当前位置:信息门户首页 >> 传媒华水

猛犸新闻:两个月近四千人参与 华水的大学生“双创”大赛咋就这么火

( 来源:猛犸新闻客户端 发布者:龙腾云 发布日期: 2017年04月28日 ) 【 打印 阅读:

两个月近四千人参与 华水的大学生“双创”大赛咋就这么火

(猛犸新闻·东方今报记者 张静)

网络科技、古法造纸、新型农业……427日下午,华北水利水电大学第三届“华彩杯”大学生创新创业大赛的创业组决赛举行。12组队伍进入决赛现场PK,通过项目展示、评委提问等多个环节的考验,最终2支队伍获得了一等奖。

12组项目从近千个项目脱颖而出现场PK决赛现场,12组队伍通过PPT展示和项目陈述的方式介绍项目的产生背景、市场调研、产品设计、目标群体、赢利模式、目标规划等方面内容进行全方位的展示。

当天,在决赛现场担任评委的不仅有该校相关部门的负责人,更有省人力资源与社会保障厅的领导以及多位企业家代表。项目的创新之处在哪?将如何落地?未来打算朝着什么目标发展?现场,在专业评委们的追问下,一个个项目的未来发展轮廓清晰地展现在了现场师生代表的面前。

最终,该校艺术与设计学院的“开物坊”、管理与经济学院的“唐河清风栀子有限责任公司”两个项目得到了评委、嘉宾和现场观众的一致认可,获得了一等奖,大赛还评出了二等奖4项,三等奖6项。


聚方孵化器董事总经理袁盎在点评时认为,本次参赛的项目创意好,涉及面广,同学们创业的素养高,项目质量高。同时对这些创业项目进行了分析和总结,以及进一步改进和发展的方向。

据了解,华北水利水电大学大学生创新创业大赛至今已是第三届,今年,大赛分为创新组和创业组进行比赛,受到越来越多的师生关注和参与。创新组的决赛在一周前举行,在相隔不到一周的时间里,接连进行创新组和创业组两个组别的决赛,精彩纷呈、高潮迭起。


创新创业大赛让“双创”更加深入人心

“从创新创业大赛初期我就开始关注,看了很多场比赛,尤其是决赛,听了这些团队的项目,收获很多。”在现场观看的机械学院大二学生说,“双创”现在越来越深入大学生的内心,很多有创新创业梦想的学生,都希望能得到更多的信息和指导,这样的比赛,让他们进一步了解到该朝什么方向努力。


“我们一直探索完善‘基础、实践、创新’三位一体的人才培养模式,提升学生实践能力和创新能力,把创业教育贯穿于人才培养全过程,在全校范围内营造创新创业的良好氛围。”该校就业指导中心主任刘建华说,决赛之前,前期在两个多月的时间里,通过二级学院初赛、决赛和学校的复赛、决赛形式,参与比赛的项目达到近千个,涉及学生4000多人。“创新创业是要从根本转变师生们的理念,让创新创业深入人心。”他说,通过创新创业这样的比赛,更好地营造校园创新创业氛围,激发学生的创新创业热情,锻炼学生的创新创业能力。学校将依托学校创新创业园和华水众创空间,将大学生创新创业教育和实践活动相结合,积极创造条件对创新创业活动中涌现的优秀项目进行培育、孵化,让更多大学生得到锻炼和成长。

猛犸编辑:杨眉


版权所有:华北水利水电大学  |  豫ICP备05002494
组织制作:党委宣传部  |  技术支持:现代教育技术中心
花园校区地址:河南省郑州市北环路36号       邮编:450045
龙子湖校区地址:河南省郑州市金水东路136号     邮编:450046
总访问量:
官方微信