当前位置:信息门户首页 >> 传媒华水

《河南日报》等报道我校就业招聘会盛况

( 来源:党委宣传部 发布者:(党委宣传部)发布日期:2006-11-28 浏览次数:
发布日期: 2006年11月28日 ) 【 打印
 
    2007年河南省水利水电行业毕业生专场招聘会于11月25—26日在我校举行。
    11月27日,《河南日报》第三版(河南新闻)以《全国万名大学生“赶场”》为题对招聘会盛况进行了图文报道。报道特别提出各单位希望招聘到能“下得去、用得上、吃得苦、留得住”的优秀人才。
    11月27日,《东方今报》A03版(重点新闻)以《“冷门”专业学生挑挑拣拣》为题对招聘会进行报道,并采访了我校招生就业处苏喜军处长、资源与环境学院陈南翔院长以及地质工程专业的毕业生谭金龙,报道我校地质工程专业等专业就业形势喜人。
    同日,《郑州晚报》等媒体也对我校招聘会作了相关报道。
 
    附:《河南日报》报道全文。
水利水电专业毕业生专场招聘会落幕 全国万名大学生“赶场”
    本报讯(记者王晖通讯员雷鸣)11月26日,2007年河南省水利水电专业毕业生专场招聘会在华北水利水电学院落下帷幕,本次招聘会是由省教育厅主办的今年全省首场专场招聘会,提供就业岗位3000个。
    在招聘会上,来自全国水利水电专业的1万多名大学生急切地寻找着自己的“东家”。葛洲坝集团公司负责招聘的张先生告诉记者,因为水电行业的特殊性,很多人干不长时间就“跳槽”了,造成了不少的损失。他们希望这次能招到“下得去、用得上、吃得苦、留得住”的优秀人才。
    这次招聘会共吸引了省内外企事业单位200余家。据不完全统计,华北水院今年有2982名本科毕业生,用人单位当场就签下700多人,初步达成意向的2000多人。
    图为大学生在认真筛选招聘信息。⑧3 本报记者陈更生摄
 
    附:《东方今报》报道。
吃苦精神也成了应聘标准  “冷门”专业学生挑挑拣拣
    今报郑州讯 “我们一不要城市孩子,二不要独生子女。”11月25日,在河南省水利电力行业毕业生招聘会上,有些招聘单位“卡”的不是学历、能力,而是“出身”。
    ●招聘单位
    城镇户口、独生子女不能吃苦
    “你家是农村的吗?有兄弟姐妹没?”11月25日上午,华北水院应届毕业生陈峰兴冲冲地递上自己的简历,没想到招聘单位没问他成绩咋样,却问他家庭情况。
    提问的是中国水利水电第一工程局的工作人员。“开这样的条件,可是我们多年积累的经验。”一位女工作人员说,地质勘测常到野外工作,条件比较艰苦,以前招的城市学生、独生子女,很多人都受不了这个苦,人才流失比较厉害。“另外,很多独生子女的父母,都不愿孩子离开身边。”现在,他们干脆只挑农村学生,而且一般不考虑独生子女。
    记者在招聘现场发现,不少工程类单位,都把“农村学生”当成招聘的第一选择。
    “实践证明,很多独生子女确实有‘娇骄’二气。”沧州水利水电勘测设计院的工作人员说,他们单位曾做过统计,独生子女就业后流失率高达60%以上。对他们单位来说,与学习成绩、专业素质等“硬件”相比,意志品质、吃苦耐劳精神这些“软件”更加重要。
    ●应聘学生
    只要有实力就能争取就业机会
    “我们独生子女,竟然就业要受歧视!”刘素青同学专门从太原理工大学跑到郑州来参加招聘会,但她相中的几家单位,都因为她是独生子女而把她拒之门外。对此,也有些“独生子女”、城市毕业生认为,没必要被这些“出身论”吓怕,只要有实力,就能争取到就业机会。“并不是只有农村学生才能吃苦。”华北水院毕业生陈峰是家中独子,他说,前两天中铁三局到学校招人,点明不要独生子女,但他们几个城市孩儿锲而不舍,跑到宾馆去堵招聘方的工作人员,并保证绝不会比农村孩子干得差,终于获得了面试的资格。“如果被聘用,我们一定要靠自己的实力证明,城市孩子、独生子女照样能吃苦、干得好!”
    ●专家
    这是社会对独生子女毛病的“延时反馈”
    “招人重‘出身’,这不能说是一种‘歧视’,而是社会对独生子女毛病的一种‘延时反馈’。”郑州大学应用社会学研究所所长张明锁教授针对这一现象表示,现在很多独生子女就业不能吃苦、挑剔,不适应环境就走人,这被很多人称为“独生子女就业综合征”。华北水院招生就业处处长苏喜军也认为,用人单位这种招聘“怪现状”不是一天两天形成的。
    张明锁认为,这些毛病,并不仅仅是因为独生子女的身份,而在于现在家庭教育的某些缺陷。“缺陷就在于,家长专门把孩子养在温室里。”他认为,只要家长对独生子女有意识地加以磨炼,他们就不再是“温室花朵”。张明锁还提出,社会没必要对独生子女杞人忧天,特别强调他们某些共性的缺陷,而忽略了他们的优势:一般教育条件比较好,自信、心理健康程度比较高。
    苏喜军说,他们学校已经开始注重学生的“吃苦”教育,对于愿意到艰苦岗位锻炼的独生子女,他们也会重点推荐。
 
“冷门”专业学生挑挑拣拣
    □记者 赵媛
    今报郑州讯 “现在已经有五六家单位想要我,我准备挑一个规格最高、最能发挥自己特长的。”谭金龙是华北水院地质工程专业的2007届毕业生,当别的专业的学生心急火燎地“求”用人单位挑时,他们专业的学生却坐在宿舍里“挑单位”。
    昨天,在河南省水利电力行业毕业生招聘会上,华北水院资源与环境学院陈南祥院长介绍,现在很多勘测设计院、房地产公司、隧道局等与地质勘测有关的工作,都急需地质工程专业。
    该校地质工程专业90个应届毕业生,一半学生考研,剩余的毕业生供需比例为1∶4。上一届的就业率是97%,除了几个考研失败准备复习一年的,其余毕业生都找到了心仪的工作。
    此外,前些年备受冷落的一些工科专业,如土木工程(岩土工程方向)、农业水利工程、水利水电工程等工科专业的毕业生在今年的招聘中也成了“香饽饽”。记者在招聘现场遇到几位工科专业的学生,他们大多不急着签协议,准备再“挑一挑”。
    华北水院招生就业处处长苏喜军说,这两年国家加大基础建设力度,地矿、水利类人才需求量加大,冷门专业现在就业“炙手可热”。以地质工程专业为例,应届毕业生就业起薪为1400元左右,而一般文科专业为1000元左右。如果这些工科学生肯吃苦、能干,又能钻研技术,几年工作实践后就能具备自主创业的能力。
    谭金龙说,2000年毕业的一个师兄,现在就自己承包工程,“一年挣几十万元没有问题”。
    以前的那些热门专业,如计算机、会计、国际贸易、市场营销专业的毕业生,却因为就业宽泛、针对性差,而处于“被人挑”的劣势。
 
版权所有:华北水利水电大学  |  豫ICP备05002494
组织制作:党委宣传部  |  技术支持:信息化办公室
花园校区地址:河南省郑州市北环路36号       邮编:450045
龙子湖校区地址:河南省郑州市金水东路136号     邮编:450046
官方微信