当前位置:信息门户首页 >> 传媒华水

《中国水利报》:华北水利水电学院名牌专业引来众“伯乐”

( 来源:党委宣传部 发布者:(党委宣传部)发布日期:2006-12-3 浏览次数:
发布日期:2006年12月03日 )
 

    12月1日,《中国水利报》(第三版)以《华北水利水电学院名牌专业引来众“伯乐”》为题对我校名牌专业建设情况进行报道。

  附:《中国水利报》报道全文。

华北水利水电学院名牌专业引来众“伯乐”
 
    11月份尚未到大学生就业的高峰期,但是位于郑州市北郊的华北水利水电学院却已迎来了一批又一批求贤若渴的“伯乐”。
    在该校水利学院办公室门前的小黑板上,已经布下了“招贤榜”,来自西南一水利勘测单位的工作人员说,去年就来这里要人,但是来得晚了,学生都被“预订”完了,所以今年提前来挑人,不信找不到合适的人选。
    名牌专业毕业生就业率100%
    如今大学生中流行一句话:“毕业就意味着失业”。而在华北水利水电学院的几个名牌专业中,学生们不必为工作发愁。从头一年的10月份到毕业前夕,每年来到他们学院要人的络绎不绝。“用人单位每年需要的名额大约是我院毕业生的两三倍,毕业生一直供不应求,平均每个学生都有好几次机会。”水利学院院长孙明权不无骄傲地说。
    地质工程专业也是华北水利水电学院的名牌专业之一,这里的毕业生一次性就业率保持在98%以上。
    名牌专业成为学校“金字招牌”
    2006年,华北水利水电学院的水利水电工程、地质工程专业被批准为河南省名牌专业建设点。近几年来,面向全国招生的这些专业,考生上线分数均超过了当地的重点线,在河南省内,水利水电工程专业的第一志愿报考率达到34:1。优秀的生源、高水平的师资队伍、过硬的专业建设以及高就业率……使这些名牌专业成为了学校的“金字招牌”。
    水利水电工程专业在原来“强基础、重实践”的人才培养特色基础上,不断吸收新兴学科知识,整合课程体系和结构,锤炼出来的毕业生,以基础理论扎实、工作忠实肯干、能吃苦耐劳、勤奋敬业而受到全国水利行业的欢迎。
    争创一流水电大学
    在2005年教育部本科教学工作水平评估中,华北水利水电学院荣获优秀。一个大学可能因为她的某一个专业在全国排名第一而成为名牌大学。因为水利水电工程专业名声在外,院里的其它专业毕业生也“沾了光”,用人单位不想空手而归,就签下几个其它专业的学生,这些学生工作起来同样动手能力强、适应工作快,结果是双赢。
    尝到“名牌专业效应”甜头的华北水利水电学院近期出台了《华北水利水电学院名牌专业建设管理办法(试行)》,从制度上规范了名牌专业的建设目标,决定在现有专业建设的基础上,力争用5年左右的时间,按照名牌专业的标准,培育8-10个校级名牌专业,5-8个省级名牌专业。
版权所有:华北水利水电大学  |  豫ICP备05002494
组织制作:党委宣传部  |  技术支持:信息化办公室
花园校区地址:河南省郑州市北环路36号       邮编:450045
龙子湖校区地址:河南省郑州市金水东路136号     邮编:450046
华水苇渡
官方微信