当前位置:信息门户首页 >> 传媒华水

中国新闻网:华北水院博士郝仕龙投身鹤壁鹤山美名扬

( 来源:党委宣传部 发布者:(党委宣传部)发布日期:2007-5-5 浏览次数:
< 发布日期:2007年05月05日 )
 
    5月1日,中国新闻网以《华北水院博士郝仕龙投身鹤壁鹤山美名扬》为题,转载了《鹤壁日报》近期刊发的我校教师郝仕龙博士投身鹤山做贡献的先进事迹(全文附后)。网址是:http://www.henannews.com.cn/newcnsnews/182/2007-05-01/news-182-32172.shtml
   
 
附件:华北水院博士郝仕龙投身鹤壁鹤山美名扬
 
 
华北水院博士郝仕龙投身鹤壁鹤山美名扬
    郝仕龙同志是华北水院资源与环境学院教师,中科院水土保持与生态环境研究中心博士,曾获得中科院“西部优秀学子”称号。2006年6月参加河南省“博士服务团”,担任河南省鹤壁市鹤山区副区长,分管城市规划、城市建设、水利、国土资源农业扶贫等工作。
    郝仕龙同志带着信念和激情工作,他勇于奉献、努力为当地百姓办实事、办好事的精神与作风受到广泛赞扬,也得到了我校师生的好评。他的先进事迹被《鹤壁组工通讯》、《鹤壁日报》刊发。下文是《鹤壁日报》刊发的报道:
                                                   为鹤山规划美好蓝图
                        —— 记省“博士服务团”成员、鹤山区人民政府副区长郝仕龙博士   
   【人物小传】郝仕龙,34岁,中共党员,华北水利水电学院教师,中科院水土保持与生态环境研究中心博士,曾获中科院“西部优秀学子”称号。2006年6月参加省“博士服务团”,担任鹤山区副区长,分管城市规划、城市建设、水利、国土资源、农业扶贫等工作。
                                                     牛刀初试展才华
    上任伊始,郝仕龙正赶上鹤山区进行社会主义新农村建设部署,首批7个示范村急需进行整体规划,却找不到既熟悉本地情况又真正懂行的领军人才。郝仕龙得知这一情况后,主动向区委、区政府请缨。区领导考虑到他刚到区里工作,情况不太熟悉,而且该项工作任务重、时间又紧迫,不免有些顾虑。他积极争取:“我分管土地工作,正好可以通过工作更好地熟悉情况,请领导放心!”
    他领到任务不到一个月,7个示范村的整体规划全部完成,而且规划效果图、规划实施方案等一应俱全,既考虑了新农村建设的长远规划,又考虑了当地现有条件和经济能力,干部群众看了既满意又服气。鹤壁集乡东头村按照规划设计进行改造,现在村子北部一座长期闲置的小型水库得到重新利用,正在建设集灌溉、旅游、休闲于一体的景区;从水库内挖出的泥土拉到村里,填平了一条臭水沟,上面被规划成市场;大小二三十户企业和养殖场被统一规划到蜀大线两侧,结束了该村企业与居民区混杂,养殖场办在村民家门口甚至自家院内,噪音污染、环境污染严重的局面;按照规划,该村还将在荒坡上建阶梯式住宅区,腾出的土地将用来建设文教区、市场区、行政区和医疗合作区……
                                           带着信念和激情工作
    2006年7月初,也就是郝仕龙正式到任的第二个月,区委、区政府把鹤山区城镇总体规划的任务交由郝仕龙全面负责。面对这一关系鹤山区未来发展和10万城镇居民安居乐业的重大任务,郝仕龙勇敢地一口应承下来。
    这是一项艰巨而复杂的工作,时间紧、任务重,且专项经费仅有3万元。郝仕龙马不停蹄,抓紧处理完手头的工作后,便一头扎进了全区城镇规划工作中。经过通盘考虑,报经区领导同意,郝仕龙决定先啃鹤壁集这块难啃的“大骨头”。鹤壁集是一个千年古集镇,是当地的经济贸易中心,鹤山区城镇人口大部分集中在这里。在规划初期收集资料时他却遇到了一个大难题———鹤壁集基础资料不全,不可或缺的基础图件资料几乎为零。若要请人对鹤壁集进行测量,最少也要花20万元的费用,而整个规划经费一共才3万元。郝仕龙没有退却,更没有向领导伸手。他向自己所在的单位求援,得到了学院领导的大力支持。华北水利水电学院派了20多位教授、博士生、硕士生、本科生带着大量先进测量仪器进驻鹤山区,利用暑假开展了对鹤壁集的基础测量工作。
    7月的天气日均气温高达30摄氏度,火辣辣的太阳晒得地皮冒烟。郝仕龙带领的这只20多人的队伍扛着先进测量仪器活跃在大街小巷、工厂学校、居民小区、田间地头,每天的工作时间长达12个小时。他们身上的衬衣一会儿被汗水濡湿,一会儿又被太阳烤干……整整30天过去了,郝仕龙没有请过一天假,没有脱过一次岗,没有回过一次家,没休息过一个星期天。他与20多名师生一起奋战在测量第一线,亲自测量、亲自记录,脸上、手上、臂上的皮脱了一层又一层,最后终于完成了鹤壁集土地利用现状的测量和绘图。16平方公里的测量面积,城镇边缘地区最大误差仅为0.3米,测量精度完全符合要求,7月底又完成了1∶5000比例尺的精图。整个测量工作花费不足3万元,而正常做同样一个工程至少要花20多万元。
    为了使规划更完善,更符合实际,三个月时间里,郝仕龙多次深入鹤壁集乡、鹤山街道办事处、新华街道办事处以及相关矿区走访,收集规划建议,征求群众意见,并完成了15万字的总体规划文本、规划说明书、基础资料汇编及图件的统稿工作,得到了专家和领导的一致肯定。
    在一年的挂职锻炼过程中,郝仕龙时刻告诫自己,要尽自己所学,多为百姓做实事、做好事,做他们想做又难以做到的事。(吴耀秋)
                                                                             【责任编辑:史俊庭
 
版权所有:华北水利水电大学  |  豫ICP备05002494
组织制作:党委宣传部  |  技术支持:信息化办公室
花园校区地址:河南省郑州市北环路36号       邮编:450045
龙子湖校区地址:河南省郑州市金水东路136号     邮编:450046
华水苇渡
官方微信