当前位置:信息门户首页 >> 传媒华水

《大河报》报道我校教师队伍学缘结构合理

( 来源:党委宣传部 发布者:(党委宣传部)发布日期:2006-12-18 浏览次数:
发布日期:2006年12月18日 )
 
    2006年12月18日《大河报》(B04版教育在线)以《吸纳优势基因,避免“近亲繁殖”》为题,报道我校在师资队伍建设方面的相关措施并给予积极评价。近年来,我校通过“绿色通道”等办法避免“近亲繁殖”,大大改善优化了教师队伍的学缘结构。
    附:《大河报》报道
吸纳优势基因   避免“近亲繁殖”
□首席记者王曦辉    通讯员毕雪燕
    一项针对中国17所高校教师的调查显示:被调查的987名教师中,有604人毕业后直接在母校任教,占整体人数的60.1%——高校教师队伍“近亲繁殖”严重。在教育部公布的本科教学评估结果中,我省华北水院得到了最高荣誉“优”,该校充满活力的教师队伍更是备受专家肯定。那么,这所盛产水电人才的高校在避免“近亲繁殖”、建设教师队伍方面有什么秘诀?
    据介绍,华北水院为吸引更多外部高等人才到校工作,除为高层次人才提供优质的服务、优厚的待遇、优越的办公环境和宽敞明亮的住房等物质条件外,对待急需引进的高层次人才还开辟了“绿色通道”,即对所需人才采取先联系后报到,不用提供档案先安排工作、住房、家属就业,先预发工资、津贴再办理手续,并采取“不求所有,但求所用;不为所用,但求所在”的策略,让“挖”来的高层次人才安心在校工作。周振民是该校从意大利米兰大学引进的博士后,他的学术思想中融入了许多当代世界最前沿的成分,科研成果不断推陈出新,他作为项目负责人完成省、部级科研项目13项,获得国家、省部级科技进步奖11项,撰写科技论文50多篇,出版专著4部。
    怎么让本校的“尖子生”既留下来,又能够保持科技创新呢?华北水院采取和其他高校实行联合推荐优秀学生的措施,相互推荐研究生,相互推荐新教师,联合进行教改。如本校本科生一般不直接考本校研究生,本校的各类毕业生,未到其他学校学习过的,不允许在本校任教等。
    目前,该校具有外校教育经历的教师保持在75%以上。在此基础上,学校还设立了学校青年教师培养基金,有计划选派优秀青年教师外出学习、进修及攻读硕士学位和博士学位。
版权所有:华北水利水电大学  |  豫ICP备05002494
组织制作:党委宣传部  |  技术支持:信息化办公室
花园校区地址:河南省郑州市北环路36号       邮编:450045
龙子湖校区地址:河南省郑州市金水东路136号     邮编:450046
华水苇渡
官方微信