当前位置:信息门户首页 >> 传媒华水

中国教育报对我校进行全方位报道

( 来源:招生就业处 发布者:lzg 发布日期: 2006年05月14日 ) 【 打印 阅读:
 
    2006年5月10日,《中国教育报》8版头条以半版的篇幅对我校基本情况进行了全方位报道。文章介绍了我校的建校历史,师资力量,院系设置,专业设置,产学研成果,国际交流与合作情况,党建及思想政治工作特色等,同时以表格的形式公布了我校2006年本科招生计划。
 
 
附件:报道全文
 
 
    华北水利水电学院坐落在黄河之滨的郑州市,是一所水利部与河南省共建,以工科为主,理、工、农、经、管、文、法等学科协调发展的多科性高等本科院校。

  学校创建于1951年,前身是北京水利水电学院。著名水利专家、国务院首届学部委员汪胡桢曾任校长18年。1969年-1989年,学校搬迁到河北省邯郸市办学,1990年迁到郑州市。学校现有北环路36号花园校区和金水东路龙子湖校区,占地面积2340亩,建筑面积47万平方米。教学仪器设备总值9729万元,馆藏图书132万册。现有研究生、全日制在校本、专科生12000余人。

  学校师资力量雄厚,截至目前有专任教师870人,具有高级职称者397人,占专任教师总数的45.6℅;具有硕士以上学历者592人,占专任教师总数的68℅。两院院士潘家铮为我校高级顾问,顾金才院士为我校双聘教授,学校还聘请了刘光鼎、王思敬、林皋、赵国藩、厉以宁等国内知名学者、科学院院士或工程院院士担任兼职教授。学校拥有5个省部级重点学科和5个省级特聘教授岗位。近年来共有62人获得全国模范教师、教育部优秀骨干教师、国家“百千万人才工程”人选、省级教学名师、省管优秀专家、省级学术技术带头人、省优秀外国专家等荣誉。教师队伍数量充足、结构合理、发展趋势好。

  学校面向全国招生,现有水利学院、资源与环境学院、土木与交通学院、机械学院、电力学院、环境与市政工程学院、管理与经济学院、建筑学院、数学与信息科学学院、国际教育学院、继续教育学院、信息工程系、外国语言系、法学系、社科部、体育部、研究生处、人文艺术教育中心等18个教学单位和41个全日制本科专业。学校高度重视教育教学质量,全面培养学生的综合素质,着力提高学生的实践能力、创新能力和创业能力。近年来毕业生一次性就业率、高考第一志愿报考率及新生报到率在河南省均名列前茅。2005年在教育部组织的全国普通高校本科教学工作水平评估中荣获优秀。

  学校是国务院首批确定的具有硕士学位授予权的高校之一,现有水利水电工程、水工结构工程、水力学及河流动力学、地质工程、水文学及水资源、农业水土工程、岩土工程、结构工程、管理科学与工程、计算机应用技术、机械设计与理论、流体机械与工程、应用数学等28个硕士学位授权点及3个硕士一级学科。学校先后获得硕士研究生单考权资格、免试推荐应届本科毕业生攻读硕士研究生资格、接受免试硕士研究生资格、开展同等学力申请硕士学位的资格和工程硕士招生培养资格。

  学校注重产学研相结合,先后与国内外95个科研院所和企业建立了长期稳定的合作研究或联合培养的协作关系,学校现有3个省部级重点实验室,1个院士实验室,11个研究所。学校科技经费从2001年2000余万元到2005年达5000余万元,呈现逐年快速增长的良好势头。近年来学校先后承担了32项国家级科研项目,获得国家级奖励15项。学校主动参与了黄河小浪底、长江三峡、南水北调、东深港(东莞—深圳—香港)供水、珠江入海口疏浚、万家寨等国家重点水利电力工程建设项目的科研、设计、监理和模型试验等工作,取得了可喜的成就。

  学校开展国际学术合作与交流工作历史悠久,1958年开始招收外国留学生,经常聘请国内外知名学者来院讲学,开展多种形式的学术交流活动,先后选派优秀中青年教师到美国、英国、法国、德国、日本、俄罗斯、加拿大、荷兰、希腊、以色列、新加坡等国进修、考察或开展合作研究。学校分别与美国斯坦福大学、英国沃里克大学、俄罗斯建工学院、俄罗斯土木学院等国际知名学府建立了校际合作交流关系。2002年,学校与美国托伊州立大学和匹兹堡州立大学签订《1-2-1中美人才培养计划》,每年选拔在校大二本科生赴美留学两年,再回校学习一年,成绩合格者可获得两国认可的中美双方大学学位。学校还与澳大利亚斯威本大学联合办学,利用国外优质教育资源,在国内培养学生,学生毕业后可获得双方毕业文凭。

  学校是水利部监理工程师定点培训基地和建设部建设监理工程师定点培训单位,培训点遍布全国28个省市自治区,每年为国家培训监理工程师6000余名。校监理中心是具备水利工程建设监理甲级资质的单位。

  学校党建思想政治工作和大学生素质教育工作独具优势和特色,首创大学生MMD(马列主义、毛泽东思想、邓小平理论)学习研究会,积极探索和创新大学生思想政治和素质教育工作的内容、方法和手段并取得明显成效,分别获得“河南省党的建设和思想政治工作先进高校”、“省级文明单位”、“省级文明学校”等荣誉,连续7年被授予“全国大学生社会实践先进单位”称号。

  建校55年来,学校先后为国家培养了各级各类专业技术人才10万余人,他们已经成为国家和地方及水利电力行业中的骨干和中坚。

  目前,学校以树立科学发展观、先进教育思想和办学理念为先导,以学科和专业建设为龙头,以人才培养和教学为中心,以科学研究为支撑,以建设特色鲜明的多科性水利电力大学为目标,推动学校各项事业持续、快速、协调、健康的发展。


  
版权所有:华北水利水电大学  |  豫ICP备05002494
组织制作:党委宣传部  |  技术支持:现代教育技术中心
花园校区地址:河南省郑州市北环路36号       邮编:450045
龙子湖校区地址:河南省郑州市金水东路136号     邮编:450046
总访问量:
官方微信