当前位置:信息门户首页 >> 学校通知 >> 法律事务中心

关于举办华北水利水电大学“学宪法讲宪法”活动暨“宪法主题演讲比赛”的通知

( 来源:法律事务中心 发布者:flswzx 发布日期: 2017年09月11日 ) 【 打印 阅读:

各学院: 

  根据教育部办公厅《关于举办第二届全国学生“学宪法讲宪法”活动暨“全国青少年学生法治知识网络大赛”的通知》(教政法厅函【2017】21号)和河南省教育厅办公室《关于组织开展全省教育系统学生“学宪法讲宪法”活动暨“全国青少年学生法治知识网络大赛”的通知》(教办政法【2017】559号)的文件精神,结合我校实际,现就相关事项通知如下:

  一、活动目的 

  进一步深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,落实国家“七五普法”规划、《青少年法治教育大纲》和《关于认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神切实加强宪法学习宣传的通知》要求,引导和促进当代大学生认真学习宪法,尊崇宪法,弘扬宪法精神,增强法治观念。活动简介

  二、活动简介

    第二届全国学生“学宪法讲宪法”活动分为“学宪法”和“讲宪法”两部分。其中,“学宪法”活动的主要内容为通过多种形式学习宪法知识;“讲宪法”活动的主要内容为参加以“宪法与国家、宪法与社会、宪法与个人” 等为主题的演讲比赛。演讲比赛预选赛阶段分为线上赛场的网络海选和线下赛场的各级比赛(包括校级比赛、省级比赛)。最终线上线下的优胜选手将进京参加全国总决赛。

  三、活动组织

  牵头单位:法律事务中心

  组织单位:校团委、学生处

  四、参赛对象

  全日制在校学生。

  五、活动主要内容与形式

  (一)学宪法:深入学习宣传宪法

  从本通知发布之日起,各学院按照教育部、河南省教育厅的相关要求,通过学生自学、中心组学习、座谈会、报告会等形式,广泛学习宣传宪法。教育部全国青少年普法(www.qspfw.edu.cn)    开设有网上“学宪法”学习专栏,请组织学生登录教育部全国青少年普法网,利用网络资源,深入学习宪法。通过本次学习,要求在校学生人人能够通读并学习《中华人民共和国宪法》,领会宪法精神,宣传公民的基本权利和义务,宣传国家的基本制度及相关宪法内容,推动宪法家喻户晓、深入人心。
    (二)讲宪法(线上参赛):通过网络海选直接参加教育部第二届全国学生“学宪法讲宪法”比赛

  为拓宽参赛渠道,让更多的在校学生提供展示学习宪法成果的机会,教育部全国青少年普法网开通第二届全国学生“学宪法讲宪法”活动开通网络海选(线上参赛通道)。

  本次网络海选的参赛方式与线下参赛方式有所区别,参加网络海选的选手只需事先录制演讲视频后,上传至教育部全国青少年普法网( www.qspfw.edu.cn),即视为参赛。网络海选分成初赛与复赛两个阶段:在初赛阶段,参赛选手的作品将以微信投票的形式进行评选,各组别得票数排名靠前的选手将进入下一轮——复赛;在复赛阶段,晋级选手的作品将由来自法律、教育、传媒等领域的专家组成的评审团进行严格评审,根据专家评审意见,选出参加全国总决赛的选手名单。

  本次网络海选初赛时间为2017年9月1日至9月26日。视频要求及活动规则请登录教育部全国青少年普法网( www.qspfw.edu.cn)查询。

  (三)讲宪法(线下赛场):组织开展校级“宪法主题演讲比赛”

  六、我校“宪法主题演讲比赛”活动安排

  (一)活动时间

  2017年9月11日至9月22日

  (二)赛程安排

  1. 本次大赛分预赛、决赛两个阶段。

  2. 预赛分为各学院预赛和学校演讲辩论协会预赛。

  预赛时间:2017年9月11日至9月18日

  (三)预赛要求

  1. 演讲内容与时间:在学习宪法的基础上,演讲内容以宪法精神、宪法与国家、宪法与社会、宪法与个人等为主题,可以讲宪法故事、讲对宪法的认识与体会等。演讲时间为8分钟。

  2. 请各学院高度重视、精心组织,做好前期学院选拔工作。各学院内部至少选拔1名同学代表本学院参加全校比赛。

  3. 学校演讲辩论协会至少选拔1名同学参加全校比赛。

  请各学院推选出参加学校决赛的选手制作参赛视频(刻录光盘或以U盘形式)并填写附件1(华北水利水电大学“学宪法讲宪法”主题演讲比赛参赛信息表),将其演讲视频、演讲稿、比赛信息表以及活动照片、音像资料等于2017年9月18日前交至 法律事务中心办公室(花园校区行政楼223房间)或龙子湖校区文科楼7305咨询室,电子版同时发送至邮箱15838139468@163.com ,邮件主题请注明“XX学院+XX学生+宪法主题演讲比赛”。

  (附:法律事务中心联系电话: 0371-60906210 ,联系人: 李老师,刘老师 )

  4.视频要求:

    (1)内容要求:上传作品必须为本人演讲的视频,演讲文稿须原创,采用站立式脱稿演讲。

    (2)格式要求:支持Mp4,Flv两种格式的视频文件。演讲视频可通过手机及其他设备拍摄。

    (3)质量要求:声画同步。声音清楚,无失真、噪声杂音干扰、音量忽大忽小等现象;画面清晰度高。视频需包含片头或片尾,片头画面须显示视频标题、作者、学校、指导教师等信息。

  (四)学校决赛

   1. 学校决赛采取现场比赛进行。

  决赛采用“命题演讲+评委问辩”的环节设置,命题演讲(题目自拟)时间为3-5分钟;演讲结束后,由评委老师就演讲内容提问,选手须在1分钟内即兴演讲,演讲时间不得超过2分钟。

  2. 决赛时间地点

  决赛时间:9月20日  决赛的具体时间和地点另行通知。

  (五)选手成绩构成

   选手总成绩采百分制。预赛视频占30分+决赛现场占70分。

  (六)奖项设置

  选手总成绩设个人一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名、优秀奖若干名,院系单位组织奖一名,由学校颁发荣誉证书及奖品。

  获得一等奖的选手,将推荐参加全国“宪法主题演讲比赛”河南赛区高校组决赛。

  特此通知!

   

   

             华北水利水电大学法律事务中心  共青团华北水利水电大学委员会  华北水利水电大学学生处
                                                                                                                                                                                                                        

                                                        2017年9月10日

   

  附件:华北水利水电大学“学宪法讲宪法”主题演讲比赛参赛信息表.doc


版权所有:华北水利水电大学  |  豫ICP备05002494
组织制作:党委宣传部  |  技术支持:现代教育技术中心
花园校区地址:河南省郑州市北环路36号       邮编:450045
龙子湖校区地址:河南省郑州市金水东路136号     邮编:450046
总访问量:
官方微信