当前位置:信息门户首页 >> 传媒华水

《东方今报》报道“感动中原”人物赵俊方资助我校新生

( 来源:宣传部 发布者:周俊胜 发布日期: 2006年09月19日 ) 【 打印 阅读:
 
    9月17-18日,我校2006级新生陆续报到,电力学院新生接待处的工作人员迎来了一位特殊的“家长”——2005年“感动中原”十大人物之一赵俊方,他作为一个农民依靠打工挣钱资助了50多名贫困学生,这次他又一次性资助我校一位新生5000元,解决了这位学生的燃眉之急,这是他资助的第20位考上大学的学生。他的行动感动了电力学院在场的领导和老师,学院党总支副书记楚清河当场为该生组织捐助500元,并表示要尽力为该生提供贫困助学金和勤工助学的岗位,使得该生能顺利完成学业。
    《东方今报》2006年9月19日A06版头题对此进行了文图报道(详见附件)。
 
附件:《东方今报》报道全文
去年感动中原十大人物之一赵俊方 今年为成立基金会奔波
记者 赵媛/文  沈翔/图
    今报郑州讯  “这个人怎么这么眼熟啊?”昨日,华北水院电力学院辅导员袁进霞在新校区迎新生时,看到一个头发花白的家长,心里犯起了嘀咕。她没想到,这是去年感动中原十大人物之一的赵俊方带着他资助的学生王永琪来她班里报到了。
    感动中原又感动学校
    54岁的赵俊方是清丰县裴营村农民,家境贫穷。8年来,他靠在窑场等地方打工挣钱,出资3万多元,资助了50多名贫困生,其中14个考上了清华、北大等重点大学。去年,他被《东方今报》评为2005年度感动中原十大人物。
    “孩子们收到录取通知书,也是我最高兴的时候。”赵俊方说,他今年资助的学生,又有3个考上了大学。
    19岁的王永琪今年高考考了612分,被华北水院电力学院自动化专业录取。3700元的学费和800元的住宿费难倒了王永琪。王永琪的奶奶刚去世,父亲有腰病,家里农活只能靠母亲撑着。他们能攒到的学费只有1500元。赵俊方知道后,拿出了准备给儿子办婚礼的3000元钱,送到了王永琪的家,并且拍板“我送你到郑州报到”。
    一个农民有这样的善举,华北水院电力学院的老师们都被感动了,悄悄凑了500元塞到了王永琪手里。学院楚清河副书记了解情况后说,王永琪考分高,应该可以享受到学院的优秀新生奖学金,学院也会帮孩子顺利完成学业的。
    特想让孩子们学会自立
    “我刚从邯郸回来,送一个孩子到中北大学报到。之前,送一个孩子到长安大学。”今年考上大学的几个孩子,父母不是有病就是行动不便,赵俊方自己出路费,亲自送这些孩子去学校。
    “家庭贫困的孩子基本上都内向,和他们接触多了,觉得他们需要的不仅仅是金钱上的帮助。”赵俊方说,他送孩子上学,就是想减轻他们的心理负担,让他们学着乐观、相信自己。
    “别给孩子太多的补助,如果能给他提供勤工俭学的机会,就让他靠自己。”赵俊方临走时不忘交代袁进霞。
    成立基金会是他的心病
    今年9月1日,赵俊方专门在濮阳召开发布会,把各方捐赠的1万元钱正式资助给18个贫困学生,初高中生每人400元,大学生每人800元。
    赵俊方说,被评为感动中原十大人物后,各种各样的谣传几乎淹没了他。他现在上街募捐,都让好心人直接把钱寄给这些贫困生,不通过自己。他不在乎别人的误会,而是需要资助的学生太多,只靠他一个人的力量远远不够。
    “我想成立专门资助贫困生的基金会。”赵俊方说,可惜跑一年了,难度超过他的想像。但就是再难,他也要把基金会办起来。成立基金会后,捐赠可以登记办理,也方便接受捐赠者监督。
 
 
头发花白的赵俊方为资助的孩子担心
 
 
版权所有:华北水利水电大学  |  豫ICP备05002494
组织制作:党委宣传部  |  技术支持:信息化办公室
花园校区地址:河南省郑州市北环路36号       邮编:450045
龙子湖校区地址:河南省郑州市金水东路136号     邮编:450046
官方微信