当前位置:信息门户首页 >> 传媒华水

中国水利网:《哪里有水,哪里就有华水人》

( 来源:党委宣传部 发布者:(党委宣传部)发布日期:2006-11-28 浏览次数:
发布日期:2006年11月28日 )
 
 
哪里有水,哪里就有华水人
华北水利水电学院毕业生就业形势喜人
作者:雷鸣
    http://www.chinawater.com.cn/wh/jy/sljy/t20061127_194681.htm
   
    11月25日上午,“2007年河南省水利水电行业毕业生专场招聘会暨华北水利水电学院2007年毕业生就业洽谈会”在华北水利水电学院拉开帷幕。本次洽谈会是由河南省教育厅主办,华北水利水电学院和河南省大中专学生就业中心承办的第一场专场招聘会。
    在本次洽谈会上,来自全国水利水电行业的一万多名大学生云集华北水院,他们急切地寻找着自己的“东家”,想为自己大学生活画一个圆满的句号。
    综合素质与学习成绩一样重要
    在洽谈会上,毕业生们把河南省电力公司人事董事部负责招聘的郭雷团团围住,争先恐后地与其交谈并递送简历。
    “你的综合成绩积分不错啊,英语也过了6级。”郭雷翻看学生简历时很仔细,也很有经验。他对眼前的一个学生显然比较满意,然后又询问她是否乐意到地市或是县里工作,得到肯定回答后他把简历留下了。
    “一上午我收了200多份简历,有初步意向的大概有十几个。”郭雷说,他们选择毕业生,首先要看这个学生的综合素质,但是优秀的成绩也是非常重要的。“来投简历的学生比较多,我们优中选优,成绩我们是十分看重的,专业课差的我们一般不考虑。”
    葛洲坝集团公司负责招聘的张先生则告诉记者,他们最欢迎能吃苦的人,因为水电行业的特殊性,很多人干了一段儿时间受不了苦就“跳槽”了,造成了不少的损失。他们这次一定要来这儿找到那些“下得去、用得上、吃得苦、留得住”的优秀人才,“当然,假如谈吐、形象好,脑子又灵光的我们是最欢迎啦!”
    冷”专业成了大热门
    小张是华北水院地质工程专业2007级的应届毕业生,和某些逢人就投简历的学生不同的是,他只拿了两份简历来到洽谈会现场。
    “我想认真地比较一下用人单位的情况再做决定,不会盲目地让简历石沉大海”。小张说起这话的时候显得“底气十足”。他的沉着缘于自己的专业——地质工程。地质工程专业是华北水院的名牌专业,毕业生广泛服务于我国水利水电行业的勘察、设计、施工单位,以及城建、地矿、国防等领域,近几年来毕业生的一次性就业率都在98%以上。
    “这次就业洽谈会有一个突出特点就是:以前所谓的‘冷’专业,毕业生供不应求;而前几年招生形势火爆的一些热门专业,由于竞争压力过大,就业并不那么理想。”华北水利水电学院招生就业处处长苏喜军说,一直以来,“农”、“林”、“水” 是比较艰苦的行业,报考这些专业的学生也少,被视为“冷门”,地质工程专业更因其工作性质的特殊而令普通人望而却步。在如今供需形势变化的影响下,几年前热门专业的大批毕业生找工作时遭遇“瓶径”,而当时不被人看好的“冷”专业,毕业生在择业上却占了上风,有了挑选“东家”的主动权。
    借政策春风 涉“农”专业出路宽
    华北水利水电学院农业水利工程专业的84名毕业生在昨天的洽谈会上也斩获颇丰,有20多名同学与用人单位签下了协议,大多数同学也初步达成了意向。
    “农水专业主要是针对农村的土壤与农作、灌溉排水工程等方面,专业性很强,对毕业生的要求也非常高,不但要求他们基础理论扎实、动手能力强,还必须吃苦耐劳、踏实肯干。”苏喜军处长说。
    现今,新农村建设是当前时代的主旋律,建设过程中正需要一批较高素质的人才参与其中。农村缺乏高素质人才不但会制约农业新技术、新成果的推广转化,还会延缓农业产业化和产业结构调整的进程,因此急需一批懂技术、善管理,扎根农村、勇于献身农业的高素质人才。在城市就业压力紧张、新农村建设求贤若渴的情况下,农水专业的大学生今后有了大展身手的机会。
    “这次来参加招聘会,发现对农水专业人才的需求量大着呢,再也不必为出路发愁了。” 农业水利工程专业的一名女生说,推进新农村建设,水利水电行业发展肯定要先行一步,必然需要大量的工程技术人员。她相信自己毕业后,一定会在新农村建设的大潮中找到用武之地。
    克服“娇”与“骄” “独苗苗”也受欢迎
    中铁三局的工作人员来到华北水院,经过严格筛选,一下子签走了16名学生。他们退回了3名学生的简历,原因是他们都是生长在城市里的独生子(女),担心他们受不了艰苦的工作环境。根据他们以往的“教训”,大多数“独苗苗”在家娇生惯养,依赖性强,到了工地没几天就打退堂鼓,哭着喊着要回家。父母也不舍得孩子去艰苦的远离家乡的地方“受罪”。所以他们这次招聘打定主意不要“独苗苗”。
    不过这次华北水院的“独苗苗”可不乐意了,他们不想失去这个工作的机会,于是集体找到工作人员住的宾馆“据理力争”,请求给他们一次证明自己的机会,并表示自己现在就可以去工作单位实习,让他们看看自己到底是不是“绣花枕头”。被他们的诚心感动,中铁三局又收回成命,郑重地与他们签了协议。
    葛洲坝集团公司的张先生认为,现在高校毕业生中,独生子(女)占的比例越来越大,独生子(女)中也有大量的菁英人物。“拒绝”独生子(女)并不是个好办法,关键在于家长和学校联起手来,共同培养、提高他们的自立能力和自强精神,克服“娇”、“骄”二气,这样才有助于学生就业和社会进步。
    哪里有水,哪里就有华水人”
    十年苦读,所为何来?说到底还是为了学以致用,发挥才干。目前,大中城市人才集中、求职困难,而农村、基层不仅创业机会较多,参与其中建设还是一种难得的挑战与历练。
    在洽谈会召开之前,华北水院就向全体毕业生们发出号召:“到祖国最需要的地方去”,引导毕业生转变就业观念,鼓励和引导其下基层,做到“哪里有水,哪里就有华水人”。
    这次水利水电行业洽谈会,共吸引了省内外企事业单位近200家前来招贤纳才。据不完全统计,华北水院今年有2982名本科毕业生,用人单位当场就签下600多人,初步达成意向的2000多人,超过75%的毕业生将进入水利水电系统及农、林等行业,为祖国建设贡献力量。

    来源:中国水利网    2006年11月27日    责任编辑:李洪宇
版权所有:华北水利水电大学  |  豫ICP备05002494
组织制作:党委宣传部  |  技术支持:信息化办公室
花园校区地址:河南省郑州市北环路36号       邮编:450045
龙子湖校区地址:河南省郑州市金水东路136号     邮编:450046
华水苇渡
官方微信