当前位置:信息门户首页 >> 学校新闻
中国慕课大会在京举行 《中华水文化》课程组负责人毕雪燕教授应邀出席
(责编:党委宣传部 | 供稿: 史丽晴[人文艺术教育中心] 日期:2019年04月12日 ) 【 打印

河南省教育厅副厅长刁玉华与《中华水文化》课程组负责人、我校人文艺术教育

中心书记、主任毕雪燕教授等在会场合影

(人文艺术教育中心 供图)

49日至10日,中国慕课大会在北京召开,本次会议由教育部主办,教育部副部长钟登华,清华大学党委书记陈旭,教育部高等教育司司长吴岩,教育部在线教育研究中心副主任史静寰,西安交通大学校长徐飞,北京外国语大学副校长贾文键,腾讯副总裁王巨宏,加州大学伯克利分校常务副校长保罗•阿利维萨托斯,德国海德堡大学副校长迪特·赫尔曼,俄罗斯教育质量检测科学研究所副主任维亚季斯拉夫•普林,联合国教科文组织国际教育规划研究所培训专家西梅娜·佩雷拉,以及各省教育行政部门领导,部分高校校领导和教务处长,国家精品在线开放课程和国家虚拟仿真实验教学项目负责人代表,课程平台代表及国内外特邀嘉宾共600余人参加了本次会议。国家精品在线开放课程——《中华水文化》课程组负责人、人文艺术教育中心书记、主任毕雪燕教授应邀出席了会议。

此次会议围绕“识变、应变、求变”主题,聚焦信息技术、智能技术与教育教学的深度融合,共设置1个主会议、1个主论坛以及慕课教学改革和慕课创新发展2个分论坛。会议发布了《中国慕课行动宣言》,以五大愿景绘就了未来中国慕课发展蓝图,总结中国慕课建设的重要经验和建设方案,即质量为王、公平为要、学生中心、教师主体、开放共享、合作共赢。会议提出,要将慕课作为加快实现高等教育现代化、建设高等教育强国的关键一招,大力推进慕课的建、用、学、管,促进中国高等教育的变轨超车。

会议宣读了2018年国家精品在线开放课程认定结果,钟登华为课程负责人代表颁发了认定证书。会议期间,清华大学党委书记校务委员会主任陈旭、浙江大学副教授翁恺、广东省教育厅副厅长邢锋等来自不同领域的专家领导分别带来了精彩的主题报告。

20191月,我校《中华水文化》课程顺利入选国家精品在线开放课程,实现了我校国家级课程的零突破,标志着我校实现了信息技术与教学融合、教育教学工作的重大突破,对慕课建设与应用发展起到显著示范带动作用。《中华水文化》课程是由毕雪燕教授带领的一支精英教学团队打造的人文素质类特色课程,它将水文化研究赋予新的内涵,融合了课堂教学和网络教学的优势,充分利用现代信息技术进行网络备课、线上作业、答疑、线上考试等教学活动,借助数字化教学资源,针对不同模块内嵌作业题和测试题,增强师生互动,做到重点突出,难点分解,层次分明,检测及时。截止目前,《中华水文化》已连续运行3个学期,累计近4万人次学生选修了本课程,学生学习平均满意度高达98%。人文艺术教育中心将以本次会议为契机,继续致力于建设高质量、高水平的精品在线开放课程,努力建设公平之路、共享之路、服务之路、创新之路和合作之路的发展蓝图和目标。




版权所有:华北水利水电大学  |  豫ICP备05002494
组织制作:党委宣传部  |  技术支持:信息化办公室
花园校区地址:河南省郑州市北环路36号       邮编:450045
龙子湖校区地址:河南省郑州市金水东路136号     邮编:450046
华水苇渡
官方微信