当前位置:信息门户首页 >> 学校新闻
我校积极开展“我们的节日·清明”主题活动
(责编:任智霞 | 供稿: 校属各单位 日期:2019年04月12日 ) 【 打印

为了大力培育和践行社会主义核心价值观,积极弘扬中华优秀传统文化,营造传承英烈精神、奋进新时代的良好氛围,引导全校师生进一步增进爱党、爱国、爱社会主义情感,我校各单位结合自身实际,在清明节前后广泛开展“我们的节日•清明”主题活动。

开展“缅怀孟瑞鹏烈士,学习孟瑞鹏精神”主题活动


4月4日上午,我校机关党委第十一支部开展“缅怀孟瑞鹏烈士,学习孟瑞鹏精神”参观孟瑞鹏纪念馆主题活动。校党委副书记高京燕和机关单位十一支部的所有党员一同参观孟瑞鹏事迹展,认真聆听了吴菲菲老师关于孟瑞鹏先进事迹的介绍,仔细观看了孟瑞鹏同学生前的照片、实物,走进孟瑞鹏精神世界,感受“勤于修身,笃于立志,敢于担当,乐于奉献”的瑞鹏精神。


4月4日下午,管理与经济学院部分党员代表和团员代表参观了孟瑞鹏展馆,学院团委书记吴菲菲老师为同学们介绍了孟瑞鹏的英雄事迹,学生代表们认真听取讲解、仔细观看,从日常学习和生活中的点滴小事深入了解孟瑞鹏的成长经历,思考“人为什么活着”、“大学生舍己救人值不值”等问题。参加活动的同学纷纷表示,要以瑞鹏为榜样,用实际行动弘扬和践行孟瑞鹏精神。

4月4日清晨,艺术与设计学院分团委组织部分学生党员、入党积极分子代表对龙子湖校区孟瑞鹏塑像周围进行祭扫,学生代表献上花束,集体默哀,表达对孟瑞鹏烈士的崇高敬意和深切怀念。默哀结束后,同学们面向纪念碑庄严宣誓,要争做热爱祖国、遵守公德、为国家的富强和民族的复兴而奋斗的青年大学生。

开展 “缅怀先烈,纪念先贤” 祭扫烈士陵园活动


4月2日上午,党委统战部组织学校各民主党派和统战团体代表一行近20人前往郑州市烈士陵园,开展以“缅怀先烈,纪念先贤”为主题的祭扫烈士墓活动,深切悼念为人民的解放事业,为建设和保卫祖国浴血奋战、英勇捐躯的革命先烈。全体参与人员瞻仰烈士纪念碑并一一敬献菊花,告慰先烈在天之灵。随后,大家参观了中原英烈纪念馆,追寻烈士足迹,回顾革命历程。


4月4日下午,公共管理学院党委组织学院师生党员、入党积极分子前往中原英烈纪念馆,开展“清明祭英烈”主题党日活动。中原英烈纪念馆展厅内,面对党旗,师生党员重温了入党誓词,并参观了先烈们的英勇事迹。返程途中,学院党委书记李幸福为师生党员上了一次党课。


艺术与设计学院师生在光山革命老区写生期间,学院党委成立临时教师党支部,并于4月4日在新县许世友将军故里开展了“不忘初心牢记使命”主题党日活动,杨华柯、金玉甫、吴晶晶等5名教师党员参加了本次活动。在许世友将军故里,大家在将军墓前鞠躬,寄托对将军的无限敬仰和悼念。一同参观将军故居、生平事迹展厅,深刻感受到将军对党、国家的无限忠诚,同战士、群众血肉相连的亲情和将军的深深孝母情怀。在许世友将军雕像前,全体教师党员重温入党誓词。

4月4日下午,为缅怀先烈,在指导老师带领下,华水新铁军祭扫郑州市烈士陵园,祭奠长眠于这片苍松翠柏下的烈士们。活动中,全体成员怀着对革命先烈无限敬仰与缅怀之情瞻仰了革命烈士陵园,默哀致悼,通过奏唱国歌、向革命烈士敬献鲜花、集体宣誓等形式来寄托哀思。随后,成员们拿起工具,清扫陵园,擦拭墓碑,以表达对革命先烈的怀念和敬仰之情。

马克思主义学院、乌拉尔学院、环境与市政工程学院、建筑学院、数学与统计学院、土木与交通学院等院系师生代表也于清明节前后前往郑州烈士陵园进行祭奠缅怀活动。

开展“咏怀清明经典诵读活动


43日,水利学院组织开展“华水人,忆水情”朗诵比赛,本次比赛的主题为“传承”,号召同学们传承优秀传统文化,学习革命先烈精神。由来自六个学院的选手共同组成的学生组合为大家带来的朗诵《江河赞歌》,蕴藏着长江、黄河的刚柔并济,表达了对革命先烈的无尽缅怀和敬佩,获得了阵阵掌声,把比赛推向高潮。通过本次比赛,加强对优秀传统文化、先烈事迹的宣传教育,引导广大师生争做烈士精神的传诵者、传承者。

4月7日晚上,土木与交通学院学生在龙子湖校区2407教室举办了“咏怀清明”朗诵与演讲比赛,通过朗诵和演讲表达他们对先人的缅怀与崇高的敬意。本次比赛分为两组:朗诵组和演讲组。胡积鹏同学的演讲向大家描绘了81192的“海空卫士”王伟保家卫国,牺牲自己赶走入侵之敌的英勇之举;丁龙同学讲述了最近凉山大火事件中不惜代价向无人区进发,扑灭大火,却牺牲了自己年轻生命的三十名救火英雄的事迹等。活动还评比出一二三等奖。


4月4日下午,管理与经济学院学生会文艺部开展“经典诵读活动”。学生通过歌颂先烈的诗词,怀着崇高的敬意,祭奠革命先烈。

开展“传承•2019清明祭英烈”网上祭扫活动


4月5日清明节前后,机关党委、水利学院、艺术与设计学院、法学院、数学与统计学院、后勤服务中心、电力学院、机械学院等千余名师生通过微博、微信等开展“传承•2019清明祭英烈”网上祭扫活动,并宣传新时期著名烈士事迹,引导师生争做烈士精神的传承者。


版权所有:华北水利水电大学  |  豫ICP备05002494
组织制作:党委宣传部  |  技术支持:信息化办公室
花园校区地址:河南省郑州市北环路36号       邮编:450045
龙子湖校区地址:河南省郑州市金水东路136号     邮编:450046
华水苇渡
官方微信