当前位置:信息门户首页 >> 传媒华水

《河南商报》报道我校3名独生子女毕业生应聘中反败为胜

( 来源:党委宣传部 发布者: 发布日期:2006年11月27日 )
 
    在11月25日我校承办的河南省2007年水电行业毕业生专场招聘会上,我校3名学生因为是独生子女直接被用人单位拒绝,经过3人的努力争取,他们最终被中铁三局签下。11月27日,《河南商报》报道了上述故事,并为独生子女毕业生支招:自立、吃苦。
    附件:《河南商报》报道全文。
             http://epaper.dahe.cn/hnsb/t20061127_743770.htm
 
3名独生子女毕业应聘险遭拒 
用人单位担心其不能吃苦,后经调查收回成命
 
    就因为是独生子女,华北水利水电学院的3名学生直接被用人单位拒绝了。
    还好,经过3人的争取,他们最终被中铁三局签下。
    3名同学总结了一个经验或许对正在找工作的大学生有帮助:除了好成绩,用人单位挺看重你的吃苦精神。
                                            “吃苦精神”也是招聘标准
    11月25日上午,“2007年河南省水利水电行业毕业生专场招聘会”在华北水利水电学院开幕。来自全国水利水电系统的一万多名大学生云集华北水利水电学院找“东家”。
    经过严格筛选,中铁三局一口气签走了该院16名学生,只退回了3名学生的简历。原因是他们都是生长在城市里的独生子女,用人单位担心他们受不了艰苦的工作环境。
    工作人员介绍说,根据他们以往的“教训”,大多数独生子女在家娇生惯养,依赖性强,到了工地没几天就打退堂鼓。父母也不舍得孩子在艰苦的地方“受罪”。所以中铁三局这次招聘打定主意不要独生子女。
    好在3名学生没有就此放弃,一同找到工作人员“据理力争”,表示现在就能去工作单位实习,证明自己不是“绣花枕头”。最终中铁三局收回成命,与3名学生签了协议。
                                              家长要培养孩子自立
    “用人单位不接受独生子女有失公平。”一名学生说,独生子女的确存在娇生惯养的问题,但这不代表所有独生子女都不能胜任艰苦的工作。
    葛洲坝集团公司负责招聘的张先生说,他们最欢迎的也是能吃苦的人才,因为水电行业的特殊性,很多人干段时间,受不了苦就“跳槽”,给公司造成了不小的损失。
    “但‘拒绝’独生子女也不是个好办法。”张先生说,现在高校毕业生中,独生子女占的比例越来越大,他们中间也有大量精英。解决问题的关键在于家长要和学校联起手来,共同培养、提高学生的自立能力和自强精神,这才有助于学生就业和社会进步。
    ■本报记者曹帆  通讯员雷鸣
版权所有:华北水利水电大学  |  豫ICP备05002494
组织制作:党委宣传部  |  技术支持:信息化办公室
花园校区地址:河南省郑州市北环路36号       邮编:450045
龙子湖校区地址:河南省郑州市金水东路136号     邮编:450046
华水苇渡
官方微信