韩庆祥教授负责的河南省高校哲学社会科学创新团队项目《习近平新时代中国特色社会主义思想的哲学基础研究》获得批准立项,团队建设得到加强。在韩庆祥教授的指导下,马克思主义学院在科研项目申报、学术活动开展、学科方向凝练、高质量论著撰写等方面工作深入开展,学科实力持续增强。





版权所有:华北水利水电大学  |  豫ICP备05002494
组织制作:党委宣传部  |  技术支持:信息化办公室
花园校区地址:河南省郑州市北环路36号       邮编:450045
龙子湖校区地址:河南省郑州市金水东路136号     邮编:450046
华水苇渡
官方微信